Король и пешка

Размер шрифта: - +

Глава 12. О клятвах (перезалив целиком)

Без сознания лежала я не так уж и долго. По крайней мере, мне так показалось.

Слуха коснулись чьи-то разговоры, доносившиеся сквозь приоткрытое окошко, но в самом помещении царила таинственная, глубокая тишина. Приоткрыв полусонно глаза, отметила, что нахожусь в своей комнате. За ее пределами заливисто щебетали птицы, а сквозь белые занавески прорывался солнечный свет, заливая комнату багряным золотом. Похоже, только-только занимался рассвет. Обманчивое спокойствие, впрочем, не внушало никакого доверия.

— Валла? — позвала свою личную служанку, которая обычно всегда находилась рядом по утрам и помогала мне собираться. Равно как и периодически таскала завтрак в постель, если мне было особо ленно выбираться из-под одеяла или если я захвораю.

Но никакого ответа так и не последовало, и я, какое-то время отрешившись от окружающего пространства, задумчиво осмотрела приоткрытое окно. Чувствовала себя на редкость хорошо, не чета моему недавнему состоянию. Кости больше не ломило, организм почти полностью восстановился, а от раны на животе уже и след простыл. Как и отрваного платья, из которого меня, судя по всему, уже вытащили служанки. Та же Валла, наверное.

Перевернувшись на бок, не отметила никого, кто мог бы присутствовать в моих покоях, лишь убеждаясь в тотальном одиночестве, и приподнялась на локтях. Или я просто надеялась, что здесь будет...

— Алистер...

Воспоминания нахлынули на меня оглушающей волной. Поднявшись с кровати, едва не упала от неожиданного головокружения, накатившего на сознание, но вовремя уцепилась пальцами за край стоявшего неподалеку кресла, ставшего моей временной опорой. Сделала глубокий вдох, успокаиваясь, помассировав виски и позволяя зрению сконцентрироваться на одной точке, после чего, уже чуть медленнее и не торопясь, потянулась к гардеробной. Вытащила самое простое и не вычурное платье, без всякий корсетов, которое можно было надеть самостоятельно, причесала волосы, забирая их в высокий конский хвост, обулась и поспешила прочь из комнаты. Нужно было все выяснить и как можно скорее. Душа болела, и что случилось со всеми близкими после потери сознания, я совсем понятия не имела.

По пути мне, кроме слуг, никто не попадался. Даже стража - и та куда-то запропастилась, и я, нервно оглядываясь по сторонам, будто беглая преступница, ожидающая из-за каждого угла подвоха, спешно продвигалась по пустым коридорам дворца. Очевидно, все силы были брошены на устранение беспорядков. Уверена, прихвостни Многоликого тоже так просто не сдались.

— Блуриэль? — позвал меня неожиданно голос мамы, когда я спустилась на первый этаж, и мне пришлось остановиться, нетерпеливо обернувшись.

Родительница как раз вышла из соседней залы, бледная и с кругами под глазами после бессонной ночи. Выглядела растерянной и напуганной, но, тем не менее, увидев меня, чуть расслабилась. Одета она была в строгое платье с воротником до самой шеи и не слишком пышным подолом, темного оттенка, больше напомнившее мне траурный наряд. От этой ассоциации меня передернуло, и я тряхнула головой, прогоняя неприятные и неуместные мысли.

— Мама, ты в порядке? — бросилась к ней, радостная, что хотя бы с одним членом моей семьи все хорошо.

— Да, — заверила она, крепко меня обнимая, после чего всматриваясь в мое лицо. — Я больше за тебя переживала.

Чувствуя себя неловко, опустила глаза к полу.

— Со мной все хорошо, — пробормотала, не уверенная, как лучше объяснить про свой дар. Да и стоит ли. Решила, что не стоит.

— Мы так перепугались, когда увидели тебя всю в крови и без сознания, — мама снова крепко сжала меня в своих объятиях, и я прижалась к ней в ответ, чувствуя родное тепло, исходящее от нее. — Подумали, что ты мертва, — на глаза родительницы навернулись отчаянные слезы.

— Мама, все правда в порядке, — заверила тут же. Невыносимо было видеть ее боль. — Это была не моя кровь.

Решила, что сейчас лучше соврать. Не думаю, что слух о моем бессмертии дошел до кого бы то ни было. Даже если Первая Жрица и знает о нем, то не думаю, что у нее было время на подобные рассказы, учитывая суматоху, творившуюся не так давно в стенах Храма. И за его пределами.

— А как... обстоят дела сейчас? — я все не решалась спросить о самом главном, да и вряд ли мама знает толком, что и как. Уж кого и спрашивать, так это отца.

— Королевские маги ликвидируют остатки этих мерзких существ, — пренебрежительно отозвалась родительница, поморщив нос. — Но они вроде как сами начинают отступать. Так я слышала.

Нахмурившись, отвернулась. Вряд ли все так уж просто. Скорее всего, Многоликому нужны эти силы для повторной атаки. Но зато хотя бы ненадолго, но его удалось выдворить из города, а это значит, что теперь у всех есть время на подготовку и мобилизацию.

— А где отец? — решила уточнить мимо делом. — И куда отправили раненых стражников?

Закусив губу, боялась, что у меня на лице все страхи написаны.
— Переживаешь за Дориана? — тут же спохватилась мама, вспоминая мое жгучее увлечение свадьбой. Родительница была в курсе, что мы влюблены. Помимо Сэнны я и с мамой неплохо общалась по душам. До того, как в мою жизнь ворвался Змей.
При упоминании имени Дориана сердце невыносимо сильно заболело, и я отвела глаза. Сделала глубокий вдох, но произнести ничего особо не смогла. Стоит ли? Особенно сейчас, во всей этой суматохе.
— Да... — пробормотала себе под нос. Ощущала себя отвратительно. — Но не только за него. Как остальные члены семьи?

Этот вопрос меня тоже крайне беспокоил. Очень не хотелось, чтобы кто-либо пострадал.
— Все хорошо, ни до кого из них драконы так и не успели добраться, — сообщила с облегчением родительница, внимательно меня изучая. — С тобой точно все в порядке, милая?
Я вновь подняла глаза, и на этот раз они были полны невыплаканный слез. Сколько же всего произошло, сколько переживаний, эмоций, страхов, которые приходилось держать внутри, чтобы выглядеть хоть сколько-нибудь сильной! И сейчас этот гигантский ком, копившийся с самого моего возвращения домой, готов был вот-вот обрушиться на меня подобно огромной волне. Затопить, разбить, уничтожить.
— Да, — кивнула, с огромным трудом подавляя внутри зарождающуюся истерику и выдавив из себя робкую улыбку. Не время. Не сейчас. Не перед мамой. — Просто очень за вас испугалась. И хочу поговорить с отцом. Убедиться, что с ним тоже все хорошо.
С пониманием улыбнувшись, мама решила не заострять своего внимания на очевидных и бросающихся в глаза вещах. Просто потрепала меня по щеке.
— Он планирует отправить нас всех к своему брату, в Лоррейн, — сообщила родительница. — И в самое ближайшее время. Пока все не утрясется.
А утрясется ли? Большой вопрос.
— Хорошо, — лишь повторно кивнула, не в состоянии идти на споры и доказывать кому бы то ни было, что город я покидать не собираюсь. По крайней мере, не одна. — Это неплохая идея.
— Отец у себя, — бросила мама, параллельно подзывая к себе проходившую мимо служанку для каких-то поручений. — Думаю, ты успеешь с ним переговорить.
Вяло улыбнувшись, вздохнула. Расправила плечи, чтобы не выглядеть слишком подавленной и разбитой, и зашагала прямиком к кабинету отца. Надолго его задерживать своими расспросами все равно не планировала. И уж тем более лезть с ненужными советами.



Марина Кеон

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться