Конвой для ведьмы

Размер шрифта: - +

31. Гостеприимство

 

 – Я эти места знаю, как свои пять пальцев, – гордо заявил Вей, но почти сразу же потух. – От того вдвойне обидно, что провалился в полынью...

 – За каким чёртом тебя вообще туда понесло? – поинтересовался Кайден и ловчее перехватил поводья мула. Он уступил пацану кусачую зверюгу, а сам пошёл пешком.

 – Ну... – паренёк почесал в затылке. – Это долгая история.

 – Да и путь у нас не близкий, – бросила Вейлинн, поравнявшись с тёзкой.

Мальчишка тяжело вздохнул.

 – Мой отец он... Мы порой с ним... эээ... ссоримся. А недавно он снова женился, и...

Кайден многозначительно переглянулся с женой.

 – Найти общий язык с мачехой оказалось непросто? – вопросом ведьма подсказала парню самый деликатный ответ из всех возможных.

Ловко!

 – Да, – благодарно кивнул Вей. – Найти общий язык с мачехой оказалось непросто.

Девица понимающе улыбнулась. Кайдену вспомнилась присказка здоровяка-трактирщика про женскую природу, но он благоразумно промолчал: мальцу всего двенадцать. Рано пока ему знать о дамском коварстве.

 – И ты решил дать дёру, парень? – Кай глянул на мальчугана. Щуплый, нескладный, рыжий и физиономия вся сплошь в веснушках. Настоящий сорванец.

 – Я решил поймать налима, – с завидной серьёзностью отозвался Вей. – А потом увидал лисицу с перебитой лапой и погнался за ней. Думал, изловлю и подарю мачехе на воротник – авось подобреет. Да только... не вышло ничего: рыжая хитрюга заманила меня на лёд, и я ухнулся прямиком в полынью.

 – Повезло тебе, что мы оказались рядом, – изрёк Кайден и кивнул на перекрёсток. – Куда теперь?

 – По узкой тропе до Дуба-Патриарха, а от него на Запад, – уверенно заявил мальчуган, и Кай двинулся в указанном направлении.

 

Уже к полуночи, когда остророгий месяц ярко сиял на звёздном небе, вдалеке показались башни святого города. Золочёные купола храмов стремились ввысь, к тёмным облакам. На крепостной стене мерцали огни – дозорные без устали патрулировали все подходы к Духовной столице, как ещё называли Харивму.

Поговаривали, будто город отстроили на том самом месте, где бродячим аскетам-праведникам явился сам архангел Гавриил. Небесный страж повелел беречь святую землю от всякого порока и ведовства и благословил странников удивительным даром – распознавать грехи.

Кайден был далёк от мысли, что нынешний Божий суд унаследовал эти таланты, но надеялся, что против обычаев святые старцы не попрут. Они должны оправдать Вейлинн. Непременно должны.

Слово мужа – решающий аргумент. Это все знают.

 – Полжизни бы отдал за лохань горячей воды, – буркнул Кай и засунул ладони под мышки. – Есть там у вас достойные гостиницы?

 – Найдутся, – отозвался Вей и нахмурил рыжие брови. – "Золотая подкова" весьма неплоха, хоть там и дерут втридорога.

Кайден скосоротился.

 – Ну... – протянул мальчонка. – Если вашу супругу не смутит близость погоста, лучше остановиться в "Слезах девы". Туда мало кто заглядывает, потому и цены не кусаются.

 – Думаю, нам это вполне подойдёт, – кивнул Кай и мельком посмотрел на ведьму.

Девица совсем измаялась и клевала замерзшим красным носом. За последние пару часов она не проронила ни слова. Похоже, все силы новоиспечённой супруги уходили на то, чтобы держаться в седле.

Кайден вздохнул.

Ей бы сытно поесть да отлежаться как следует. Но...

У них не было денег. Совсем. И Кайден с трудом представлял, сколько дров ему нужно наколоть и сколько конюшен вычистить, чтобы хватило на ночёвку, ужин и вожделенную лохань с горячей водой...

Скорее всего, ночевать им придётся под открытым небом в каком-нибудь Богом забытом проулке и ужинать задубевшими от мороза лепёшками, но... Рыжему юнцу совершенно незачем знать об этом.

 – Да, "Слёзы девы" как раз-то, что нужно... – тихо повторил Кай, а мальчишка смерил его долгим внимательным взглядом.

Их приметили ещё на мосту. Впрочем, ничего другого Кайден не ожидал. Как-никак, он и сам служил капитаном замковой стражи.

 – Кто вы и куда держите путь? – голос раздался из бойницы массивного барбакана, увенчанного флагами святого города: узорчатый алый крест на белом поле.

 – Мы – благочестивые христиане и пришли за правосудием! – крикнул Кай. – Со мной супруга и...

 – Милон, если это ты – впусти нас немедля, старый негодяй, иначе поведаю твоей жене о курносой пампушке, с которой ты провёл минувшую ночь! – звонко потребовал рыжий мальчонка, а Кайден остолбенел. Даже ведьма вскинула голову и уставилась на парнишку.



Леока Хабарова

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться