Контрабандистка с «красным» дипломом.

Глава 7

Галактика Млечный путь, рукав Ориона, открытое космическое пространство, космический корабль системы Оттая «Варъяр»

 

Последующие дни после отлета я проводила в теплице. Рука все еще была в плотном коконе, так что приступить к проверке воздушных систем я физически не могла. Пока делала то, что попроще. Вот и сейчас сидела, и неторопливо перебирала найденные семена, коих было не мало. Небольшая часть растений была мне не знакома. А значит, нужно будет идти к Шибу на поклон, и просить точку доступа во всеобщую информативную сеть. Вообще, я могла похвастать тем, что знала хотя бы названия практически всех культурных растений, выращиваемых в иных системах. А тут десяток пачек с надписями, которые мне совсем ни о чем не говорят. Это что-то явно не съедобное. Более того, это точно не курительная трава или кусты. Что-то иное, мне не ведомое.

Ну, а те культуры, которые я знала, весьма впечатляли.

Не дешевые, знаете ли! Можно было найти и скромнее! Намного скромнее! Вот, к примеру, зачем растить волскую гремянку, если есть дешевые, а главное, более ценные калориями, микроэлементами и белком, фасоль и бобы. Кто, вообще, все это закупал? Деньги в никуда, да еще и так загубить весь урожай.

Вандализм! Иначе не скажешь.

Почесав нос, я подняла следующую пачку семян. Ооо, какая роскошь! Малун-папу - ценный кустарник. Правда вся ценность там, в листьях и высушенных веточках, которые можно курить, как земной табак. Только привыкание к нему абсолютное и бросить потом засорять легкие этой дрянью невозможно. Зачем он тут, вообще, нужен? Такое и не продашь, выращивают его в основном для личного пользования.

Поднявшись, я с интересом отправилась обследовать стеллажи для кустарниковых культур. Искомое нашла не сразу, горка засохших веточек лилового специфического цвета ютилась в самом уголку, недалеко от цистерн с удобрениями. Значит, бывший биоинженер и, правда, в прямом смысле, был зависим от своей рассады.

От мыслей меня отвлек сигнал отъезжающей двери. Ко мне в гости пожаловало начальство. С сиятельной, вызывающей спазм желудка, улыбкой ко мне приближался счастливый Кирроси Шибу. И вид у него был такой блистательный.

Вот сразу поняла, не просто так пришагал, не о здоровье поинтересоваться и не поздороваться.

Что–то ему от меня надо. Что-то очень важное для него и крайне не выгодное для меня, иначе бы он так не светился счастьем. Тем временем главный инженер этого скромного для его персоны грузового космического судна уже уселся на мое рабочее место и с дельным выражением подкрашенных голубых глазок перебирал пачки с семенами.

- Иии? - протянула я вопрошающую гласную, попутно забирая у него то, что, вообще, трогать не надо, у меня тут все сортировано и на кучки разобрано.- Что вам от меня надобно?

- Ничего, лапушка, с проверкой пришел,- невинно аки агнец лыбился он, кажется, еще и губками накрашенными. Хотя нет. Неужели, свои такие яркие?

- Совсем-совсем ничего? - уточнила я.

- Ну как же красотуничка, совсем ничего не бывает, - он перекинул толстую белую и, чего скрывать, шикарную косу через плечо и продолжил мысль. - Хочу узнать, что тебе тут прикупить надо.

- В смысле? – не поняла я – Конкретней можно?

- Ну, там семечки может надо или корешки, – пояснил он, разбрасывая пальчиком упаковки по столу.

Хмыкнув, я уставилась на семена:

- Прикупить придется все. А что вот с этим делать, не знаю? Вы тут целое состояние оставили, но сыт такими травками и кустиками не будешь, - покрутив пачку у его носа, все же поинтересовалась. - А кто, вообще, эту роскошь покупал?

- А что не так с ними? - заинтересовано и уже более серьезным голосом уточнил Шибу. - Покупал я, а заявку оставлял Маэр. А вот кто список составлял, точно не скажу. Курк вроде.

Ааа, ну тогда и понятно! Похоже, мой ныне покойный коллега крутился тут, как мог. Интересно, а зачем ему такая дороговизна? Может, продавал в тихую.

На станциях, где запрещено огородоводство, очень дорого дадут за любые семена, потому как такого им не завозят. А иметь свой кустик помидорчиков или перчиков хочется всем. Это я знаю по личному опыту, папа семена цветов менял у контрабандистов на планшеты и даже подчиненные и вполне рабочие пищевые автоматы. Причем расчет был такой - десять семян той же астры, которую он вырастил на мое день рождение, он обменял на пять рабочих аккумуляторов для холодильных установок. Так что, в моих руках состояние.

Этой мыслью я быстро поделилась с Кирроси. Судя по тому, как его замечательное настроение быстро сменилось обезобразившим лицо гневом, моим словам он поверил. Лицо такого гламурного Шибу сейчас выражало крайнее бешенство.

- Не вовремя он помер! – пробурчал главный инженер. - Лэк поторопился, надо было сначала все его схемы выпытать, а потом уже в утилизаторе зажарить.

Порывшись в семенах, он внимательно поднимал каждую упаковку и всматривался в нее.

- Вот это мы точно покупали несколько раз. Что это за растение? – заинтересовано спросил он у меня.

Я взяла из его рук парфускую яру.

- Это дорогая приправа, в ней мясо жесткое хорошо мариновать, - быстро ответила я.

- Приправа?! – Кирроси зверел на глазах. – На кой нам приправа! Так, а это что?

Перед моим носом возникла новая пачка семян.

- Это галлюциноген сильный. Макоша называется. Он ценен тем, что не вызывает привыкания и зависимости. Мох такой, весьма сложен в проращивании, - пояснила я.

Сейчас сакали, вообще, мало напоминал себя обычного. Словно с него маска слетела. На меня в упор смотрел умными голубыми глазами не шмоточник и не гламурный мужичек. Кирроси в эту минуту больше орша напоминал. Жесткий и очень злой. Через маску баламута, выглянул жестокий циничный мужик.

- Что еще такого же интересного можешь рассказать об остальных семенах? Тут хоть что-то съедобное есть? – голос его звучал ровно.



Мария Лунёва

Отредактировано: 21.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться