Компендиум Универсалис

Размер шрифта: - +

Бранды из Андов

Бранды из Андов

В устье Адера расположился крепостной город Штайндорф, самый крупный город Анандера и столица земель эрла Годдарда из рода Брандов. Династия Брандов - феномен уникальный среди нордлингов, к тому же она неотделима от истории андов в целом. Дабы не мчаться во весь опор, я бы хотел начать свой рассказ с наиболее значимых для андов событий, отталкиваясь от которых можно будет с легкостью определить то место, которое история отвела этой теперь уже безмерно могущественной семье Севера.

Предположительно, массовое переселение андов на материк происходило где-то в промежутке между 670 и 690 годами, и окончательно завершилось к наступлению века Гончих Псов - условной датой принято считать 695 год. Об этом свидетельствуют косвенные упоминания новоприбывшего народа в культуре кальдов и данов. Согласно руническим надписям на погребальной плите в Седых Вершинах, некто Йорвик (территория подсказывает, что вероятнее всего это был кальд из горного клана) сильно разбогател на торговле с обитателями острова в устье Адера, а это уже близко к территориям современного Штайндорфа. Таким образом, 704 год (или 708 - как я уже говорил, датировки у северян часто не сходятся) стал точкой отсчета истории андов на Аматере.

К 720-м годам анды уже имели прекрасное представление о том, как разнятся земли Неквасолума и Вентретера, поэтому они не преминули расширить свои владения вглубь материка, где земля была буквально зеленее. В 723 году значительная часть андов обосновалась выше по течению Адера, что сильно забеспокоило данов. В 724 году, после ожесточенного сопротивления, эрл данов Агне согнал поселенцев с обжитой территории, занял ее сам и приступил к постройке укреплений. В 725 анды отправились в поход с целью отбить потерянные владения, однако снова терпят поражение. Поселение, тогда еще бывшее небольшим острогом, получило имя, Ротэфер - Красные Берега. Таким именем он было обязано массивным потерям андов, которые так и не смогли взять стены, и, большей частью погибли от стрел оборонявшихся. Немного позднее, эрл Агне, вместе с кальдским тейном Ньордом наносят еще один удар: результатом их вторжения в Неквасолум становится уничтожение последних боеспособных сил андов, а Штайндорф оказывается сожжен до основания.

 

Как уже становится ясно, отношения андов с соседями были весьма напряженными, что вынудило новоприбывших поселенцев селиться вдоль побережья Неквасолума и в Седых Вершинах, где они также встречали сопротивление. Резня в Грауберге в 756 стало еще одним поводом к усилению антагонизма с кланами кальдов. Последующие попытки обосноваться в Вентретере не увенчались успехом. До конца десятого столетия анды восстанавливались после многочисленных поражений и осваивали свою не благодатную землю. Однако конфликты с соседствующими народами не были их единственными проблемами. Голод, две крупные эпидемии, в 726 и в 778 годах, постоянная нехватка ресурсов. Все это лишь усугубляло их и без того незавидное положение - в 781 некоторая часть андов даже предприняла попытку вернуться на полузабытую родину. Из 8 кораблей обратно к берегам Неквасолума вернулся только один - остальные погибли во время шторма. А затем, наступил поворотный 784 год.

Как выяснилось, один из кораблей все-таки вернулся в Маретер, хоть и потерпел при этом крушение. Весть о богатой земле распространилась среди обитателей островов и те решили урвать свой кусок. Как ни прискорбно, островитяне не ставили своей целью осесть на новой земле, как и не видели они и родства с андами. Их набег, внезапный и жестокий, опустошил Меркиль, поселение у залива Киель, а с Грауберга, который с наскоку взять не смогли, они стребовали дань серебром и кожей. И это был лишь первый из многих походов на Большую землю, что вслед за Роргом Хромым, стали организовывать правители островов. Анды оказались меж двух огней, и их положение с каждым годом становилось все безнадежнее.

Более двух десятков лет анды стойко держали удар за ударом, и неуклонно терпели поражение за поражением. Немногочисленным военным успехам в защите своих земель они могли похвастаться лишь благодаря молодым тейнам, которые не видели ничего, кроме схваток. Одним из таких военачальников был Бранд, молодой бонд, которого уже к 16 годам признали тейном и выделили слагбод неподалеку от Адера.

 

К тому времени анды, во многом кормившиеся морем, активно использовали порты - в Штайндорфе и Меркиле, а также пристани на реке Пранге, у Грауберга, и под Вальдорфом, на реке Хаслейф. И хотя водное сообщение между этим четырьмя населенными пунктами было налажено, никто из андов не предпринимал дальние путешествия вплоть до 797, когда уже 24-летний тейн Бранд снарядил экспедицию на юг, оставив за себя младшего брата, Менно. Об этом периоде жизни Бранда мне ничего доподлинно неизвестно, однако можно предположить, что Бранд имел контакты с тевтами и галатами на западном побережье Мелинтера.

На родину Бранд вернулся лишь спустя восемь лет, в 805 году, и сразу же попал в гущу сражения - Штайндорфский острог пребывал в осаде уже несколько недель, а все незащищенные строения на берегах уже давно были разграблены и преданы огню. Осаждавшие город налетчики разбили несколько лагерей на островах в устье Адера и ждали удобного момента, чтобы штурмовать укрепления - они никуда не торопились. Это стало их роковой ошибкой. Бранд вернулся не на одном корабле, а привел небольшой флот, притом это были не лангскипы или какие другие северные вариации беспалубной ладьи, а вместительные когги, которых отличало наличие трюма и современного шарнирного руля. Но не корабли удивили кейра Хартвига, а наемники, которых Бранд привез с собой. Тридцать тевтских мечников, закованных в сталь, и больше пяти дюжин бриндских стрелков с длинными составными луками стали основой сокрушительного успеха Бранда. Внезапный удар с тыла, шквальный обстрел и деморализующее наступление безликих и тяжело вооруженных бойцов не просто переломило ход сражения, а дало возможность перебить всех нападавших. Ни один фризский боец не избежал смерти. Кейр Хартвиг погиб, а его сына Реймо, вместе с оставшимися женщинами, посадили на снеккью и отправили обратно. Это отсрочило следующее нападение фризов на почти на два десятилетия.



Артём Баринов

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться