Король и пешка

Глава 4. Об однодневной конспирации (перезалив целиком)

Пришлось не спать всю ночь, чтобы не проспать свой собственный побег. Шанс был один-единственный. И поначалу чувствовала себя вполне бодро, прекрасно и волнительно, но теперь, зевая почти что каждую минуту, чуть не падала с лошади. Остальные в отряде вели оживленные беседы, объединялись в кучки, и даже то, что находились они в седле, их ничуть не смущало, они будто за столом сидели в какой-нибудь пивнушке и травили все те же байки. На меня внимания уже никто не обращал, а со Змеем я старалась не пересекаться.

Забрав волосы в пучок на затылке, перед отъездом облачилась в старые папины штаны и широкую рубашку, которые умыкнула тайком, пока родитель отсутствовал в своих покоях. Надела сверху кольчугу, а поверх головы натянула шлем, и после из забрала в зеркало на меня смотрел какой-то паренек, а не принцесса. Маленький, конечно, и не такой широкоплечий, как остальные, но я надеялась, что сойду за своего. И в общем-то сошла. На мое счастье, Змей был слишком далеко, раздавал какие-то указания остальным, в результате чего я тихонько подошла, слилась с толпой, поздоровалась с парой стражей, будто лет сто их знаю, и прихватила себе коняшку, и вот теперь плелась позади всей колонны, жарясь в шлеме под полуденным солнцем и отбив себе пятую точку.

Не такими представляют прогулки на лошадях в книжках, которые я читала. Ох, совсем не такими…

— А долго еще ехать? — уточнила, прокашлявшись и стараясь сделать голос более грубым. Пара всадников, ехавших впереди, обернулись, смерив меня подозрительным взглядом.

Как удалось выяснить через разговоры, которыми перебрасывались другие участники процессии, направлялись мы к Северным горам, которые отделяли папино королевство от буйного Темнеющего моря. Считается, что за этими высоченными и трудно проходимыми горами и произошло сражение с Сумеречными драконами, в котором их всех истребили. Там можно и кости ящеров найти. Если проберешься вглубь. А ведь еще нужно и выбраться обратно, на что обычно сил от холода уже не оставалось, а потому желающих там побывать авантюристов имелось мало. 

Интересно, что же там делал Дориан и что искал?

— Ну, до места назначения, — дополнила, ощутив себя крайне неловко под их изучающими и пытливыми взглядами.

— Парень как будто в первый раз в поход отправился, — хохотнул один из них, и меня накрыло чувство неловкости и обиды.

Может, так оно и есть!

— Путь неблизкий, в один конец пара-тройка недель, — отозвался второй, тот, что был покрупнее и погабаритнее. С трехдневной щетиной и пронзительным взглядом шакала. У меня невольно даже мурашки по спине пробежались. Зря вообще с ним заговорила, он на головореза смахивает. Откуда их папа вообще берет? Да на такого в темном переулке наткнешься, тут же и скончаешься от страха.

— Но мне говорили, что это недалеко, — нахмурилась.

Дориан же сообщал, что вернется через пару недель! Все-таки не сказал всей правды? Не хотел расстраивать, что путешествие займет чуть больше времени?

— Так ты разворачивай коня, — продолжил подтрунивать надо мной первый, чем вызвал во мне резко негативные эмоции в свой адрес. Что ж они все такие чурбаны грубые? — Еще, глядишь, и успеешь к мамочке вернуться.

И они отвернулись, хохоча, как умалишенные. Ох, я уже ненавижу эту поездку!

Вздохнув, зевнула. Все тело ныло, от жары по всей спине ручьями катились капельки пота, и от этого я ощущала себя совершенно грязной, неухоженной и немытой, а ведь только половина дня прошла. Что же со мной станет через месяц? Может, стоило оставить задачу профессионалам, а самой ждать результатов в замке, как и подобает принцессе? 

Представив себе все переживания, под давлением которых я бы томилась все это время, тряхнула головой.

Нет, ну а вдруг змеюк тоже сгинет, и кого мне потом мучать? К тому же, уверена, мои травнические и целительские навыки им в отряде пригодятся. Странно, что сами никого не взяли. А, может, и взяли, я же тут все равно никого не знаю…

Так, в ожидании вечера и приема пищи, и прошел остаток дня. За время поездки я уже успела повидать несколько деревенек, больших и маленьких, насладиться живописными полями и лесами, что простирались вдоль нашего пути, но все это омрачал тот факт, что я ощущала себя немытой дворовой собакой. Встречавшиеся нам жители с любопытством рассматривали нашу процессию, гадая, куда же движется такой отряд, но задачу нельзя было оглашать публике, поэтому цели для всех так и оставались загадкой. Ну а к вечеру было все же решено остановиться на ночлег в таверне. Мы как раз подъехали к небольшому городу. Коней необходимо было накормить и напоить, да и всем требовался отдых для дальнейшего путешествия, ну а я так и вообще валилась с ног, истощенная бессонной ночью и жутко утомительным путешествием.

Интересно, как прошла церемония? Наверное, всю столицу подняли на уши, узнав, что я пропала. Бедные родители, мне было перед ними так стыдно, но я оставила под дверью Сэнны небольшую записку.

«Со мной все будет в порядке. Передай родителям, чтобы не беспокоились. Я в безопасности. И прости».

Никакой конкретики не указывала, чтобы не было желания бросить вслед за нашим отрядом гонца, догнать и развернуть всех обратно.

— Малой, ты первый раз в седле что ли? — осведомился басовито один из тех, что подтрунивали надо мной во время поездки.

Закатив глаза, вздохнула, но постаралась вести себя прилежно, чтобы не выдать своего истинного лица.

— Нет, — отозвалась, не зная даже имен всех этих личностей.

— Малыш, — обратился ко мне еще один, заслышав гогот своих дружков, — айда с нами в местное заведение, — он положил свою лапищу мне на плечо, опираясь, как о барную стойку, в результате чего я совсем наземь чуть не повалилась под его весом, — ты наверное настоящих женщин-то не видывал.

И они снова громко заржали, как кони. Ну а я вспыхнула, понимая, что они хотят тащить меня в местный бордель. Вопиюще непристойное предложение! И Змей тоже по борделям ходит? И Дориан?!



Марина Кеон

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться