Контракт на жизнь

Размер шрифта: - +

Пролог

Говорят, рак – это болезнь тех, кто «сложил крылья». Может быть, так оно и есть, не знаю…

Могу сказать лишь, что последние несколько лет в огромном мегаполисе я провела в постоянной борьбе за место под солнцем. Куда-то спешила, к чему-то стремилась, но верила, что у меня ещё вагон времени впереди. А в итоге…

Дорогое жильё, стрессы на работе и одиночество – в этих трёх словах уместилась вся моя реальность. 
И да, я устала. Устала ежедневно просыпаться под опостылевшую мелодию будильника, вливать в сонный организм кофе в надежде поскорее проснуться, на автомате кормить кошку – единственную живую душу, составляющую мне компанию. Спешить на работу, где горы новых заданий ожидают своего часа. В вечных пробках убивать время, вслушиваясь в наигранно-весёлую болтовню ди-джеев на одной и той же волне радио. 

Здороваться с Анечкой, любимой секретаршей шефа, вечно знающей всё обо всех, и идти к себе в кабинет, заниматься очередными отчётами, контрактами и перепиской в надежде, что сегодня успею уйти домой хотя бы к девяти. Чтобы снова по словно снятому под копирку ежедневному графику успеть закинуть что-то съестное в свой организм, принять душ и упасть без сил в кровать. 

Да, я устала от самостоятельности, которую так восхваляют мои знакомые и родные. «Посмотри, видишь, чего смогла достигнуть Василиса! А ведь вы с ней учились в одном классе!» – как-то услышала, что меня приводят в пример беременной подруге детства, уже давно и успешно сидящей в котором декрете. 

Только что останется от меня в итоге? Ничего! Да и не в курсе они, чего стоят все эти достижения, а я знаю. Работа на износ, неподъёмная ипотека, связавшая по рукам и ногам, и вечное одиночество. Не об этом я когда-то мечтала…

И всё же до сегодняшнего дня мне казалось, что у меня замечательная жизнь: хорошая карьера в престижной фирме, своё жильё, неплохая иномарка. Меня ценит начальство и завидуют коллеги. Чего ещё нужно? 

И вот сегодня всё рухнуло, розовые очки разлетелись яркими осколками и я испытала то, что и врагу не пожелаешь.

Я сидела и всматривалась в бумагу формата А4, где чёрным по белому было указано, что количество лейкоцитов у меня зашкаливает. А анемия достигла критического уровня.

Почему? Почему я? Может это сон? Ошибка, в конце концов? Подумаешь, утомляюсь больше, с таким ритмом жизни и неудивительно. А головные боли от постоянного недосыпа – с кем не бывает? А синяки? Ну это же ерунда. На такое смешно обращать внимание…

– У вас лейкемия. Острая форма. К сожалению, за помощью вы обратились поздно. В вашем случае прогнозы не утешительны. Вероятность ремиссии невелика, – вынесли мне приговор совершенно обыденным тоном. Как и сотням обезличенных пациентов до меня, и тысячам, что придут позже. 

Радуга из слёз пеленой заволокла взгляд, обещая пролиться раздирающим душу горестным дождём. Я до боли вдавила ногти в ладонь, покоящуюся на коленях, желая оказаться где угодно, только не здесь, в кабинете у онколога. 

До последнего верила, что отправили меня сюда случайно, чтобы исключить самые страшные диагнозы и во избежание. А оказалось, самый страшный диагноз – моя реальность.

– А зарубежные клиники? Возможно… – вспомнила я о чудесах чужой медицины, стараясь не оставлять проклюнувшуюся надежду на благоприятный исход. 

-  Не в вашем случае. Если бы обратились на пол года раньше… – с лёгким сочувствием, удивительным для специалиста его профиля, сообщил мужчина неопределённого возраста с проступившей сединой на висках. 

Сердце ухнуло вниз с большой высоты, и в голове пронеслись картинки, как я, вместо того, чтобы идти к врачу, наглотавшись обезболивавших и заправившись которой чашкой кофе, несусь на важную встречу. Переговоры длились несколько месяцев и я заставляла себя быть «в форме», чтобы из-за моего глупого недомогания ничего не сорвалось. 

«Это от усталости. Скоро отпуск. Неделя на солнышке где-то в тропическом раю и всё пройдёт», – уговаривала себя. Но, видимо, зря! Резкий обморок в самый ответственный момент заставил пойти туда, где я давно уже не была – к своему терапевту. И вот плачевный результат. Я сижу у светила медицины, который безапелляционно поставил крест на мне.

Но как я, молодая, красивая и успешная, могу умереть? Не верю!

– Сколько? – спросила я, сжав ручки кресла.

Просто так не сдамся! Я буду бороться!!!

– Месяц, максимум два, – произнёс он спокойно. Видимо, всё же бесконечный поток обречённых, проходящих через его кабинет, сделал его не чувствительным к чужому горю. Ко всему ведь привыкаешь, пролетела отстранённая мысль. 

– Вы не поняли. У меня есть деньги! – ещё настаивала я. – Выход должен быть! Назовите цену! 

Наверное что-то такое увидел в моём горящем взгляде Олег Борисович, потому что его лицо на миг сбросило свою бесстрастную маску. Но потом он вновь стал холодным и официальным. 

– Я сожалею, ничего нельзя сделать. Если вы сомневаетесь в моём диагнозе, можете обратиться к другому специалисту, но сомневаюсь, что услышите что-то иное. Вот здесь рецепт на обезболивающие и поддерживающие препараты. Советую вам лучше не тратить зря время, а использовать его для чего-то стоящего…



Натали Мондлихт

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться