"Король экрана"

Глава 15. Владимир и Ольга

Насколько помнил Гриша, Володя Гайдаров всю свою активную юность находил для себя приключения. Казалось бы, в какую историю с довольно серьезными последствиями можно было встрять юноше из строгой семьи интеллигентов, в маленьком губернском городке? Его пытливый ум не давал ему покоя и искал ответы на поставленные вопросы. Прежде всего молодежь того времени искала ни что-нибудь, а правду жизни.

Хмара вспомнил яркую историю происшедшую в усадьбе известного писателя Панаса Яковлевича Мирного.

Панас Мирный жил почти на окраине Полтавы, в районе под названием Кобыщаны. Довольно вместительная усадьба располагалась на небольшом холме, внизу от одноэтажного дома которой, раскинулся тенистый фруктовый сад. Именно этот сад и облюбовали для своих сборов гимназисты – члены литературного кружка, в правление которого входил Володя Гайдаров и сыновья Панаса Мирного.  К тому времени этот кружок насчитывал уже около восьмидесяти человек и конечно же начал привлекать к себе внимание жандармерии города.

Как-то раз Панас Яковлевич, поглаживая свою шикарную бороду, сознался, что не особенно бы хотел иметь неприятности от властей в связи с нелегальными собраниями кружка гимназистов, ведь как-никак, а он состоял на службе в казенной палате. Писатель посоветовал подумать, если полицейские чины «накроют» их собрание, про то, какая причина свела гимназистов здесь всех вместе, почему их так много. Например, соревнуются в «городки» или играют в крокет или в серсо.

- Девушки среди вас тоже будут? – поинтересовался Панас Яковлевич и добавил, - им в «городки» играть не к лицу – вот для этого случая крокет или серсо подойдут.

Володя был очень благодарен Панасу Мирному за его конспиративные советы и их собрания прошли без единого эксцесса. Надо сказать, что Гайдаров еще не раз попадал в неприятности по своим политическим убеждениям. Последняя, обернулась для него высылкой из Полтавы в город Митаву, что в Курляндии.

Узнав, что Володя приехал в Германию, Гриша первым делом подумал, что Гайдаров впал в немилость и этих - новых властей в России и был вынужден эмигрировать. Но, слава Богу, его приезд с супругой, знаменитой актрисой театра и кино Ольгой Владимировной Гзовской, оказался рабочей командировкой, подписанной самим Луначарским.         

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ СЛЕДУЕТ! СЛЕДИТЕ! 



Латернист

Отредактировано: 24.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться