Конан и Король Психов

Размер шрифта: - +

Конан и Король Психов

Конан и Король Психов

...Горячая испарина выступила на его лице, застилая и туманя взор. Все мускулы на теле киммерийца вздулись в могучем усилии, но, увы, стальные путы не поддавались. Как ни старался, он не мог вырваться... и знакомая реакция уже подавала свои первые признаки, несмотря на то, что он сдерживался изо всех сил.

- Нет, только не это. Он не должен!.. - в неимоверном напряжении физических возможностей Конан скрипнул зубами, его грудь тяжело вздымалась и опускалась, как кузнечные меха, кожа на лице блестела, а глаза не могли оторваться от происходящего прямо перед ним. Он хотел не смотреть, закрыть глаза или хотя бы отвести их в сторону, но это было выше человеческих сил. При том, что Конан из Киммерии не был обычным человеком, если брать в расчет его заслуживающие внимания особенности. Он был силен, словно трое быков, смел, как горный орел, и неудержим в любой схватке, подобно ураганному порыву ветра на равнинной местности. Но сейчас, в эти решающие минуты, это не могло ему помочь. Положение было просто ужасным. "А ведь день так хорошо начинался..." - с горькой иронией подумал Конан...

1. Неожиданность

Вообще-то, и начиналось все тоже не так, чтобы очень. Если, конечно же, считать началом нового дня пропажу своей лошади, которую он обнаружил, едва открыв глаза после долгого и крепкого сна, присущего здоровому мужчине в самом расцвете сил. Обнаружил пропажу, а не лошадь.

Утро, как назло, выглядело пригожим и солнечным, расцветая первыми лучиками над его изголовьем из травы и листьев, Где-то там наверху весело щебетали пташки, прохладный свежий воздух приятно обвевал лицо, и все было бы ничего, если 'не замечать небольшого куска белой веревки, обвитой вокруг дерева в несколько, метрах от его ложа и непостижимым образом заканчивающейся в полуметре от самого дерева. Гладкие края подсказывали, что она была, скорее всего, обрезана. Именно там, на этом невидимом продолжении веревки и должен был находиться его конь... однако, его не было, глаза не могли лгать киммерийцу. Несомненно, он был похищен этой ночью. Кокал смачно выругался и одним махом вскочил на ноги.

У Конана всегда были особые отношения с лошадьми. Во-первых, он часто их крал. В Шадизаре, городе воров и волшебников, он считался лучшим в этом искусстве. Справедливости ради, надо заметить, что попадался киммериец на деле практически через раз, сноровка не была его главным союзником, но вот его умение драться, словно взбесившийся демон из преисподней... Оно неизменно выручало его в абсолютном большинстве случаев. И в конце концов благоразумные жители Шадизары просто перестали замечать медвежьи попытки Конана что-то украсть. "Вот громадный варвар с голубыми глазами, крадущийся на цыпочках, отвязывает мою лошадь и оглядывается по сторонам, будто это великая тайна. Ну и что? Пойду-ка я лучше в таверну, выпью кувшин вина и помяну лошадку. Жизнь дороже." Так, вероятно, думали они, и, несомненно, в этом была доля истины.

А, во-вторых, лошадей столь же часто крали у него. Может быть, могучая фигура Конана обладала каким-то особым притяжением, прима­нивающим конокрадов? Клянусь святым Бэлом, хотел бы я это знать!

Конан задумчиво почесал в затылке. Впрочем, нельзя было сказать, что он был очень уж удручен потерей лошади, В глубине души он действительно питал определенную слабость ко всем ворам, причем даже к тем, которые воровали у него. По крайней мере, они не стали нападать на меня спящего, а ведь могли это сделать! - так здраво рассудил киммериец. Взглянув на, восходящее над широким лазурным горизонтом солнечное кольцо, Конан решил, что самое время продолжить его путь. Пешком. Пока что пешком.

И пока он размашисто шагал по твердой земляной дороге, с интересом приглядываясь к проносящимся мимо в пыли встречным лошадям и их наездникам, солнце успело занять свое положенное место в зените.

...Всю дорогу Конана не покидало смутное чувство, что за ним кто-то наблюдает. Но никого вокруг не было. Наконец, он догадался, и повернул другой стороной зеркальце, висевшее у него на поясе. Подарок одной местной принцессы. Тотчас ощущение исчезло и больше не возвращалось.

2. Странный город.

Дорога привела Конана к широким дубовым воротам, напротив которых он остановился, как вкопанный. Никаких стражей возле них не было. Была лишь длинная прыгающая надпись, которая привлекла внимание киммерийца. Не без труда он сумел ее разобрать:

"Если ты настолько глуп, то не сумеешь устоять перед соблазном навестить это райское местечко!" - гласила она.

И ниже:"Оставь свой разум за порогом, чужеземец!"

Конан недоуменно пожал плечами. Совершенно непонятно,, что хотел сказать этим писавший. Или это такая странная форма привествия?

Кром с ними. Он устал, голоден, а еще у него до сих пор нет лошади. Что бы там ни было, он сумеет постоять за себя. И ким­мериец смело шагнул вперед, гордо приподняв темноволосую голову, в распахнувшиеся ворота.

Если бы Конан только знал, что ожидает его за ними, он бы, вероятно, все-таки немного подумал. Хотя это было и не в характере нашего героя.

Первое, что бросилось ему в глаза - это необычайная оживлен­ность узеньких, вьющихся, подобно телу змеи, улиц, люди мелькали туда-сюда с разгоряченными возбужденными физиономиями, точно в постоянных поисках чего-либо. Развлечений, как он понял позже. Старые и молодые, бородатые и безусые, богато одетые и закутанные в рубище - всех их объединяла общая нездоровая активность, они жестикулировали, дружно толкались и не переставая мололи какую-то чепуху, словно базарные бабы. Они носились целыми толпами, издавая шум, напоминающий гудение улея, набитого пчелами, бесцельно и суетливо меняя направления своего движения. Случайно угодив в один из таких потоков, Конан был не только изрядно помят, испачкан, но и лишился не ведомым образом трех золотых монет из кошеля на поясе. Кошель-то остался на месте, а вот монеты пропали. Конан хотел было попытаться найти грабителя, но когда обернулся, этой толпы уже и след простыл. Пообещав себе впредь быть осторожнее, молодой киммериец двинулся стороной, стараясь ни к кому особо не приближаться и угрюмо посматривая на проходивших мимо необычных личностей. Их было немало.



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться