Кормчий

Размер шрифта: - +

Кормчий

Кормчий (аллюзия)

 

История эта случилась в одной захолустной деревушке затерянной где-то в дремучих лесах. Куда в связи с бездорожьем и добраться-то было возможно лишь зимою да летом. В прочие времена летала туда исключительно малая авиация министерства здравоохранения, однако после недавнего посещения села белочкой делала она это с завидной регулярностью - трижды в день, в виде капельницы и неизвестных таблеток.

Граждане сего муниципального образования, в очередной раз возмущённые не адекватным поведением односельчанина, устроили судилище и, поскольку, негодование большинства достигло своего апогея, повестка мероприятия звучала приблизительно так: что делать с кашалотом дальше?

- Друзья, доколе мы будем терпеть этого алкоголика? - ткнув в подсудимого пальцем, воскликнула колбаса. Барышня она была деловая да наглая, вот и узурпировала обязанности прокурора, а заодно и судьи.

Со всех сторон послышался одобрительный ропот. Высокое собрание дружно устремило взоры на стремительно краснеющего виновника торжества.

- Сколько раз он обещал больше не пить? - обращаясь к залу, повысив тон, чуть ли не выкрикнул прокурор.

Возмущённый гул подтвердил - было это не единожды, и вскоре последовали несдержанные реплики с мест:

- А сколько он общественного добра спустил? - возмущённо квакнула жаба. - Только вчера на бухло, да на кураж столько потратил, что шубу можно было купить… норковую!

- Да, да! - поддержал подругу хомяк.

Хоть хомяк с жабой, как водится между соседями, порой враждовали (иной раз дело доходило до мордобоя), однако несмотря ни на что они были товарищами и перед лицом внешнего врага бесстрашно бросались друг другу на выручку.

- Сегодня, вообще, из-за него никаких дел не предвидится, - продолжил грызун, - я же ждать не могу, мне запасы нужны… зима, чую, близко! - закончил он, многозначительно вскинув указательный палец.

Присутствующие гомоном одобрили прозвучавшие тезисы.

- Товарищи, внимание! - колбаса пару раз ударила деревянным молоточком по кафедре - жители чуть попритихли.

- Сразу после того, как из села выгнали белочку, что он слёзно всем обещал?

Собрание наморщилось, пытаясь вспомнить детали.

- Завязываю! Твои слова? - пытаясь прожечь взглядом, швырнула судья подсудимому.

Тот робко пожал плечами и заалел ещё больше.

- В глаза смотреть, рожа бесстыжая! - срываясь на крик, махом завелась колбаса. Выпустив из ушей пар, она что есть мочи засадила молоточком по кафедре, проломив в ней здоровенную дырку.

Кашалот, нервно дёрнувшись, сжался в комок, став в два раза меньше. Народ поднапрягся - возникла неловкая пауза, впрочем, продолжалась она не особенно долго, через пару секунд тишину разорвал робкий голос:

- А помните, с каким кабанчиком нас белочка тогда познакомила. Герой! - закатив глаза, мечтательно хрюкнула любопытная свинка и тут же сокрушённо вздохнула, - жаль, быстро умер красавчик.

- Да и сам кашалот, - поддержала соседку похотливая кошечка, - под этим делом, если без перебора, мужчинка галантный, внимательный, ну, хоть куда... - закончила она и, томно потянувшись, мурлыкнула.

Граждане захихикали.

- Так… я о том и твержу, - умерив пыл, решила сгладить углы колбаса. - Если бы праздник, а он у него через день, ограничивался бы состоянием подшофе, то да - золотой товарищ, рубаха парень, а временами и душка.

Кашалот, услышав слова ободрения, облегчённо вздохнул и, став чуть побольше, сменил окраску на тон посветлее.

Тем временем обвинитель продолжил:

- Однако у нас состояние это мимолётно-неуловимое, а в последнее время мы, вообще, умудряемся обходиться без оного. Хлоп… - колбаса звонко щёлкнула пальцем по горлу, - и сразу в какашку. Накушался, так отдохни… нет же - колобродить нам надо! В результате очередной, так сказать, шлягер. Самому-то не стыдно?!..

Кашалот вновь принял облик подспущенного алого шарика.

- А вы, что молчите?.. - обратилась судья к пофигисту панде и задремавшему было ленивцу, - вы же лучшие друзья подсудимого! Неужели вам всё равно?!..

Граждане переключили внимание на медведя.

- Мне, вообще, пофиг, - флегматично вымолвил панда, ткнув локтем в бок во сне пускающего слюни ленивца, - мальчик он взрослый, да и, что тут такого? Пусть развлекается!

- О чём сыр-бор? - тихонько спросил медведя не до конца проснувшийся кореш.

- Кашалота нашего хвалят, решают, чем наградить.

- Да?.. Я о том ещё когда говорил?! - встрепенулся ленивец, поднялся и выдал, - правильно товарищи, наш кашалот молодец: отличный товарищ, безотказный и справедливый, давно надо было это отметить!

Граждане прифигев, недоуменно уставились на очередного оратора он же, не распознавши подставы, но, уже стушевавшись, продолжил:

- Вы просто не понимаете его тонкую душу… - изощрённую мелодию её струн.

Смущённо окинув собрание взглядом, и не увидев сочувствие, ленивец попытался пойти в наступление:

- Вот, зачем тогда выгнали травокура ежа, всё же было отлично?!

Эта реплика также не внесла понимание.

- Предлагаю: в качестве поощрения друга нашего кашалота позвать ёжика в деревню обратно, - влекомый инерцией выдал докладчик.

На этих словах колбаса превратилась в натуральную рыбу: глаза выпучила, налилась праведным гневом, застыла, не находя что ответить, лишь беззвучно открывала и закрывала перекошенный рот.

Ленивиц поняв, что вновь облажался, к разговору потерял интерес, опустился на стул и опять захрапел.

- Ага!.. - к дискуссии язвительно подключилась ехидна, - растаман этот, не ровен час, героинщика волка с собой позовёт, у них в лесу все звери дикие. За пару дней до обсуждаемых ныне событий, кого ёж к нам привёл?..



Тюрин Рома

Отредактировано: 16.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться