Конструктор жизни

Размер шрифта: - +

Конструктор жизни

Конструктор жизни

 

 

…хочешь, чтобы нечто странное не слишком бросалось в глаза — засунь его в какое-нибудь учебное заведение, и там оно живо сольется с окружением…

 

Искандера Кондрашова (с)

 

 

В музей Астронавигаторского университета Арбонны всегда тащили разный хлам. Начиная с самого его основания. Большая часть этого хлама изначально валялась в архиве, лабораторных шкафах, на полках с сувенирами и даже в кладовках. А потом, очередной спонсор великодушно подарил университету старое двухэтажное здание, слишком маленькое, чтобы гонять туда студентов на учебу, слишком отдаленное, чтобы устроить в нем столовую, и слишком большое для того, чтобы отдавать под лабораторию очередному приглашенному гению-преподавателю. Что делать с этим зданием руководство университета не знало, но подумав и пересчитав хлам на собственных полках, поняло, что будущим астронавигаторам, да и адептам околонавигаторских профессий очень не хватает музея.

Пополнялся музей споро. Бывшие студенты, видимо, за что-то мстили преподавателям, выискивали разные диковинки, иногда даже питающиеся человечиной, и при первой же возможности их вручали. Преподаватели делали вид, что бесконечно счастливы и, едва дождавшись отбытия «любимого ученика», радостно несли приобретение в музей.

Довольно скоро хлама стало столько, что его не успевали разбирать и каталогизировать, поэтому он валялся в подвалах-запасниках, дожидаясь своей очереди, которой, впрочем, мог и не дождаться.

Среди студентов о музее ходили наиразнообразнейшие слухи, вплоть до того, что где-то в подземелье пылится никому не нужный исполнитель желаний. И стоит только его найти, как экзамены и сессии сразу перестанут быть проблемой, даже самые злобные профессора подобреют, а потом еще и с первой попытки подвернется работа мечты.

 

 

— Это глупо, это очень глупо, — бормотал Олег Весов, старательно подбирая мелодию для подвального замка. Замок, что удивительно, там был простенький, даже не механический. Всего лишь панель с тускло светящимися цифрами, еще и музыкальная. Так что там и подсматривать не надо было. Постоял себе за углом, записал мелодию и открывай спокойно.

— Это очень глупо…

То, что в подвале, в большинстве своем, валяется хлам, до которого ни у кого не доходят руки, знали все. Но это вовсе не значило, что студента, которого там поймают, не выгонят из университета с позором. А быть выгнанным Олегу не хотелось. Ему хотелось доучиться, получить диплом и жизнерадостно ускакать к торговому флоту, игнорируя отцовские требования продолжить традицию и стать военным. Может когда-то это и имело смысл. Но на данный момент места скучнее, чем военный флот, не было в принципе. Последний так называемый «боевой вылет» был вообще анекдотичен — десять здоровенных кораблей героически победили какого-то идиота на астероиде, якобы придумавшего как эти астероиды направлять на планеты. Умел ли он это на самом деле, так и осталось невыясненным, потому что и идиота, и астероид раздолбали в пыль.

В полиции ситуация была гораздо лучше, но в полицию Олега бы не взяли, не желая ссориться с его отцом. Парень в этом был уверен.

Зато торговцам на чье-то происхождение было начхать, особенно мелким. И жизнь у них гораздо веселее.

В общем, со своим будущим парень определился. И все было бы просто чудесно, если бы не проклятая волновая сингулярность, и ее преподаватель, который Олега за что-то сильно не любил. За что, выяснить не удалось, но предстоящего экзамена Олег, мягко говоря, опасался.

— Это чертовски глупо, — пробормотал парень, когда дверь открылась.

Подвал оказался помещением огромным и больше всего похожим на лабиринт. Полки, стеллажи и просто коробки стояли везде и без какой-либо системы. Олег блуждал между ними и блуждал. Начал сомневаться в том, что вообще из подвала когда-либо выйдет, не говоря уже о том, что найдет загадочный исполнитель желаний. Ничего похожего на шар со спящим внутри ангелом он за время своих блужданий не увидел. А все, кто о нем знал, утверждали, что эта штука всегда без упаковки и всегда находится в разных местах.

А бывает, что и не находится. Это как повезет.

— Лучше бы я готовился, — сказал Олег, повернув еще за один огромный ящик, и тут увидел их — длинноволосого блондина и шар, на котором он сидел.

— Вот ты мне и поможешь, — жизнерадостно сказал ни капельки не удивленный незнакомец и легко с шара соскользнул.

Мысли Олега панически заметались, а потом резко пришли к общему выводу: этот мужик — вор. И украсть он собирается не абы что, а исполнитель желаний.

— Я не вор, — обиженно сказал блондин и обаятельно улыбнулся. — Я просто хочу перепрятать сестру, а то она опять слишком много внимания к себе привлекла. А все из-за того, что излишне добра.

— Сестру? — глупо переспросил Олег.

— Да, — подтвердил блондин, а потом как-то нечеловечески быстро переместился поближе к студенту, опять улыбнулся, протянул руку и представился:



Таня Гуркало

Отредактировано: 19.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: