Корень чистого зла

Церковь

На следующий день, хорошенько оттрепав сына за уши после бессонной нервной ночи, Мария повела чадо на другой конец деревни, где на холме, возвышаясь над округой, стояла небольшая сложенная из обтесанных потемневших от времени бревен церковь.

Прихожан было немного, и довольно просторный двор, окружённый изгородью, был практически пуст, лишь немного в стороне на картонке в непонятной зловонной луже сидел обросший бродяга, метавший суровый полный отчаяния взгляд в проходящих мимо. Недалеко в полуметре лежало его средство передвижения — ветхая коляска для безногих с двумя валяющимися рядом затертыми упорами.

Увидев проходящего мимо Андрея, калека занервничал, глаза его раздулись и вылезли из орбит, казалось, они вот-вот лопнут, он забубнил что-то неразборчивое, невесть откуда достал чекушку водки и, осушив ее в один глоток, начал кричать:

— Ты скоро умрешь.

Спустя секунду убогий рванул на себе крест и, направив его в сторону Андрея, начал громко молиться.

Андрей бросил испепеляющий взгляд на калеку. Глаза страдальца закатились, он затрясся в конвульсиях и начал кататься по земле, выплевывая изо рта белесую пену, все еще пытаясь что-то бормотать.

Мария было подалась на помощь, но Андрей с силой одернул мать. Вскоре из церкви вышли две монашки и, увидев происшедшее, бросились к страдальцу и принялись его откачивать. Что происходило дальше, Андрей с матерью не видели, они уже скрылись в храме.

Запах ладана, смешанный с вонью множества прогоревших свечей, с ходу ударил в голову. Андрей на минуту почувствовал головокружение и ухватился за плечо матери. Псалмопение, отраженное от церковных сводов, гудело в ушах подобно лязгу металла, парень силился, дабы не убежать от неприятного звука. Казалось, пламя церковных свечей слилось воедино и неимоверным блеском слепило глаза. С каждой секундой пребывания в храме звон и резь становились сильнее, Андрей поочередно пытался зажмуривать глаза, вставлять пальцы в уши, ничего не помогало.

Он не заметил, как с силой сжал руку священника, вышедшего с ними поздороваться, заставив последнего упасть на колени и корчиться от боли, раздался хруст костей. В какой-то миг отсутствующий взгляд Андрея и молящий о помощи взор монаха встретились. Святой отец чудом, будто ошпаренный, вырвал руку и, попятившись, за секунду отполз в другой конец храма. После поднялся, осмотрелся по сторонам и куда-то убежал. Мария с открытым ртом наблюдала за происходящим. В следующую минуту Андрей развернулся, плюнул на рядом стоящую икону и резко вышел из храма. Сидящий на прежнем месте калека, открыл рот, что-то выкрикнул и спустя мгновение с силой начал сжимать челюсти пытаясь откусить язык. Изо рта по подбородку стекала кровь, не в силах издать ни звука он, как рыба, выловленная из воды, вновь и вновь открывал пасть и со стонами указывал пальцем в сторону Андрея. Свидетели происшедшего, как на нечистую силу, смотрели на мать мальчика и о чем-то перешептывались, не решаясь сказать вслух хоть слово.

Мария отошла к стене и уже собиралась выйти из церкви, как вдруг ей овладело странное чувство. Женщина прошла через весь зал и, провожаемая взглядами нескольких прихожан, зашла за алтарь, спустилась по небольшой скрипучей деревянной лестнице на подсобный этаж, где располагались комнаты служителей церкви, и остановилась у закрытой двери. Чем дольше она смотрела на просачивающийся из-под двери свет, стоя в темном коридоре, тем глубже ей в душу проникал ужас. Разум будто спрашивал: что скрывается за этой дверью? Но страх не давал открыть ее и заглянуть внутрь. Видимо, почувствовав это, дверца со скрипом приоткрылась. Марию потряхивало от волнения, но она собрала все безумие, накопившееся за эти годы, и все же толкнула дверь.

Сердце словно провалилось из ее тела в адскую бездну, Мария сползла по стене коридора и, раскрыв рот в немом крике, обхватив лицо руками, смотрела на картину трагической гибели молодого священника. Святой отец сидел за столом, в его рот был вставлен конец металлического распятия, а другой насквозь выходил из затылка.



Антон Зинченко

Отредактировано: 30.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться