Кому нужны звёзды

Размер шрифта: - +

КОМУ НУЖНЫ ЗВЁЗДЫ

                                                                                              Иришке Лезиной с благодарностью 

 

Командир корабля щелкнул тумблером отключения связи с Землей. Последний день его вахты. Даже не день – последние часы…. Потом анабиозная ванна и недельная спячка до следующего бодрствования. Оглядевшись на мерцающие мониторы рубки, он легко отделился от кресла. Последний обход перед сном похожим на смерть. Легко оттолкнувшись от потолка, он приземлился на пол кабины. Липучки «ковра» и легкого комбинезона надежно зафиксировали его на месте. Попробовал мягким перекатом оторвать одну ногу. Сделал шаг. 


«Потрясающе. Человечество всегда мечтало летать…. Как птицы…. И вот она невесомость! Правда, здесь мы летаем скорее как рыбы, но что парадоксально – получив возможность полета, человек начал мечтать об укрощении невесомости….»


Командиру вспомнились старинные бумажные фолианты, изучаемые им в академии, где чуть ли не на каждой странице присутствовали рисунки кораблей вращающихся вокруг своей оси и создающих внутри подобие гравитации. Вспомнились фантастические романы, где герои ходили по металлическим лабиринтам звездолетов, клацая магнитными подошвами….


«И ведь ничего, по сути, не изменилось…. Правда, внутри корабля нет металла…. Пластик, пластик и еще раз пластик…. Но принцип! Прицепится подошвой, и шагать «по - земному»…. И какая проза – липучка….»
Он отцепился от «пола». Осмотрел капитанскую рубку – узкий пенал в головной части корабля. 
«В старинных книгах описывались капитанские каюты на морских кораблях. Вот было времечко! Деревянная отделка, лучшая мебель…. А тут?!» - он усмехнулся.


Ложемент, напоминающий зубоврачебное кресло, монитор спереди и два по бокам, на которые проецировались яркие немигающие звезды, окружающие корабль, выдвижной пульт – крохотная «конура». 
«Все продумано…. Минимизировано…. Собственно понятие «рубка», появилось после того, как полеты стали многолетними, а экипажи многочисленными…. Парадоксально, но она нужна только для того, чтобы капитан мог принимать экстренные решения в одиночку, а не под пристальным оком товарищей….»


Легко отталкиваясь от стен, он втянул свое тело в узкий шлюзовой люк. Дежурные лампы по бокам круглого коридора, придавали ему вид подсвеченного аквариума. Первая переборка, вторая…. Еще один шлюз. 

«Пилоты…. Люди влюбленные в звезды и никогда не видящие их….»

Он снова вспомнил академию. Факультет пилотирования всегда напоминал ему какой-то игровой клуб…. По сути, он и был им…. Миллионы часов «полета» наматывали курсанты, не отрываясь от мониторов. Словно в детской игре они вели к цели точку на экране компьютера. Вели, ежесекундно вводя поправки в данные, выдаваемые машиной. Учитывалось все – притяжение и расстояние до других планет, постоянно меняющаяся плотность частиц вокруг корабля, солнечные ветра…. И корабль на экране был крохотной звездочкой – гордой и своевольной, учитывающей все космические законы, но самостоятельно движущейся вопреки им….


«Интересно, о чем они мечтали, когда поступали в академию? Смотрели ли они на звездные дали, искали ли грустинку на лице луны? Вечные игроки: Свен, Петр, Клавдий, Сергей, еще один Сережка и Марк…. По – моему, они из одной группы…. Наверное, вечно соревнующиеся между собой в бесконечной игре, где главный приз – удовлетворение, что мозговой центр принял твои и только твои поправки в программу полета и следует им. Что далекая точка «финиша» становится ближе с каждой вахтой….»


Командир заворожено смотрел на шестерку пилотов. Их ложементы располагались по кругу около шестигранного светящегося столба – монитора. Пространственная модель данного участка полета, позволяла всем шестерым, вводить поправки, учитывая влияние небесных тел со своего угла зрения. В шестигранном столбе мерцали электронные светила, поворачивающиеся, следующие своими орбитами, такие же холодные, как и за бортом, но…. не живые…. Звезды, порожденные сложной системой сканирующих датчиков внешней обшивки, переведенные в двоичный код, обработанные машинным разумом и выплеснутые на монитор, жили своей электронной жизнью….


«А нужно ли им видеть звезды? Ощущать их красоту и мощь? Представлять себе их величие? Чего они ждут от той далекой точки, к которой летит корабль? Встречи с другими разумными существами? Вряд ли…. Разум во вселенной может быть настолько разнообразен, что мы, скорее всего, сталкивались с его проявлением, но не могли понять логику…. Конец 21 века, а человечество едва научилось общаться с животными…. Слава Богу, оно научилось общаться с самими собой….»
Почему-то вспомнилось начало второй половины века. Переговорный период глобального слияния государств, уничтожение оружия, разработка доктрины единого сосуществования….

Он еще раз посмотрел на шестерку пилотов.



Константин Ю Шибанов

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться