Конец света был вчера

Размер шрифта: - +

Конец света был вчера

Апостол Петр потер щиколотку обутой в сандалию ногой.

- Комаров тут у вас…
- Не знаю. Нас не кусают, – Мор пожал плечами. Комар, зашедший в пике с прицелом на шею Смерти, дернул судорожно крыльями и свалился на землю.
- Еще бы. Я даже не удивился.

Глад потер лысый, обтянутый кожей череп.

- Это как, намек был?
- Да какой тут намек. Ладно, я по делу. Вот, держите.

Всадники склонились над папирусом, стукнувшись лбами.

…Яхве, в дальнейшем именуемый «Заказчик»… Мор, Глад, Война и Смерть, в дальнейшем именуемые «Исполнители»… заключают Договор о следующем…

… Исполнитель обязуется выполнить все работы, связанные с организацией и проведением конца света, качественно и в срок,…

… Заказчик обязуется оплатить выполненные работы не позднее трех дней после подписания акта приемки выполненных работ….

Настоящий договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке…

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, как то победа Люцифера в Последней Битве, поголовное обращение человечества в буддизм с достижением вышеупомянутым человечеством нирваны…

Даты, подписи. Печать.

- И что? – прямолинейный Война насупился озадаченно.
- Все. Контракт закончился. Всем спасибо, все свободны.
- Как это – свободны?
- Как все. Идите, куда хотите, делайте, что хотите.

Смерть растерянно повертел косу. Петр досадливо прищурился, уворачиваясь от вспыхнувших на лезвии солнечных зайчиков.

- А что мы хотим?
- Ну откуда мне знать. Футбол, пиво. Коллекционирование марок. Да хоть крестиком вышивайте. Спасибо скажите, что с вас неустойку не вычли. Халтурщики.
- А чего мы? Чего сразу мы? Что я им показывать должен, после Хиросимы? Это?! А Глад? Их там и так семь миллиардов на планете, чем он их удивит? Своей костлявой задницей? – Война потряс эспадоном, поднятый маленький смерч закружил комаров нестройным хороводом.
- Это ваши проблемы, ребята. Договор есть договор. Я же вас своими трудностями не гружу. Вот процент атеистов вырос раза в два – и что? Наша сторона свои обязательства выполнила.

Петр развернулся и пошел прочь по мерцающему золотой пылью солнечному лучу. Братья угрюмо смотрели ему вслед.

- Во, пошел, пошел. Вот же характер гадский – чуть что, сразу сваливает. Горбатого могила исправит. Ну и вали, вали, холуй несчастный. Обойдемся.

***

Апокалипсиса человечество так и не заметило. Даже наоборот, жители Южной Африки считали, что стало намного спокойнее. Да и что значит конец света, если цена на баррель нефти упала на два пункта? Это же просто смешно, господа!

Братья поселились во Владивостоке. Город спокойный, неяркий, океан, опять-таки рядом. Война любил смотреть на большую воду, это успокаивало.

Смерть устроился в хоспис, где произвел самое благоприятное впечатление как на врачей, так и на пациентов. Иногда какая-нибудь усталая бабулька в анилиново-ярком платочке «в огурцы» останавливала его, увлекала за угол и сбивчивым шепотом просила зайти вечерком.

- Чего это ты, Лукьяновна?
- Не могу я больше, устала. Не откажи, дорогой, загляни. А я тебе оставлю кой-чего в тумбочке. Заберешь… потом.
- Ты где таких глупостей нахваталась-то, Лукьяновна?
- Да каких же это глупостей? Все наши говорят. Зайди, зайди, а уж я отблагодарю.

Презенты редко заслуживали внимания – пакет апельсинов, несколько конфет «Гулливер», пахнущих старым маслом, вязаный джемпер. Но Смерть просто любил свою работу.

Мор устроился в чебуречную. Теперь, когда в ответ на жалобы клиентов зондер-команда санстанции приходила в ларек, то с изумлением обнаруживала стерильные столы, свежайший фарш и улыбчивого продавца. Но покупатели травились исправно, повергая эпидемиологов в глубочайшее изумление. Идя с работы, Мор покупал газеты с лотка – «Комсомолку», «Спид-Инфо», дома внимательно читал, плюя на пахнущие луком пальцы. Старательно большими портновскими ножницами вырезал статьи. «Эпидемия сибирской язвы в Приморском крае», «Свиной грипп унес уже несколько десятков жизней», «В детском саду – вспышка ветряной оспы», «СПИД – бактериологическое оружие Америки». Мор вклеивал вырезки в большой альбом – школьный, для рисования, с медвежонком на обложке. Ему было грустно.

Война подрабатывал тренером-рукопашником в ДЮСШ № 4. Средних лет крепыш, стриженный «под платформу», он быстро освоился, пил пиво с руководителем кружка шахмат по дереву и щипал за толстый зад буфетчицу Эльвиру. Эльвира хихикала и густо краснела под слоем дешевой пудры. Ученики Войну любили, звали дядей Вовой и с открытыми ртами слушали рассказы об армии. Команда Войны получила кубок на областной спартакиаде и собиралась ехать на региональную. Правда, областной судья, отозвав Войну в сторонку, сказал ему, что ребят жестковаты для своего возраста. «Не надо так, это же еще дети». Но Война так на него посмотрел, что судья смешался, потупился и закруглил разговор. Бой, который не закончился обезглавливанием всей семьи противника, Война жестким не считал.

Глад работал на мусоровозе в ЖЭКе. Рано утром, натянув мешком висящие на нем футболку и шорты, он шел по пустым еще улицам к гаражу, где ждал его напарник Мишаня. Вдвоем они колесили по городу от мусорника к мусорнику, потом, набрав полную машину, ехали на свалку. Когда Мишаня не видел, Глад по старой привычке выхватывал из бачков то недоеденное яблоко, то голову копченой скумбрии и торопливо совал в рот. Вечером Глад, Мишаня и два слесаря-водопроводчика скидывались на банку. Брали бутылку подешевле, хлеб, вареную колбасу и огурцы. Пить Глад не любил, но торопливо опрокидывал стопку за стопкой – это давало право сунуть в рот маленький, размером со спичечный коробок, бутерброд. В компании Глада не любили, но говорить стеснялись. Слесарь Вадик предлагал делить бутерброды сразу, до того как начали пить, но Мишаня не соглашался, говорил, что неудобно.



Юлия Стешенко

#29789 в Фэнтези
#16286 в Разное
#3368 в Юмор

В тексте есть: городское фэнтези, сатира

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться