"Король экрана"

Глава 6. «I.N.R.I.». Часть первая

- Аста, милая, ты уже прочитала сценарий Роберта? Это нечто! – с этими словами Гриша, прохаживаясь по комнатам совместно арендованного дома, внимательно изучал листы бумаги, на которых была отпечатана одна из копий сценария нового фильма «Иисус Назаретянин Царь Иудейский». Актер был полностью поглощен сюжетом новой истории и даже не заметил ответ своей любимой.

- Да, Гришенька, прочитала. Честно говоря, ты не находишь ничего общего между режиссерскими приемами Вине и американца Гриффита? Мне кажется, что что-то объединяет стиль его фильма и «Нетерпимости» Дэвида.

Через пару минут до Гриши долетели слова Асты, наводящей марафет на своем личике, сидя перед старинным зеркалом в спальне.

- Да, неверное, - задумчиво ответил Хмара, не отрываясь от сценария, но через пару минут поспешил добавить:

- Общее у них, это изложение похожих по смыслу историй происходящих в разное время и в разных странах. Насколько я помню в этой манере после «Нетерпимости» были сняты еще несколько подобных фильмов.

И действительно, в сценарии будущей картины евангельская история переплетена с сюжетом из современной жизни. В некоей стране какой-то социалист во имя блага народа убивает правителя. Суд приговаривает убийцу к смерти. Социалист отвергает священника и начинает говорить миру новое слово о Христе. Далее на экране излагается сама традиционная евангельская драма. Кончается история тем, что преступник приобщается к царству прощения и любви.

Замечательным было и то, что фильм «I.N.R.I.» станет первой глобальной экранизацией евангельской драмы. В кино, ранее, уже были попытки экранизации жизни Господа нашего Иисуса Христа, но всех их можно было назвать лишь слабыми потугами передать подробно библейскую историю и всю драму происходившего.

Гриша отложил сценарий и, усевшись на диван в гостиной, размышлял.

Таким образом, он – Григорий Хмара, актер театра и кино родом из губернского городка Полтава, где-то в центральной Малороссии, первым в истории кинематографа сыграет роль Иисуса Христа! Нет, не первый, но первый кто сыграет ее с максимальной полнотой и достоверностью!

Капельки пота выступили на лбу Гриши. Согласие Хмары сняться в этой роли у Роберта Вине было очень ответственным. Даже больше, чем он предполагал изначально. Какой вой поднимут критики и журналисты в прессе, если исполнение этой роли, по каким-либо причинам, постигнет неудача.

Сыграть Христа – Бога в человеческом обличье, идущего на крест ради спасения всех людей, это было слишком даже для Гриши. Нет, конечно, он любил людей, но любил их по-своему, больше по-человечески. Хмаре всегда нравилось общение и он хорошо усвоил, что только благодаря ему, можно достигнуть каких-либо целей и покорить новые вершины. Безусловно, были и исключения. Иногда, любовь к новым знакомствам приносили Грише неприятные сюрпризы, а иногда даже предательство. Как реалистично сыграть человека, которого предал его друг, он сможет, а вот как сыграть человека возлюбившего весь мир и идущего за него на смерть, это было пока для актера совершенно непостижимым.

Гриша размышлял, периодически вытирая пот со лба, пока его не прервала Аста.

- Гриша, не желаешь отвлечься и позавтракать? – тихим нежным голосом спросила она, подойдя к мужу и обняв его сзади за плечи.

- С удовольствием, - также тихо ответил Гриша, пытаясь прийти в себя после тяжелых раздумий. От своих мыслей у актера разыгрался явно нешуточный аппетит.

Муж и супруга направились в уютную кухоньку, где уже на плите закипал чайник, а на столе накрытым красивой, голубой скатертью, на двух фарфоровых тарелочках лежали кусочки тонко нарезанной ветчины с ломтиками свежо испеченного хлеба. В стеклянной прозрачной масленке расположилось сливочное масло ярко-желтого цвета, а на отдельном блюде, выложенные по кругу, аппетитно благоухали треугольные кусочки свежего сыра. Завтрак на двоих был готов и ждал своих хозяев.

Сегодня ни Грише, ни Асте спешить было некуда, и легкий завтрак перерос в трапезу с обсуждением сценария будущего фильма, в котором в скором времени актерам предстояло сыграть ключевые роли.

После бутербродов с крепким чаем, Гриша заметно повеселел. В его планы на сегодня входил просмотр нескольких фильмов, в которых в разные годы и в разных странах актеры подобные ему пытались сыграть роль  Христа. Хмара хотел познакомиться со стилями исполнителей и сделать для себя выводы. Роберт Вине согласился с просьбой устроить подобный просмотр для Гриши и Асты в служебном кинозале своей студии, заранее найдя и привезя туда эти фильмы.  

Обнявшись в темном зрительном зале, мужчина и женщина смотрели кино. Прежде всего, кроме небольших работ снятых еще в начале века, они просмотрели нашумевший два года назад фильм Карла Теодора Дрейера «Страницы из книги Сатаны». Картина датского кинорежиссера, соотечественника Асты Нильсен, представляла собой четыре эпизодических рассказа о человеческих страданиях: искушение Иисуса, испанская инквизиция, французская революция и русско-финская война 1918 года. Роль Иисуса Христа в одном из эпизодов этого фильма сыграл Халвард Хофф, знаменитый датский актер родом из Норвегии.

Фильм «Страницы из книги Сатаны» был снят под заметным влиянием фильма – эпопеи «Нетерпимость», режиссера Дэвида Уорка Гриффита. Вдохновившись работой американского режиссера, Дрейер снял свой исторический эпос, общий хронометраж которого составил два часа сорок семь минут. Во всех четырех эпизодах истории рассказывались от начала до конца, в стиле антологии, связанные общей темой. Объединяющий персонаж, сатана, пытается завоевать благосклонность Бога, но обречен на безрассудное участие в мрачных эпизодах человеческой истории.

Этот фильм нравился Асте и раньше. Она посмотрела его сразу после премьеры, в январе 1921-го и уже тогда была поражена глобальностью этой постановки. Что касается игры Халварда Хоффа в роли Христа, то супруги пришли к обоюдному мнению, что профессиональную пластику жестов и мимику героя дополнительно подчеркнули крупные планы, снятые и умело расставленные именно в тех моментах, когда эмоции переполняют героя. Использование крупных планов в кино было еще новаторством, хотя и известным приемом.



Латернист

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться