Конечный маршрут

Размер шрифта: - +

Конечный маршрут

Кажется, они заблудились. На узкой просёлочной дороге старенький уазик забуксовал, издал натужный хриплый рык и затих.
- Приехали, - процедил водитель, мрачный молчаливый мужик, - конечная станция, все на выход.
- Как приехали, что значит приехали? - визгливо вскрикнула с заднего сиденья раскрашенная под матрёшку Наталья. - Мне в город срочно надо, у меня билет, я на море собираюсь!
- Ты куда нас завёз, водила? - фальцетом поддержал её сидящий рядом Анатолий.
Водитель обернулся и равнодушно мазнул по ним взглядом:
 - Вы, уважаемые, потише - я не глухой. Похоже, мы пропустили нужный поворот и заехали не туда.
- Ты уж не деликатничай, - бодро сказал Сэм. - Не мы, а я пропустил. Хотя…- он потряс картой, - здесь сразу за Дарновой балкой показан только один поворот, ведущий к основной дороге. На него мы и свернули.
- Всё из-за тебя! Ты же вроде спец, экскурсии водишь не первый год. И с картой сверялся, штурман хренов! - продолжал бушевать Анатолий. - Далась тебе эта короткая дорога! «Скостим путь, сэкономим время». Сэкономили, блин, уроды! 
Он выхватил карту из рук Сэма, скомкал её и, отшвырнув, выскочил из машины.
- Не обращай внимания, он только лается, укусить не может, – Сэм повернулся к водителю.
- Да мне всё равно, - пробормотал тот. – Сейчас главное сообразить, куда мы заехали.
Вслед за Анатолием он выбрался из салона и осмотрелся – по обеим сторонам дороги простиралось однообразное пространство поросших порыжелой травой полей. Они скрывались вдали, сливаясь с бесцветным небом. Ни души не было вокруг. Только запустение и заброшенность. И тишина.
Толстый неряшливый Анатолий чуть поодаль демонстрировал крайнюю степень раздражения – пинал носком растоптанной туфли камешки, что-то восклицал, взмахивая руками. Заметив, что водитель смотрит в его сторону, он прокричал:
- Чего уставился? Ты скажи лучше, куда нас завёз, Сусанин? И как нам теперь отсюда выбираться?!
С силой хлопнув дверцей, из машины выскочила взбудораженная Наталья, продолжая орать про море, путёвку и сроки, требуя немедленно трогаться в путь.
- Господа и дамы, вы пар-то поубавьте, - Сэм подошёл неслышно. - Я всё стараюсь понять, почему мы не заметили, что дорога изменилась? И когда она изменилась? За балкой должны были начинаться лесополосы, вдоль дороги должны расти деревья, много деревьев! А здесь только степь. Повсюду одна лишь степь!
Сэм махнул рукой назад. В той стороне, откуда они приехали, виднелись тусклые полотнища полей. Казалось, что у них нет ни начала, ни конца.
Водитель кивнул в ответ:
- Согласен. Впечатление такое, что мы довольно прилично отмахали не по тому пути - вот только как мы на него попали? На карте никаких других альтернативных маршрутов нет. И этой дороги, затерянной среди степей, тоже не указано.
- А может, эта дорога ведёт к какому-то населённому пункту? – неожиданно спокойно произнёс Анатолий. – Местные могли бы помочь нам сориентироваться.
- Да где их искать, местных, где?! - в сердцах выкрикнула Наталья, - Местные, ау! Отзовитесь! 
И глядя, как поморщились её спутники, злорадно  подытожила:
- А местных-то и нету. Никого вокруг. Только мы.
- Послушайте, - Сэм примирительно обвёл всех взглядом. - Если верить карте, здесь неподалёку должны располагаться деревеньки, их множество по границе с соседней областью понатыркано.
- Карте мы уже поверили - водитель устало потёр лицо. - Ты сам сюда раньше не совался, правильно я понимаю? И твоё знание носит чисто практический характер?
- Ну, в общем, да. В этой стороне эко-маршрутов не проложено, поскольку территория для туристов не представляет никакого интереса.
- Вот это ты зря, - возразил Анатолий, - место это как раз интересное, необычное даже! Когда-то давно в районе Дарнинской балки у древних славян было то ли поселение, то ли капище. Москвичи уже несколько раз просили нашего главного, - он закатил глаза вверх, - оказать содействие для раскопок. Только он пока не спешит, хочет привлечь учёных из области, чтобы…
- Чтобы не растянули плошки-поварёшки и прочие предметы культа? - хохотнул Сэм.
- Вроде того. Чтобы археологические артефакты остались там, где их найдут.  - Анатолий мечтательно улыбнулся. - В нашем музее, например.
- Ясно, - отшвырнув окурок, водитель заглянул в салон, достал смятую карту, повертел в руках. - Продвигаться дальше не вижу смысла. Поедем назад к основному тракту. Прошу вас всех внимательно следить за дорогой, нам надо не ошибиться с нужным поворотом.
- Давно пора отсюда двигать! Как-то здесь неуютно, - Наталья неожиданно поддержала водителя и первая пошла к машине. Остальные  молча последовали за ней.
Но уехать им не удалось. У многострадального уаза заглох мотор и его пассажиры вновь сцепились языками, ища виноватых в создавшейся ситуации, выкрикивая бессвязные угрозы в адрес водителя.
- Я сто раз пожалел, что поехал с этим ослом! - неистовствовал Анатолий. – На допотопном рыдване, без элементарного джипиэса!
- Сам поехал и меня зазвал, никчемушник, - неожиданно накинулась на него Наталья. - И зачем я тебя послушала?! Ведь знала, что ты плохой человек! Животных не любишь, кошек моих всё время обижал.
- Да ты развела целый кошачий притон при своём визит-центре! Шаг нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на очередную вонючую тварь! -  Анатолий оскорблённо таращил белёсые глазки.
- А не твоё дело. Кошки ласковые существа. Они гораздо умнее и приятнее большинства людей!
- Во-во, про твою нелюбовь к людям всем известно. Ты и к постояльцам своим придиралась, и детей их шпыняла, и то тебе не так, и это не эдак. Не зря тебя с прошлой работы попёрли, Катька с кухни рассказывала…
- Заткнулся бы ты уже, крысёныш музейный, - зло оборвала его  Наталья. - Теперь понятно, почему ты кошек ненавидишь - твоя крысиная сущность их боится!
Не обращая внимания на завязавшуюся перепалку, водитель безуспешно пытался дозвониться по номеру экстренного вызова до патрульной службы. Попытки Сэма связаться с главной усадьбой тоже не удались. С досады он рявкнул на разошедшуюся парочку:
- Что вы как дети малые! Нашли время для склок. Ситуация серьёзная, и похоже, помощи ждать неоткуда!
Окрик подействовал. Какое-то время все сидели молча, лишь водитель рассеянно крутил колёсико радиоприёмника. Среди шума помех вдруг послышалось: «Точное время шестнадцать часов».
- Мы проторчали здесь уже два часа! – встрепенулась Наталья. - Мужчины, ну что же вы медлите? Надо что-то делать!
- Внимательно послушаем твои предложения, - съязвил Анатолий.  – Как видишь, узнать о дороге нам не у кого.
- Ждать, что кто-то проедет по этой дороге - только время терять, - решительно проговорил Сэм. - Сделаем так: я прогуляюсь через поля, разведаю, что да как. Должны же быть здесь какие-то поселения, на карте есть несколько отметок. Связываться будем по сотовому. Мой полностью заряжен. Надеюсь, ваши тоже?
Его спутники согласно закивали.
- Телефоны заряжены у всех,  - подтвердил Анатолий, - но ждать я не стану, пойду с тобой, опротивело торчать здесь без дела.
- Нам надо держаться вместе, поэтому я - с вами, - Наталье очень не хотелось никуда идти, но оставаться с водителем, о котором в заказнике болтали разное, ей было неприятно. Поговаривали, что у него тёмное прошлое, что на его совести – какой-то давний грех. Он сторонился людей и с работниками заповедника держался холодно и отстранённо. Странный это был человек, чувствовалась какая-то надломленность в его угасшем взгляде, затаённая боль и тоска. Наталья даже имя его запомнить не смогла. Как же к нему обращались…Глеб? Герасим? Гордей?
- Идти никуда не нужно, сейчас октябрь, темнеет довольно рано, да и заблудиться в степи легко, - водитель смотрел на них безо всякого выражения.
- И что ты предлагаешь? Сидеть и ждать, пока нас засечёт патруль? Может, они планируют проехать здесь через несколько дней? Если вообще посещают эту окраину. Я же работаю инструктором, ты помнишь? – усмехнулся Сэм. – Мы найдём людей, узнаем, что это за место и как нам выбираться. Если повезёт, нам помогут и с транспортом. Наши вещи останутся в машине. Мы будем на связи.
Он оглядел свою маленькую группу:
- Ну что, двинулись?
И они пошли вперёд через поле по невысокой усохшей траве.
Толстый лысоватый Анатолий в мешковатых растянутых брюках и причудливом жилете со множеством топорщащихся карманов, шёл слегка подпрыгивающей походкой, выворачивая носки туфлей, нелепо взмахивая руками.
Сэм шагал уверенно и широко. Упакованный в кожаные штаны и косуху, в берцах, с волосами, собранными в хвост, он, тем не менее, являл собой гротескную фигуру - всё из-за того, что его тренированный могучий торс оканчивался короткими кривыми ногами. Словно кто-то старательно лепил его из пластилина, а к концу заленился, заспешил и закончил свою работу кое-как.
Сзади всех плелась Наталья. Её походная одежда, спортивный костюм и крепкие, похожие на мужские, туфли не вязались с черезмерно раскрашенным лицом, свежим маникюром и начёсом в стиле буфетчиц далёких советских времён.
- Мальчики, подождите меня, не спешите, - донеслась до водителя её немного манерная речь. - Я же женщина, мне тяжело поспевать за вами!
- Вы бы, Натальиванна, лучше остались у машины, - чуть насмешливо откликнулся на это Сэм. - В вашем возрасте трудно даются такие незапланированные переходы.
- В возрасте?! - поперхнулась от возмущения Наталья. - Ты на свой возраст посмотри, стручок молодящийся!
И она ещё что-то визгливо неразборчиво выкрикивала, поспешая за гоготавшими мужиками.
Водитель некоторое время смотрел, как идущие по цепочке фигуры медленно отдаляются от него, постепенно растворяясь в мутноватой серой мгле. А потом вернулся к машине, сел и прикрыл глаза.



Елена Ликина

Отредактировано: 10.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться