Коридоры истории - 2

Размер шрифта: - +

Глава 1

Провинциальный город привычно «радовал глаз» выбоинами на дорогах, грязными подворотнями и непривычно людными тротуарами. Народ не пугали ни дождь, ни слякоть, ни низкая температура. Да что там, даже новинка, появившаяся в городе не так уж давно рамка металлоискателя, установленная мэром на главной площади и издававшая противный звук каждый раз, когда мимо нее проносили железные изделия, тоже не пугала местных жителей. Маленькие ручейки, сливаясь в один большой ручей, текли с небольшими заминками через ту самую рамку. Каждый посетитель стремился занять самое выгодное место: как же, вот-вот на установленной работягами сцене должен был появиться столичный певец, звезда каких-то там веков, любитель девочек, выпивки и фонограммы. Вот, казалось, еще секунда, и площадь взорвется овациями… Увы, в этот раз обошлись одним взрывом… Безо всяких оваций…

- Полиция передает, что… число жертв еще не уточнено… мэр… - монотонно сообщал голос радиоведущего.

- Лизка, Лизка, - встревоженный голос, ворвавшись в программу новостей, настойчиво звал меня издалека, - да проснись ты! Лизка!

Витик, мелкий домовичок, подобранный мной несколько месяцев назад в «Земле изначальной», взволнованно смотрел на хозяйку большими круглыми глазами.

- Опять кошмар? – сочувственно спросил он, заметив, что я пришла в себя.

Ответа дожидаться не стал, сунул мне в руки успокоительный отвар и покачал головой:

- К врачам тебе надо, Лизка.

Я не спорила: небольшими глотками выпила отвратную на вкус жидкость, откинулась на подушки.

- Витик, сколько там… На часах?..

- У тебя выходной сегодня, - проворчал заботливый домовичок.

- Это не повод, чтобы валяться в постели, - нравоучительным тоном заметила я. - Тренировки ещё никому не мешали.

- Угу. А потом зайдёт этот здоровяк и снова начнет ныть, - фыркнул мохнатик.

- Жерар в командировке. Вместе с невестой, - я потянулась. – Так сколько на часах?

- Восемь утра, - недовольно ответил Витик, и я подскочила в постели. – Вот, я так и знал: едва услышишь время, козой скакать будешь.

Пропустив мимо ушей стенания домовичка, я направилась в душ. Пять минут, не больше, и вот я уже на кухне, жую остатки хлеба с сыром и запиваю их сидром, привезенным из последней командировки.

- Когда деньги в доме появятся? – тоном недовольной мамочки вопросил Витик.

Я качнула головой.

- Только завтра, ты ж знаешь.

- Лизка, вот сдалась тебе эта квартира, - в голосе мохнатика чувствовалась вселенская скорбь. ТЫ и так тощая, куда тебе голодать?

Вот что тут скажешь? Что надоело ютиться в однушке? Что железо нужно было ковать, пока оно поддавалось ковке? Что в тот момент покупка просторной трёшки этажом выше казалась мне, не очень-то любившей авантюры, шикарной идеей?

Мартин, чувствуя вину перед любимой сестрёнкой, оплатил часть ипотеки, я заняла у Жерара и Сары и внесла ещё часть. Теперь оставалось «закрыть» половину долга банку и рассчитаться с друзьями. Сумма вроде и не особо крупная, но, с другой стороны… Я уже и не помнила, когда полноценно питалась. И Дарик, и Витик потихоньку грызли мое несчастное тельце, сама я перебивалась с хлеба на воду и «баловалась» разрешенной контрабандой в виде небольшого количества напитков и продуктов, разрешенных к ввозу в наше время. Дядя шипел разъярённой кошкой, но на действия бедовой племянницы исправно закрывал глаза.

То дело обещало быть самым «прибыльным»: из России девяностых годов двадцатого века разрешалось ввозить снеки, легкую выпивку и низкокалорийные продукты. Разрешалось, наверное, потому, что мало кто из людей будущего готов был травиться внесенными в список продуктами. У меня же выбора не оставалось, так что я собиралась затариться по полной в одном из супермаркетов. Не получилось…

В тот день я чувствовала знакомое напряжение: моя чуйка в очередной раз предупреждала меня о грозивших неприятностях. Алекс был вынужден отправиться к родным: у него очень вовремя заболела мать. Я искренне посочувствовала напарнику, в тайне порадовавшись работе в одиночку. И в тот день я благодарила всех богов за то, что вовремя убрали мальчишку в сторону. Сама я выжила чудом – оказалась вне площади, не попала в эпицентр взрыва. Алекс же, с его вечным невезением, вполне мог и погибнуть…

Задание я выполнила, дома объявилась живой, здоровой, да ещё и с контрабандой под мышкой, прилежно отчиталась перед начальством и отправилась в свой законный отпуск, на целую неделю, так и не сообщив ни единой душе, что за пару-тройку минут до взрыва в толпе мелькнуло лицо Ричарда, пирата из будущего.

«Фабрика истории», тридцать седьмой век, именно это заявил мне высокий красавец с тёмно-вишнёвыми глазами, когда заявился в особняк Академии в начале девятнадцатого века. Фабрика, как же. Банальное ворьё во времени. Впрочем, мне на тот момент было всё равно, как и чем промышлял новый знакомый. В сделках со мной он проявлял честность, убить меня не пытался. По крайней мере, до очередной моей командировки, окончившейся взрывом. С другой стороны, о паранойе ценного сотрудника Академии Современной и Экспериментальной Истории Елизаветы Дорской знали очень многие, и утверждать с уверенностью, что Ричард мечтал увидеть меня в белых тапочках, я не могла…



Надежда Соколова

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться