"Король экрана"

Глава 13. «Медные трубы»

Аста, после окончания работы над фильмом еще пару недель приводила в себя бедного супруга. Они, по предложению домашнего врача, гуляли с Гришей по паркам и скверам Берлина, зачастую сопровождаемые поклонниками, посещали творческие вечера, просиживали часами в уютных маленьких кафе. Дома, ни Гриша, ни Аста не говорили о кино, тем более о последней их работе. Да, в общем-то, говорить пока было еще не о чем. Роберт, отдав отснятый материал на проявку, еще неделю доснимал недостающие сцены с революционером, которыми начинается и заканчивается эта картина. Все остальные, задействованные в фильме, с нетерпением ожидали его премьеры.

Почти конец 1923-го года. В Берлине установилась морозная погода. Небо заволокло плотными облаками, и солнце теперь редко радовало горожан своим светом. На афишных тумбах по всему большому городу начали появляться рекламы фильма «I.N.R.I.» в постановке прославленного режиссера Роберта Вине при участии в главных ролях Григория Хмары, Асты Нильсен, Хенни Портен и Вернера Краусса. Целая плеяда «звезд» кино в одной картине! Конечно, народ, падкий на все новое, да еще с такими именами, начал заранее скупать все билеты. Очереди в кассы нового и престижного кинотеатра «Decla-Lichtspiele» выстроились на десятки метров. Премьера фильма была назначена на 25 декабря – Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Это было и символично и очень выгодно как студии, снявшую картину, так и кинотеатру. Свободных мест не было еще за несколько дней до премьерного показа.

Григорий и Аста готовились к премьере. С самого утра их дом осаждали корреспонденты, стараясь первыми взять интервью у исполнителей главных ролей в фильме Роберта Вине и сразу же поместить их на первой полосе в своем издании, желательно сегодня же и желательно еще до начала премьеры. Супруги, давно привыкшие к поклонникам и журналистам, перестали обращать на них внимание и принимали их как нечто неизбежное в своей работе. Сегодня был долгожданный день, и настроение им не смогли бы испортить даже корреспонденты.

Гриша варил кофе на кухоньке, периодически поглядывая на суету за окном, Аста примеряла свое новое платье, доставленное из ателье рано утром, тишина и семейная идиллия. Ничего не указывало на то, что всего через несколько часов, этот тихий рождественский день превратится в шумный, веселый вечер с изобилием цветов, поздравлений и шампанского.

Администрация студии подала авто к парадному входу дома супругов ровно в пять часов вечера. Выйдя из своего дома, Аста и Гриша быстро ответив на вопросы журналистов, сели в комфортабельную машину и направились к кинотеатру, который еще старался сдерживать натиск зрителей.            

По пути, Гриша всматривался в заснеженные улицы, разглядывал украшенные рождественскими символами дома, наблюдал за праздно прохаживающимися людьми и проезжающими мимо трамваями. Город шумел и радовался, не смотря на все свои проблемы, которых еще было предостаточно. Уже второй день подряд шел белый и пушистый снег. Он ложился на черные, как мазут, мостовые, таял на лобовом стекле авто.

- Это к счастью, - прошептал Гриша, не отворачивая голову от окна в машине.

Аста услышала слова мужа и, взяв его за руку, также тихо добавила:

- А как же иначе.

Авто подъехало к светящемуся разноцветными огоньками кинотеатру. Десятки, если не сотни людей, закутанных в припорошенные мокрым снегом шубки и пальто, окружили центральный вход в здание. Они встречали своих кумиров, и кто мог упрекнуть их за это?

Дверцы машины открылись и по узкому живому коридору Григорий Хмара и Аста Нильсен, взявшись за руки, направились в фойе кинотеатра. Цветы, автографы, приветствия. Премьера началась! Она началась еще раньше, до того как свет в зрительном зале погаснет и на белом полотне экрана оживут, живя своей жизнью герои фильма. Она началась с этих самых цветов и приветствий.

В широком и красиво убранном помещении фойе, супругов уже ожидали Роберт Вине, одетый в свой парадный костюм с черной смешной бабочкой под воротничком белой рубашки и Хенни Портен, приехавшая, на премьеру картины, чуть раньше остальных приглашенных. Хенни держала под руку Роберта и вся сияла как новогодняя елка. Чуть приталенное бледно-розовое платье с довольно глубоким декольте, открытая спина и длинное жемчужное ожерелье привлекали внимание, что не могло не нравиться знаменитой киноактрисе.

Мужчины поприветствовали дам, поклонившись и поцеловав им руки. Григорий Михайлович и Роберт обняли друг друга, и режиссер успел тихо сказать на ухо Грише:

- Держитесь за Асту, молодой человек. Поверьте, она принесет вам удачу.

Хмара с легкой улыбкой взглянул на Роберта и также тихо прошептал в ответ:

- Благодарю вас, друг мой. Это я уже почувствовал.

Гости прибывали и прибывали. Кроме актеров и административной группы фильма, в кинотеатр начали съезжаться богатые вельможи, которые считали своим долгом увидеть новую картину первыми, а также представители творческой интеллигенции Берлина и простые везунчики - зрители, которым некуда было пойти в этот рождественский вечер.

 Прозвучал третий звонок и на сравнительно небольшую сцену, возвышающуюся перед экраном, ведущий премьеры пригласил Роберта Вине.

- Дамы и господа! – начал свою речь великий режиссер, освещенный светом прожекторов, - я. Ваш скромный слуга, рад представить вашему вниманию наш новый фильм «Иисус Назаретянин Царь Иудейский». Это фильм – размышление о поступке одного человека идущего против государственной системы. В своей картине я противопоставляю этого революционера - Богу в человеческом обличии, который не шел против государства, он пошел на смерть ради высшей цели: прощения и спасения душ всех живущих людей. Я говорю наш фильм, потому что без замечательных актеров я бы не смог реализовать свою идею на экране. Я очень благодарен всем им и с этой благодарностью хочу представить вам исполнителей главных ролей. Прошу на сцену исполнительницу роли Девы Марии – фрау Хенни Портен!



Латернист

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться