Король Кубков

Размер шрифта: - +

Тур 2. Сара

Воскресенье, 23.04.2006 16:35

Казалось, вся страна сошла с ума из-за футбола. Конечно, для такого государства, как Англия, это не было чем-то удивительным или непривычным, ведь сумасшествие это носило хронический характер и было обычным состоянием. Однако в свете грядущего Чемпионата Мира уровень футбольной лихорадки на Туманном Альбионе достиг особо опасной отметки.

Гарантировав себе место в числе команд, принимающих участие в турнире, тренер и игроки сборной в одно мгновение стали звездами вселенского масштаба. Они улыбались со всех обложек, экранов и билбордов. Они пили газировку и ели чипсы в рекламе, подрабатывали в качестве фотомоделей, участвовали в кулинарных телепередачах и выступали экспертами в ток-шоу.

Обычные болельщики и те, кто просто интересовался футболом, тоже считали себя специалистами, поэтому высказывали свое мнение по любому поводу, оценивая состояние и готовность отдельных игроков и целых сборных. Делались прогнозы и ставки, и казалось, что избежать разговоров об этом виде спорта было практически нереально.

Одно о футболе Сара знала наверняка: она о нем почти ничего не знала. Однако то, что спрятаться от футбола в Лондоне будет невозможно, она поняла сразу же, как только сошла с самолета в аэропорту Хитроу.

Целый год она провела в командировке в Нью-Йорке, где о самой популярной игре в мире ни с кем специально и подолгу не разговаривала. Сотрудники американской редакции журнала о моде «Blogue» такими вещами попросту не интересовались, даже несмотря на то, что их национальная команда тоже довольно безболезненно заработала путевку на мундиаль.

В Англии же дела обстояли совсем иначе.

Знакомые и незнакомые лица игроков буквально выпрыгивали из-за угла, куда бы она ни шла. Включить телевизор без того, чтобы увидеть, как кто-то либо играет в футбол, либо его обсуждает, казалось невозможным. Даже в ее любимом детективном сериале действие одной серии полностью разворачивалось на стадионе. Ведущие популярной программы об автомобилях весь сезон приглашали в гости исключительно игроков сборной.

Футбол был везде. Он был даже там, где до этого его никогда не было. О нем говорили все. Он правил средствами массовой информации и сознанием людей, а значит, правил миром и влиял на жизни тех, кто им не интересовался и не имел к нему никакого отношения.

Наверное, поэтому неудивительно было, что на следующий день после возвращения домой, днем в воскресенье двадцать третьего апреля, Сара внезапно обнаружила себя в центре Лондона в одном из пабов за просмотром футбольного матча.

Посмотреть на любимую команду пришли не только взрослые мужчины с пивными животиками, но и их семьи. В просторном полутемном пабе сидели вокруг Сары и молодые девушки, и дети обоих полов, и старички, которые болели иногда даже активнее своих молодых товарищей.

Украдкой и даже слегка с опаской поглядывая на окружавших ее болельщиков в синих футболках, Сара думала о том, что не так она представляла себе первый день в родной столице.

Кажется, не ожидал такого поворота событий и сидевший за столиком рядом с ней фотограф Марк Мендес, такой же рыжеволосый, как и сама Сара. В данный момент он высказывал свое негодование третьему человеку в их компании – брюнетке по имени Фелина Бартон.

– Ли, скажи честно, – прикрывая рот рукой, тихо, так, чтобы его никто кроме них не услышал, спросил он у Фелины, – тебе обязательно нужно было тащить нас в логово к этим дикарям?

Узнав, что Сара возвращается домой на выходных, Марк обрадовался и тут же заявил, что они с Сарой и Фелиной обязаны встретиться перед началом рабочей недели и обо всем друг другу рассказать.

Сара, Марк и Фелина работали в британской редакции «Blogue». До того, как Сара на целый год уехала в Нью-Йорк, они с Фелиной и Марком работали вместе и дружили три года, и ей было безумно приятно, что друзья помнили и ждали ее.

Фелина выросла в семье футбольного игрока и бывшей модели, вся ее жизнь прошла в свете вспышек фотокамер. То, что она оказалась в журнале, который писал о моде, никого не удивило, и иногда она признавалась Саре в страхе, что ее связи и родословная сыграли в этом более значимую роль, чем ее образование и талант.

Марк боготворил «Blogue» с самого детства и тогда же принял решение стать фотографом. Судьба улыбнулась ему, когда однажды главный редактор журнала Кэтрин Уильямс по ошибке оказалась на выставке его снимков с… кошками. Поразившись, как она это называла «дерзости и чувству прекрасного», которые она увидела в фотографиях Марка, тогда уже легально сменившего собственную фамилию «Мэнсон» на более броскую «Мендес», она пригласила фотографа на работу. Только фотографировал он теперь не кошек, а всемирно популярных супермоделей и актеров с актрисами.

Сара же прошла все круги ада в редакции – от разносчика кофе до помощника дизайнера до автора статей, начав работать в «Blogue», еще не закончив учебу в университете. Для нее эта работа была наградой за труды, и девушка ценила то, что ее ценили.

Марк в силу собственной занятости доверил Фелине выбор места встречи, однако, похоже, сильно пожалел об этом, так как в воскресенье девушка, к его ужасу, привела их в тот самый паб, где по всем телевизорам показывали футбольный матч, а за каждым столиком сидели раззадоренные болельщики во всем своем разнообразии.

Он нервно вздрагивал каждый раз, когда мужчина, сидевший в окружении жены и трех сыновей за соседним столиком, безо всякого стеснения громко выругивался, выражая свое негодование по поводу происходящего на экране. Для Сары эти всплески ярости оставались загадкой, потому что сколько она ни вглядывалась в то, к чему были прикованы все взгляды, понять ничего не могла.

Фелина постоянно отвлекалась на телевизор, висевший на стене напротив нее, и за те полчаса, что они провели в пабе, Марк успел изрядно от этого подустать, что теперь выражалось в несвойственной ему раздражительности.



Алекс Лонг

Отредактировано: 14.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться