Конрад Томилин и титаны Земли

Размер шрифта: - +

Глава 14

Залу городского суда, убранному в огненные цвета княжеского дома, удалось собрать неслыханный аншлаг. Продававшиеся по тройной против обычной цены билеты любопытствующих не отпугнули. Выручка была беспрецедентной: по билетам распределялись даже стоячие места в прилегающих улочках, куда слухи из зала суда должны были попасть скорейшим образом и с наименьшими искажениями по сравнению с другими частями города, достигнув которых, им предстояло стать уже не слухами, а небылицами.

Сатана, развалившийся на диване подсудимого, ухмылялся более обычного. Он был не просто доволен. Он был благодарен Невольному и компании за обещающее потеху действо, в котором к тому же ему отвели главную роль. Его ухмылки сильно нервировали оппозицию, несмотря на тот факт, что ей удалось заручиться услугами такого светила в области юриспруденции, криминалистики, обвинистики и сатанистики, как Профессор Кислый Щец, а адвокатом у Сатаны выступала никому неизвестная то ли самка фавна, то ли говорящая коза.

Суд продажных действительно обещал дьяволу потеху, а также небывалый триумф: одиннадцать чертовых дюжин продажных заседателей, выбранных лично Сатаной, любезно скалились и кивали Князю в благодарность за лучшие, да к тому же бесплатные места у самой авансцены судебного спектакля.

Конрад, чувствующий себя не в своей тарелке в окружении небывалого числа демонов, сильно стушевался и потому пропустил адресованные ему слова судьи.

– Свиде-ете-ель! – повторно выкрикнул ему судья. – Свидетель обвинения, сейчас я приведу вас к присяге. Встаньте, свидетель. Обязуетесь ли вы говорить неправду, только неправду и ничего, кроме неправды?

Глаза Конрада забегали по сторонам: Невольный и прочие черти, рассевшиеся на выкупленных оппозицией местах, во всю кивали ему головами.

– Обязуюсь, – выдохнул он наконец.

– Хорошо. Суд приступает к опросу свидетеля. Свидетель, имеете ли вы намерение навредить подсудимому?

Конрад замялся. Такое желание у него, несомненно, было. Однако в соответствии с только что принятой клятвой, ему следовало соврать. Конрад совладал с собой и, одарив судью чистейшим в своей наглости взглядом, соврал:

– Нет, не имею.

– Ах, какой порядочный свидетель! – восхищенно ахнул судья.

– Ах! Ах! – отозвались восторженным эхом ряды зрителей.

Конрад почувствовал жар прихлынувшей к лицу крови. Между тем судья уже огорошил его следующим вопросом:

– Свидетель, присутствовали ли вы во время сфальсифицированной, как некоторые полагают, фотосессии Его Высочества, когда Его Высочеством была только поднята, но не поймана лично щука рекордного веса в 201 килограмм?

«Вот, черт! – выругался про себя Конрад. – Если скажу, что присутствовал, то я не скажу неправду. А если скажу, что не присутствовал, какой из меня свидетель обвинения? Что же делать?»

Видя его затруднение, судья сказал:

– Хорошо, я переформулирую вопрос. Была ли со стороны Его Высочества попытка сфабриковать разошедшуюся в прессе фотографию, на которой Его Высочество вылавливает щуку рекордного веса в 201 килограмм?

«Черт! – Конрад схватился за голову. – Если скажу, такой попытки не было, то я, конечно, совру. Но какой смысл мне врать, ведь я хочу, хочу навредить подсудимому? Еще как хочу!»

Пауза затягивалась. В зале раздались свист и смешки. Сатану била мелкая дрожь едва сдерживаемого хохота.

– Скажите, – спросил Конрад, – а могу я получить водительские права?

Смешки и свист сразу же поутихли.

– Думаю, да, – согласился судья. – Свидетель, присуждаю вам на срок слушаний временные водительские права второй категории. Можете водить нас за нос.

– Спасибо. Не могли бы вы повторить вопрос?

– Повторяю. Была ли со стороны Его Высочества попытка сфабриковать разошедшуюся в прессе фотографию, на которой Его Высочество вылавливает щуку рекордного веса в 201 килограмм?

– Была, – твердо сказал Конрад.

Судья пристально посмотрел на него и вкрадчивым голосом поинтересовался:

– Вы по-прежнему руководствуетесь в своих показаниях принципом не навредить обвиняемому?

– Руководствуюсь, – подтвердил Конрад.

– Как вы полагаете, свидетель, зачем Его Высочество пошел на подлог?

– Ну, это очевидно: сам он выловить щуку-рекордсмена оказался не в состоянии…

В зале грянул неудержимый хохот. Конрад оглянулся на Невольного и его сторонников. Те в отчаянии чуть не рвали шерсть у себя на голове.

«Вот же я лапоть! – до него дошла причина всеобщего смеха. – Кстати, кто такие лапти? Надо будет потом в справочнике покопаться. Разумеется, Сатане стоит только прийти на любой пруд, как вся рыба пешком выйдет на берег по одному его слову…»

– Ему было лень? – полуспросил, полуответил он вслух.



Александр Вяземка

Отредактировано: 13.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться