Кораблик

Размер шрифта: - +

Кораблик

Промозглым осенним утром, когда птицы оставшиеся зимовать только начинали выглядывать из своих укрытий, Игорь выскочил из дома. Его легкая ветровка, порванная в нескольких местах из – за драк с соседскими мальчишками,  неуклюже развивалась на ветру.

- Только не долго!! - Крикнула ему вслед бабушка, открывая резные ставни, - Скоро завтракать.

 Вместо ответа Игорь улыбнулся, взъерошил и без того лохматые волосы и ловко спрыгнув на грунтовую проселочную дорогу, побитую не только временем, но и торчащими кустами травы, скрылся за поворотом. Бабушке оставалось лишь устало вздохнуть.

 Обогнув покосившуюся рогатку электрического столба, он выбежал на центральную улицу. Теперь у него не было проблем, а вот несколько дней назад, когда он только приехал в деревню, пришлось доказывать кулаками, что не все городские уроды и тюти. Ох и причитали тогда родители, увидев разбитую губу и ссадину под глазом! Хотели забрать домой, да только дед настоял, на том что бы внук остался, и так редко видят.

Позади остался магазин, с выцветшим названием «Ягодка». Совсем скоро, через пару часов, придет продавщица и со всех концов улицы начнет стягиваться детвора, что бы успеть прикупить пару булок горячего, обжигающего пальцы хлеба.

 Раздался глухой сигнал, темную мглу разрезал яркий сет фар. Игорь отпрыгнул в сторону и ошарашенно оглянулся. Дребезжа на каждой кочке, мимо него проехал старый ГАЗ. Водитель погрозил в окно кулаком, что – то рыкнув через стекло, покачал головой и вдавив педаль в пол скрылся в пыли.

 Ветер на гребле упорно гнал песок по дороге, бросая его в глаза.  Игорь прикрыл их рукавом, однако толку было мало. Пришлось зажмуриться. Благо каждый сантиметр дорожного полотна уже выучил наизусть.   Топот ног сопровождал легкий шелест речных волн. Где – то здесь сейчас сидит сосед дядя Толя. Каждое утро он копал червей, варил пшеницу, и надев длинные сапоги выбирался на рыбалку. Улов был таким же редким явлением, как и слон в посудной лавке, водоем давно был арендован приезжими из соседней области, и те цедили его сетями как хотели. Сосед не изменял своей привычке.

 Наконец, впереди, показался косогор. Осталось совсем немного. Игорь в предвкушении прикусил губу,  набрав скорость, взметнулся вверх по насыпи. Сбоку остался глиняный карьер с еще не проснувшимися рабочими и длинное стадо коров вяло жующих жухлую траву. Он уже видел раскидистую яблоню, на которой недавно приколотил две доски, соорудив из них подобие капитанского мостика. Здесь Игорь любил встречать рассвет. Блеклый, утренний солнечный луч, робко появлявшийся из – за горизонта, погружал его в мечты. Казалось что он командир космического корабля, а окружающий мрак, - пустошь, с которой он борется на пути к своей очередной звезде.

 Вдруг крона дерева зашелестела. Игорь приостановился. Сердце бешено застучало. Что может быть там в такую рань?! Он крепко вцепился в приподнятую с земли палку и робко раздвинул ветви дерева. С прибитой доски на него озадаченно взирала веснушчатая ярко-рыжая девочка лет двенадцати от роду. Она боязливо сжала кулачки, ожидая, что будет дальше.

 - Ты кто? – Спросил Игорь у девочки, опуская палку. Её можно было не бояться. Если только она не сумасшедшая.

 - А тебе какая разница? – Девочка немного осмелела, поняв, что перед ней обычный мальчик, а не какой не бабайка.

 - Вообще – то, - Игорь ткнул пальцем в прибитые доски, - Это моё место!

 - Ты что его присвоил?!– Фыркнула девчушка, устремляя взгляд куда – то вдаль.

 И то верно. Игорь пожал плечами, схватился за одну из веток  и шустро взметнулся на дерево.

- Двигайся.

 Девочка посмотрела на него, стеснительно отвернулась и немного подвинулась в сторону.

 Игорь казалось, не замечал её. Он привычно вцепился в торчащий с боку сук, словно это управляющий рычаг, и начал смотреть на небо. Луна уже начала меркнуть, ощущая приближение могучего светила. В такие моменты Игорь думал, что спутник обладает разумом. Он знает, когда нужно прийти и ярко засиять на ночном полотне, а когда отдать власть более сильному звездному товарищу.

 - Когда – нибудь, - Игорь буквально прокричал слова вслед уходящей луне, - Ты отдашь свою власть людям!

- Ты совсем того? – Девочка озадаченно покрутила пальцем у виска.

 Игорь потерянно оглянулся. Он и забыл что рядом кто – то есть.

 - Да нет, - Парень пожал плечами и вздохнул, - Просто мечтаю о небе.

 Девочка мечтательно закатила глаза и поджала колени руками.

 - Я тоже.

 - Прости, - Игорь отряхнул руки о ветровку и протянул ей ладонь. - Как тебя зовут?

 - Ева, - Девочка протянула маленькую ладошку, - а тебя?

 - Игорь. – Парень взмахнул рукой, - А это мой звездолет. Хочешь быть в команде?

 - А кем? – Девочка заинтересованно засверлила его глазами.

 - А кем хочешь?! – Спросил Игорь?

 - Врачом, - Сказала Ева, немного поразмыслив.

 - Окей! - Он согласно махнул ладонью.  – Тогда поехали!

 Девочка робко обхватила ветви, и они устремили взгляд на горизонт, где первые лучики солнца, перевалив через толщу земли, начинали своё победоносное шествие.

***

 Воздух в каюте был спертым, сухим, как собственно и по всему кораблю. Не помогали ни ароматизаторы, ни поглощающие запах таблетки, ни частые уборки.

И кто там придумал послать экспедицию к Марсу?

 Огнеупорную ткань следовало аккуратно обмотать вокруг правой ладони, иначе от кожи могли остаться одни лоскутки. Так уже бывало во время тренировочной посадки, второпях вцепишься в раскаленную трубу , да так и прикипишь к ней.



Александр Яньшин

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться