Контракт

Размер шрифта: - +

1.9

Охотники за «Грехом»

Свалка была пуста. Пусть, вся её масштабная территория и заселена сталкерами – представителями разных группировок, по отношению именно к нужной им – она была пуста. Те самые другие группировки на контакт шли крайне неохотно, не шли вовсе или открывали огонь на поражение, как «Долг», например. Командование просило действовать без лишнего шума и пыли, поэтому группа старалась никоем образом не обозначить свое присутствие, без необходимости на то. А с подачи командира группы и вовсе игнорировали попытки нападения, если была такая возможность. Всё по кустам, посадкам и оврагам, попутно просматривая каждую щель, что могла бы быть хоть мало-мальски пригодна для проживания. «Грех» всегда прятался в подобных местах, уж Гюрза это знала.

Она не была новичком, когда неподалеку от Кордона оказалась в окружении мутантов – одного большого кабана и двух поменьше. Возвращаясь из рейда, долгого и затратного, женщина надеялась добраться до деревни как можно скорее, ведь без боезапаса в Зоне выжить практически невозможно. И почти добралась, когда кабанье семейство решило полакомиться её скромной тушкой. Была мысль броситься на животных с ножом и разделать на шашлычные дольки, но Гюрза понимала, что вряд ли сможет выстоять против троих особей, и предприняла первое, что пришло в голову: бросилась на ближайшее дерево. Глупо, но уставший мозг только такое и мог предложить. Вызывала из деревни помощь, люди откликнулись, но так, почему-то, и не пришли, заставив сидеть будущую наёмницу на дереве. На каком - не важно, не та ситуация, чтобы запоминать всякие художественные мелочи.

Помощь в итоге пришла, но не совсем оттуда, откуда её ждали. Двое мужчин с закрытыми лицами расправились с уже начавшими дремать в ожидании добычи кабанами за долю мгновения, Гюрза только и успела, что моргнуть пару раз. Потом они вышли из укрытия, женщина спустилась с дерева и сразу заметила - это не парни из деревни. Хотя лица были скрыты, глаза отдавали смертью и какой-то безнадегой. Не так в её представлении выглядели ангелы-спасители, да и эмоции вызывали несколько другие… Они забрали всё, что девушка таким трудом добыла в ходке, оставили только еду и воду. Да и оружие пустое тоже забрали, не побрезговали его состоянием. «Это не грабеж, а плата за спасение» - сказал один из них, когда Гюрза попыталась возмутиться. Тихо, медленно, растягивая слова, словно его язык иначе говорить не позволял. Словно кадавр… Уже потом, в деревне, она узнала, кто такие были те люди и знание это оставила при себе навсегда. Она не поверила, когда прошел слух, будто «Грех» уничтожен, расстроилась. Может они и были другими, но оказались гораздо человечнее обычных людей.

Приказ Гюрза восприняла не столько с удивлением, сколько с радостью. Она шла искать полумутантов словно старых друзей, без каких-то боязней и переживаний и знала, что найдет. Знала, потому что не верила в их исчезновение, да и командира не могла подвести. Никогда не подводила и понижать кредит доверия не планировала.

Она добилась своей должности кровью и службой, долгой и качественной. Сама была рекрутом, когда застала смерть своего первого разводящего и приход второго, но служила под его началом так же качественно. Сначала у неё появился свой маленький отряд, потом он логично увеличился и появилось официальное командирское назначение. И место в совете, и даже вес голоса, хотя поначалу многие сомневались. Вермут прислушивался к ней не меньше, чем к другим и все слухи не то, чтобы пресекал, но игнорировал и велел делать так же. Они оба взрослые люди, оба понимали, чего хотели в тот определенный момент, но ты поди докажи любителям поболтать, что командирское место у неё появилось задолго до того, как они переспали. Гюрза на эти слухи только смеялась - по их логике, во все отряды командирами надо было ставить местных наёмниц, вместо тех мужчин. Было и было, ни они первые, ни они последние в бригаде, кто промышлял единичной близостью, а пообсуждать… Будь Вермут простым солдатом, никто бы ничего не говорил, как в случае с остальными. Но иногда становилось обидно, что можно так легко отодвинуть на задний план все её заслуги. Только она не обижаться на этих людей должна, а работать с ними, чем и занималась.

Кордон… Такой оживленный и простой. Никогда не подумаешь, что здесь может скрываться что-то уж слишком опасное и непостижимое, но разве Зону волнует, что ты там о ней думаешь? Когда они проходили Свалку, поступило сообщение о смерти наёмников группы Сабы - людей опытных и сильных. Она бы даже сказала приятных, по местным меркам. Кто-то закончился здесь, кто-то на Болотах… Почему их вообще туда понесло, если следовало быть где-то на Кордоне? Гюрза чувствовала себя вдвойне спокойно ещё потому, что где-то тут должен быть опорный пункт одной из бригад, а значит на их помощь всегда можно рассчитывать. Зная Сабу, тот никогда бы помощи не стал просить, может поэтому и погиб, что столкнулся с чем-то себе не по силам. Но, спокойствие не должно мешать осторожности.

«Грех» не прятался в открытых местах, если верить всей доступной информации. Тем не менее, они жили практически под носом у мирного сталкерства, промышляли своей нехитрой деятельностью и иногда показывали нос. Наёмники прочёсывали каждый тоннель, каждую нору, попутно нехотя избавляя местных жителей от скопища то псов, то кабанов. Тратили боезапас на то, что вполне могли бы обойти стороной. А вдруг в очередной неприметной норе найдется проход к месту обитания «Греха»? Гюрза надеялась, и не верила, что тех могли уничтожить уж совсем под корень.

Она думала, зачем им желать смерти сталкерам, по сути просто выполняющим одну из типичных местных работ? «Грех» к сталкерам обычно был более-менее мирным, помогал иногда, а в остальное время молча существовал. Хотелось, очень хотелось найти их и оправдать, в том числе и перед самой собой.



Галина Ландсберг

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться