Контракт

Размер шрифта: - +

1.10

Вермут

Угроза имеет не только свойство перерастать во что-то большее, но и исчезать так же внезапно, как и появилась, тоже умеет. Никаких групп от кордонских «Наёмников» в окрестностях Мертвого города не наблюдалось, не говоря уже о самом Бонсае. Словно под землю канул и захватил с собой всех друзей. Да, в районе Кордона находились маленькие группы «Ренегатов», но не более, и военное положение в городке нехотя пришлось отменить. Нет, Вермут не снял возможное нападение Бонсая со счетов; нет, он не уверился, что бригада находится в полной безопасности. Но мифическая угроза не может вечно тормозить основную работу. Она и сама с этим прекрасно справляется.

За последние дни так и не удалось настроить связь, и Синдикат оставался изолированным от Большого мира. Именно на изоляцию это и было похоже – мужчина отправлял за Периметр посланцев, двоих или троих… Не в численности вся соль, а в том, что ни один Периметр не пересекал и Зону покинуть не смог. Словно что-то останавливало и не давало продвинуться людям. Стоит ли гадать – что? Вермут был практически полностью уверен, что это дело рук прячущегося Бонсая.

И какого только черта он так на него взъелся? Ну, пошутил пару раз, подколол, но зачем реагировать так, словно всю жизнь поломали. Веди мерх себя проще, всего этого могло бы и не быть, но куда уж там: да вы, да я… Больное высокомерие само по себе плохо, а в окружении ничем не отстающих от тебя людей – тем более. А поставь разводящим кого-нибудь другого – Бонсай тогда агрился бы на того человека. Наверняка.

Смириться с ошибкой разводящий так же не мог. Да, именно с ошибкой, потому что не мог поверить, что обвиненной группировки попросту больше нет. Так часто бывало – они пропадали, а потом нет-нет да проглядывались в каких-нибудь безлюдных местах. Как грибы после дождя. Вот и сейчас «Грех» скрылся, просто лучше обычного, просто нужно внимательнее искать.

Человеческий ресурс в процессе поисков важен несомненно, но и технический, достаточно мощный, не помешал бы. Вермут знал, куда идти, что делать и с чьей помощью. Оставлять город на подчиненных командиров, конечно, рискованно, но он вернется настолько быстро, что Бонсай не то, что не подойдет к базе, да даже имя свое произнести не успеет. По крайней мере, мужчина на это надеялся. Сидеть на месте бесконечно он тоже не может.

Разводящий сейчас уже и не вспомнит, когда последний раз так быстро пересекал определенные расстояния, но факт – на Янтаре он появился по времени гораздо раньше, чем рассчитывал. Спустился с пригорка, осмотрелся: похоже, что болото, оставшееся от некогда крупного озера, никогда не высохнет, оставив земле покой. Возле упавшего вертолета неспешно копошились снорки, словно утрамбовывая место своей прогулки для дальнейшего отдыха. Всё-таки природа – невероятная штука; обычная или аномальная, создает всех совершенно разными, со своими слабостями и важностями, но связывает тонкими невидимыми нитями своих законов так, что один вид существ в той или иной мере зависит от другого. Хочет он того или нет.

Физик появился рядом спустя некоторое время. От Мертвого города они шли на некотором отдалении, прикрывая друг друга и исследуя путь. Вермут чувствовал бы себя чуточку спокойнее, останься за главного его заместитель, но предполагаемое дело требовало участия технического специалиста и с их стороны. К тому же, Бонсай… Мужчина не сомневался, что Физик вполне смог бы не только выжить при нападении, но и оборону скоординировать. Но так ему будет спокойнее, если этот ценный кадр будет под присмотром.

Недолгая проверка на входе в комплекс, ворота открылись только после этого, а несущие службу наёмники неожиданно отдали честь пришедшему разводящему. Вермут усмехнулся: «Намуштровал парней, старый чёрт». Развел армию там, где ей быть не обязательно, но что поделать – «Долговский» опыт, как и любой другой, тоже дает свои плоды. Средств передвижения на территории комплекса не было – это значит, что наиболее влиятельная часть учёной делегации сейчас отсутствует, и найти можно будет только кого-то из младших научных сотрудников, если повезет. Если нет – лаборантов, которые нужными информацией и навыками могут не обладать. Прискорбно.

Темный коридор хоть и казался холодным, внутри скрывал довольно ощутимое тепло. Это тебе не покинутые лаборатории, где по неведомому стечению обстоятельств, можно встретить разве что наличие электричества; тут и коммуникации, и отопление, и практически спокойное уютное дежурство. Вермут помнил, как когда только пришел в Синдикат, не понимал, почему многие так стремятся заниматься какой-то охраной, но, послужив сам, понял и периодически сам стремился. Бойцам-то отражать угрозы приходится не слишком много, зачисток – тоже не в избытке, а уж командиром на станции быть… При наличии твердого упертого характера, можно даже саму научную интеллигенцию под себя подмять и пользоваться их гостеприимством до того момента, пока местный главный профессор на тебя не нажалуется руководству. А там – как повезет, может и сменят командира охраны. Лично он – не менял. Подобрать замену такому индивиду было бы очень не просто.

- Заблудился, сладкий? – В низких потоках бункера эхо было каким-то придавленным, словно сдерживаемым. Мужской голос появился практически сразу же за его владельцем. Крупная высокая фигура средних лет, с коротко стриженным темно-русым ежиком волос и серо-голубым взглядом, словно бы его обладатель совсем недавно был оглушен чем-то тяжелым по голове. Встал в дверном проеме – ни обойти, ни объехать – и шутит. Опять эти свои… И не надоело ему?



Галина Ландсберг

Отредактировано: 27.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться