Контроль

Размер шрифта: - +

IV. КОНТРОЛЬ

Чужеродный элемент.

Один в целом мире. Невидимый, но мучительно ощущаемый всем мирозданием, как тонкий осколок стекла, проникший под кожу. Что будет дальше – воспаление и отторжение? Или просто мир окружит тебя непроницаемой стеной, как организм обволакивает занозу капсулой из соединительной ткани?

Зачем ты пришел, чужак? Чем ты можешь помочь этому миру? Зачем ты здесь нужен?

 

***

Когда Ольга покинула кабинет командира гарнизона, Александр застыл, беспомощно глядя на закрывшуюся дверь. Через пару мгновений он, словно очнувшись, уронил протянутые вперед руки и глянул на Ледена. Тот тоже стоял неподвижно, глядя на Александра и сквозь него. Глаза капитана тускло светились в полумраке, как фонарики с почти разряженными батарейками.

Александр тихо кашлянул.

Леден моргнул, льдисто-серое свечение в зрачках погасло.

– Ну что, добро пожаловать в Дрейендаль, – сказал он. – Уже поздно, я всё покажу тебе здесь завтра. А сейчас идем ко мне. Утром определим тебя в общежитие, а сегодня переночуешь у меня. Заодно и поговорим.

Александр подхватил с пола рюкзак.

По дороге Леден кратко рассказал Александру о деревне, об отделении Лабораторий, о гарнизоне Стражи и об отряде Ныряльщиков.

– С моими ребятами ты познакомишься завтра и через день – двое сейчас в патруле на втором скоплении. А вот с остальными… Надо еще подумать, как тебя им представить. Для них ты ведь будешь невидимым. Придется тебе терпеть определенные неудобства – все-таки, хоть нервы у людей здесь крепкие, но видеть человека без головы и рук будет неприятно. Перчатки или какая-то краска, подумаем… Капюшон. На лицо – очки и повязка. Потом, когда привыкнут – отменим.

– Понял, – отозвался Александр.

Леден одобрительно покосился на него. В это время они поравнялись с одним из домов – одноэтажным, с четырехскатной темно-синей крышей, желто-рыжими стенами и двумя глядящими на улицу окнами.

– Сюда, – Леден свернул на тропинку, зажатую между двумя буйно цветущими рядами кустарников высотой в полтора человеческих роста. Декоративные растения выглядели, надо сказать, очень внушительно со своими крупными угольно-черными соцветиями на фоне резных ярко-оранжевых листьев.

Вдыхая приятный цветочный аромат, Александр пробрался между кустами к невысокому крыльцу. Хозяин распахнул дверь и сделал приглашающий жест.

– Иди к очагу и садись в кресло. Я сейчас, – он зажег светильники и скрылся в чуланчике справа от входа.

Александр шагнул в проход между стеллажами, с изумлением оглядываясь по сторонам. Ряды поблескивающих бутылок всех размеров и форм уходили вправо и влево, кое-где на полках между ними примостились разнообразные сосуды для питья: бокалы, рога, рюмки, ковши… Александр покрутил головой. Ничего себе коллекция. Интересное хобби у капитана Свартстайна…

– История и география мира в спиртных напитках, – негромко произнес за спиной Леден. – Двадцать лет собирал. Теперь это самая полная коллекция в нашем княжестве. А может, и во всем королевстве. И самая бесполезная. Можно сказать, это частный музей, который никто не видит, потому что в нашу глушь никто не ездит.

Александр растерянно кивнул и торопливо пошел по проходу к видневшемуся между стеллажами очагу, перед которым стоял низкий столик с двумя креслами. Опустившись на краешек сиденья правого кресла, он осторожно поставил рюкзак на пол и положил сцепленные руки на колени.

Леден прошел в левую часть комнаты и начал рыться в шкафчике у стены.

– М-да, с едой у меня неважно, – пробормотал он. – Ты как, – он выглянул из-за дверцы шкафчика, – очень голодный?

– Нет, благодарю, – ответил Александр. – Если можно, чаю бы выпил.

– Это проще, – Леден с виноватым видом прикрыл створки и достал с полки металлическую банку и две кружки. – Обычно я дома не готовлю, только в выходные. А они в последнее время бывают редко... – он зажег горелку и поставил на нее чайник. – А если мне нужна еда, я иду к Астри. Сейчас он на Двойке – так мы называем второе скопление источников. А так бы я тебя сразу к нему отвел. Впрочем, если бы ты оказался голодным, пришлось бы залезть к нему в дом и без его присутствия.

Чайник зашумел, затем забурлил, и Леден налил кипятка в кружки, бросив в каждую по кубику прессованных трав.

– Печенье нашел, и то хорошо, – усмехнулся он, ставя на столик кружки и бумажный пакет. – И то ведь не сам купил, а Астри принес...

– У меня мёд есть, – нерешительно сказал Александр. – Сестра в рюкзак кинула в последний момент, – он осторожно взял кружку и понюхал дымящийся настой. Пахло горьковатыми травами и нагретыми на солнце камнями – совсем как чай у фру Маргариты. Александр немного расслабился и уселся поудобнее.

– Мёд – это хорошо, – кивнул Леден. – Давай. А сестра – это Ийне?

– Да, – Александр невольно улыбнулся, вспомнив, как лисичка, думая, что он не видит, украдкой расстегивала «молнию» на рюкзаке и запихивала туда маленькую баночку.



Ксения Крутская

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться