Компендиум Универсалис

Размер шрифта: - +

Заветы Фараэля

Заветы Фараэля

Первоначально Фарэлг, сохранял традиционную для северного пантеона мифичность, однако его почитание преобразило не только его имя, но и трансформировало степень его влияния и заинтересованность в людях. Менно Мирный Глас первым ввел понятие «божественных добродетелей», которые стали основой для проповедования религии.

 

Пять Добродетелей

Согласно трактату «О добрых бондах», Фараэль, опечаленный жестокой судьбой андов, явился к нему во сне и велел передать свои слова людям. То были пять наказов, наградой за следование которым станет покровительство и защита бога. Важно отметить, что все эти «добродетели» носили сугубо универсальный, общесоциальный характер пожеланий, без каких бы то ни было намеков на посмертную награду или наказание.

 

Первая добродетель: Люби близких своих, и охрани их от зла.

Вторая добродетель: Терпим будь к братьям своим, и помоги им в нужде.

Третья добродетель: Стремись к мудрости пред силою, к разуму пред чувством, к миру пред борьбой.

Четвертая добродетель: Держись правды, храни честь и верность, и научи тому отпрысков своих.

Пятая добродетель: Стой за своих, не робей пред врагом, но помни о милосердии.

 

Слово Фараэля или Семь заветов

Лотэр Бранд, приступив к обработке и изменению трактата «О добрых бондах», будучи образованным, фанатичным к замыслу проповедования, а также не понаслышке знакомым со взглядом сильных мира сего, проявил потрясающее чутье в работе со «Словом». Он переписал добродетели, присвоил каждой награду и наказание, мастерски ввел элементы людских законов в божественные заповеди, и прозорливо добавил те строки, которые не только сподвигнул людей знатных и влиятельных к покровительству, но в саму основу религии заложил предпосылки к дальнейшему распространению веры.

 

Первый завет

Слово Мое есть добро, держи Его на устах своих, а в сердце храни добродетель, ибо лишь праведники обретут жизнь посмертную в чертогах моих, а злоязыкие и дурномыслящие ответят за грехи свои.

 

Второй завет

Возлюби единоверца как брата своего и не оставь в нужде, и не возжелай чужого отнять, ибо всеми благами награжу я верных слуг своих.

 

Третий завет:

Старших благослови почтением, великих - уважением, равных - дружбой, меньших - защитой, но лишь мне яви почитание, ибо караю я смертью и муками огненными демонов и прислуживающих им, и награждаю дарами вечными любящих Меня, ибо нет в миру силы равной Моей..

 

Четвертый завет:

Не взывай ко Мне понапрасну, не ропчи на судьбу и не уповай на удачу, ибо войти в чертоги благоденствия лишь спорые в деле, стойкие к испытаниям, да послушные воле Моей сумеют.

 

Пятый завет:

Следуй законам праведным аки слову Моему, ибо порядок и мир усилиями многих сложен, посему верен будь покровителям своим, дабы праведных стеной ограждать от козней бесовских и злых.

 

Шестой завет

Не чурайся учения, ибо знания есть пламя и свет - держи слово Мое в сердце, люби ремесло, а речам пастырей слушай и внимай, дабы от хитростей и козней темных себя оградить.

 

Седьмой завет:

К чужакам проявляй терпение и слово мое неси, дабы изгнать волю темную, ибо так в старых ворогах новых братьев обрящешь, а супротивников глухих к слово Моему благословляю гнать прочь и без страха разить, ибо то есть борьба древнейшая добра со злом.



Артём Баринов

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться