Конвой для ведьмы

Размер шрифта: - +

59. Путь через болото

 

Бес медленно брёл через болото, по грудь утопая в белёсых клубах. Кай покачивался в седле, с трудом удерживая вертикальное положение.

 – Смотри, не свались. – Леот дружески похлопал его по бедру. Он шёл рядом, мягко направляя коня, и насвистывал незатейливую мелодию. В том, что рядом ступает именно Леот, Кай не сомневался ни секунды. Однако...

"Это ведь ты, – подумал Кай, давясь горечью и проклиная злое колдовство, лишившее его голоса. – Это ведь ты, Леот, пытался убить меня там, на поляне! Ты, а вовсе не демон Белиал. Почему?"

 – Да потому, что я тебе завидовал, – как ни в чём не бывало отозвался Леот, и Кайден вздрогнул.

Друг хмыкнул.

 – Не удивляйся. Это мир Туманов, а мы – призраки. Ты привыкнешь. Да и сам скоро новые таланты освоишь.

Кай хмуро зыркнул на него, и Леот продолжил:

 – Белиал повелевает грехами, – изрёк он. – И ежели чувствует в ком грех, умеет раздуть его так, как наш Айван умел раздуть кострище из единственной искры. Понимаешь, что к чему?

Кайден понурил голову. Он понимал. Более чем... Белиал похитил душу Вейлинн, когда та отчаялась дальше некуда. Колючую ревность Леота демон превратил в жгучую ненависть, а суеверных братьев Грэм – в обезумевших религиозных фанатиков...

Да, Кай понимал. Похоже, именно тогда, в Дикой чаще Белиал завладел душами конвоиров. Потому и случилась беда...

 – Правильно мыслишь, дружище, – хмыкнул Леот. – Я ведь тогда добрался до Простора, как мы и условились. Даже парней собрал, чтоб на помощь к тебе отправиться. А на конюшне, перед самым отъездом, встретил Айли... И с того момента в башке всё с ног на голову перевернулось. Оболгал я тебя, братишка. Сказал всем, будто ведьма тебя околдовала, и помчались мы с отрядом в Дикую чащу тебе на погибель.

Леот вздохнул.

 – Теперь-то я понимаю, вовсе не Айли мне тогда на конюшне встретилась. Эх...

Он вдруг остановился. Вскинул голову.

 – Ты прости меня, а? Виноват я перед тобой, дружище. Сильно виноват. И вина эта мне сердце сжигает, точно огнём.

Кай поглядел на товарища, и воспоминания затопили душу до самого дна...

Мальчишками они с Леотом ловили кошек. Зачем? Одному Богу известно. Но они ловили деревенских мурлык и похвалялись друг перед другом ловкостью. Испытывая смелость и удачу, они ходили в Дикую чащу искать эльфов. Вместе учились фехтовать и ездить верхом. Помогали старине Питу чистить коней и выгребали навоз из загонов. Забирались на утёс, чтобы помочиться с высоты птичьего полёта...

Леот всегда был рядом. Он был рядом и в горе и в радости. Всегда. И даже сейчас, после смерти, друг не оставил его...

За неимением губ улыбнуться не получилось, поэтому Кай протянул руку и положил ладонь на плечо того, кого привык считать братом.

"Я прощаю тебя, – подумал он так громко, как только мог. – От всей души прощаю".

Леот улыбнулся и кивнул, накрыв его руку своей. На сей раз слова им не потребовались.

 

Болото не кончалось. Хорошо ещё, что Бес не знал усталости. Они шли, и шли, и шли... Кайден всматривался вдаль, но не видел ничего, кроме тумана, древних, поросших мхом, кипарисов, коряг и призрачных деревьев, что маячили на горизонте.

Можно ли выбраться из этого мрака? Кай не знал. Но был уверен в том, что сделает всё возможное, чтобы найти выход. Ведь там, на другой стороне, в мире живых, его ждёт Вейлинн. Верит и ждёт. А он... Так сильно её подвёл!

Кай провёл рукой по лицу – ничего не изменилось. Он по-прежнему не мог вымолвить ни слова. Неужели проклятущие чары никогда не рассеются?

 – Рассеются, когда дойдём до края трясины, – ответил Леот на немой вопрос.

Кай воспрял. Так, стало быть, у этой жуткой зловонной топи где-то всё-таки имеется граница?

Леот хмыкнул.

 – Помнишь, как говаривал старина Пит? Конец есть у всего, даже у неба!

Кай помнил эту присказку, но...

"Ты видел эту границу?" – мысленно вопросил он.

 – Нет, – друг понурил голову. – Я искал много дней, но так и не нашёл. Но вместе мы справимся. Так ведь?

Кайден вспомнил роковую стычку на поляне. Деревья тогда стояли в золоте и багрянце, а нынче по другую сторону мира Туманов – весна. Леот мёртв уже полгода, и всё это время он пытался найти выход. Пытался, но не сумел. А значит...

Друг замер и, потянув за узду, остановил Беса.

 – Не смей! – прохрипел он, а в голосе зазвучали стальные нотки. – Не смей думать об этом, слышишь? Не смей!

Глаза защипало от слёз, и Кай отвернулся. Леот тут же ухватил его за предплечье и дёрнул, вынуждая посмотреть в лицо.

 – Тебе здесь не место, Кайден, – сказал он твёрдо. – Твоё время ещё не пришло. Не спрашивай, откуда я это знаю. Просто знаю, и всё. Так что намотай сопли на кулак, и...

Он не договорил. Совсем рядом, буквально в паре ярдов, надулся здоровенный пузырь болотного газа. Пузырь лопнул, противно хлюпнув, но тут же возник другой. А следом ещё, и ещё, и ещё... И вот уже трясина бурлила, словно говяжий бульон, пузырилась, дыбилась и воняла, точно месяц не стираные портянки.



Леока Хабарова

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться