Конвой для ведьмы

Размер шрифта: - +

60. Дойти до края

 

Бес шарахнулся, заржал, взвился на дыбы, и Кайден слетел в грязь. Леот шлёпнулся рядом. Пламя, окружающее монстра, взвилось до самого неба, с треском впиваясь в серое марево. Рык чудовища сотряс землю, и на краткий миг Кай ко всем бедам лишился способности слышать.

Монстр взревел снова, и за шипастой спиной развернулись огромные перепончатые крылья. Изогнутые рога переливались золотым и алым, словно внутри полыхал огонь. Могучий торс покрывали неведомые светящиеся руны. Толстые вены вздувались на твердокаменных мускулах. Глаза пылали, точно угли, из пасти торчали клыки, а ноги кончались массивными копытами.

 – Белиал! – Леот озвучил мысли Кайдена, вскочил и помог ему подняться. – Тебе надо бежать. Скорее, запрыгивай в седло!

Кай замотал головой, намереваясь возразить, но Леот был непреклонен:

 – Садись в седло, чёрт тебя дери! Или, думаешь, у тебя, голого, безоружного и безголосого много шансов одолеть самого сильного демона преисподней? Садись и скачи прочь, я задержу его. Ну же!

Монстр зарычал, выплёвывая огненную струю. Впечатал копыто в грязь, сотрясая мир Туманов. Завертел уродливой мордой. Двинулся... да не в ту сторону.

Кай понимал – что-то явно не так, но никак не мог сообразить, что именно, поэтому вопросительно уставился на товарища.

 – Он не видит тебя! – выпалил Леот громким шёпотом. – Белиал тебя не видит!

"Почему?" – мысленно вопросил Кай, а друг тем временем всё ж таки заставил его взгромоздиться на Беса. Конь фыркал и нетерпеливо бил копытом.

 – Да потому что на тебе нет греха. Иначе он давным-давно завладел бы твоей душой!

"Но... Я же сражался. Убивал... Я убил Броха Грэма!"

 – Его убила твоя женщина. – Леот заглянул ему в глаза и серьёзно заявил: – Остаться с тобой было моим выбором, Кайден. В тот миг, когда ты простил меня, я мог отправиться к Господу, но остался, чтобы защитить тебя. А теперь скачи! Отыщи край болота и выбирайся отсюда!

Леот смачно шлёпнул Беса по крупу, и конь рванулся с места. Кай вцепился в смоляную холку и обернулся.

 – Хей, ты, страхолюдина! – Леот вооружился какой-то корягой и шагнул в сторону разъярённого чудовища. – У меня к тебе свой счёт имеется...

 

Ошалевший от рёва разъярённого демона Бес мчался сквозь седую мглу, не разбирая дороги. Править не получалось – перепуганный жеребец закусил удила, и Кайден почём зря натягивал поводья. Конь галопом летел по болоту, по странному зачарованному миру, где томились в плену неупокоенные души. Кай слышал, как они воют и стонут. Молят о прощении. Он видел призрачные длани, что тянулись из темноты и ощущал на себе пристальные взгляды сотен глаз...

Кто все эти люди? Как попали сюда? Кай не знал. Да и не хотел знать. Он хотел выручить Леота, но понимал – ничего из этого не выйдет, ведь Леот давно мёртв...

"Остаться с тобой было моим выбором", – сказал ему друг на прощанье. – "Я мог отправиться к Господу, но остался, чтобы защитить тебя"...

Остался, чтобы защитить...

Леот явно знал, что делал. Даже могущественному демону не под силу убить того, кто уже покинул мир живых, ибо двум смертям, как известно, не бывать...

"Но... что же тогда со мной? – подумал Кай, вглядываясь в белёсые клубы. – Отчего Леот был так уверен, что я сумею выбраться?".

Бес, наконец, пришёл в себя. Кайден остановил взмыленного коня и спешился перевести дух. Ноги тут же по щиколотку погрузились в чёрную липкую жижу.

Проклятье!

Кай мог бы с лёгкостью определить путь по звёздам, но небо в мире Туманов представляло собой непроглядное серо-седое месиво. Так что рассчитывать на небесные светила не приходилось. Главное – не останавливаться. Идти вперёд. Знать бы только, где этот самый "вперёд"...

Кайден шёл и тянул на поводу Беса. Он шёл целую вечность, а может и больше. Болото, чавкая, затягивало его всё глубже и глубже. Жижа уже доходила до колен. Трясина сковывала, высасывая последние силы. Но Кай шёл.

Он должен был выбраться. Именно этого хотел Леот.

Лишь когда Бес заупрямился, Кай заметил, что грязная холодная вода достигает почти до пояса. Он мысленно выругался и споткнулся, а когда выпрямился, оказался в болоте по самые плечи.

Чёрт!

Повод выскользнул из рук, и жеребец, мотая головой, попятился назад.

"Нет!" – хотел крикнуть Кай, но не смог издать ни звука. Он рванулся к коню, но потерял опору и погрузился в топь до подбородка.

Проклятье! Нет! Нет!!!

Кайден отчаянно боролся с заколдованной трясиной, как вдруг увидел его. Болотный огонёк появился из сумрачной дали, на миг завис над головой и поплыл над топью, оставляя на мутной воде зелёные блики.

Недолго думая, Кай собрал в кулак остатки сил и попытался двинуться туда, куда звал его чудесный проводник. Болото ослабило хватку. Ноги почувствовали опору, и, преодолев дюжину ярдов, Кайден разглядел за плакучими ивами...

 – Край болота... – сказал он и вздрогнул от звука собственного голоса. Охнул. Провёл пальцами по запекшимся губам и чуть не пустил слезу от радости и облегчения.



Леока Хабарова

Отредактировано: 31.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться