Король моих мыслей

Размер шрифта: - +

Глава 8. Учебные будни

Лира

 

Все выходные я не выходила из комнаты, Сане удалось вытащить меня только на утренние тренировки. Понедельник прошёл в страхе и ужасе. Во вторник я злилась и накручивала себя. В среду вдруг стало всё равно. А в четверг, когда я зашла в кабинет на урок изящной словесности, профессор Джозеф остановил меня.

– Леди Лира, леди ректор просит вас зайти к ней. Что-то по поводу ваших дополнительных занятий. Если задержитесь более пятнадцати минут, назад на урок можете не возвращаться. Конспекты попросите у кого-нибудь из учениц, на следующем занятии я вас спрошу.

– Спасибо, профессор, – я изобразила подобающий случаю реверанс и направилась к леди Амалии. Наверное, по поводу экзаменов. Вот бы избавиться ещё от одного предмета!

Постучав и услышав разрешение войти, я прошла в кабинет. Леди Амалия, как обычно, сидела за столом и разбирала кипы бумаг. И откуда их столько берётся? Заметив меня, леди сложила несколько документов в папку, взяла её и встала.

– Я вас оставлю, – леди ректор изобразила сложный светский уважительный поклон и направилась к двери.

– Благодарю, – знакомый голос за спиной приморозил меня к полу. Хлопнула дверь, повернулся замок. Даже так!

Я заставила себя вдохнуть и медленно выдохнуть. Его Величество рассматривал наградные грамоты, вывешенные на стене, и потому я сразу его не увидела.

– Присаживайся, – Его Величество прошёл к диванчику у стены, снял маску и приглашающе махнул в сторону кресла.

Радуясь тому, что манерам меня научили раньше, чем ходить, я изобразила глубокий реверанс, приветствуя и благодаря за разрешение, и молча присела на краешек кресла. Руки уложены на коленях, спина прямая, на лице нейтрально-вежливое выражение и лёгкая светская полуулыбка.

– М-да, – прокомментировал мои действия Король. – Угощайся, – и он, подавая пример, взял со столика несколько ягод винограда.

– Благодарю, – я не притронулась к закускам.

Минуту мы молчали. Вероятно, Король меня прослушивал, а я старательно изображала леди из высшего света.

– Что ты знаешь об Истинных Половинках Души? – вдруг спросил Его Величество.

– Красивая легенда, – я позволила себе легко пожать плечами и стала вспоминать всё, что когда-либо слышала об этом. Наверное, он услышит и так. Это легче, чем рассказывать вслух, боюсь, я сейчас не смогу связать и двух слов.

– Ты изучала генеалогию в изложении Марка Светлого? – Его Величество откинулся на спинку, крутя маску в руках. Раздражающий жест.

Видимо, уловив что-то в моих мыслях, Король на миг нахмурился и положил маску на сиденье рядом с собой. Да, когда я её не вижу, разговаривать проще.

– Именно так, Ваше...

– Просто Александр.

Я подавилась словами от такого заявления. Король хмыкнул.

– Часть ответов найдешь в краткой генеалогии Королевского рода, написанной Юрием Дорожным. Книга должна быть в секции для преподавателей, доступ оформи у ректора. Это твоё задание на следующий раз.

А будут ещё встречи? Зачем?

– Затем, что мне нравится с тобой видеться, – Король пристально в меня вглядывался, словно надеясь увидеть что-то.

Не зная, как положено отвечать на такое заявление, я промолчала. Еще почти полчаса прошли в незначительных вопросах и односложных ответах с моей стороны. Сама я не заговаривала. Король к концу нашего разговора как-то осунулся, но ничем не высказал своего недовольства моим поведением. Что он от меня ждёт?

Когда он поднялся, держа в руках запасной ключ от кабинета, я испытала облегчение. Пытка почти закончилась.

– До следующей встречи, леди, – у двери Король обернулся, поклонился и, надев маску, вышел прочь.

Я опустилась обратно в кресло, неверяще прожигая взглядом дверь. Мне. Поклонился. Король. Эта мысль была столь невероятной, и никак не вязалась с реальным миром. Выждав пять минут, чтобы ненароком не столкнутся с Ним в коридоре, я побрела в общежитие. Мне не хотелось сейчас видеть леди ректора, но зла на неё не было. Прямого приказа ослушаться не может никто.

 

Немного приведя мысли в порядок, я поспешила на урок каллиграфии, а после обеда взяла у Ксании конспект сегодняшнего занятия с профессором Джозефом и отправилась в библиотеку. Помимо подготовки к занятиям, я решила сразу взять книгу, рекомендованную Королём. Мучило любопытство, что в ней такого особенного. И потом, кто знает, когда Он приедет в следующий раз? Завтра, через неделю, через месяц? Вспомнила, что надо получить допуск у леди ректора, только у стойки заведующей библиотекой.

– Не волнуйтесь, леди Лира, леди Амалия выписала вам разрешение посещать любые секции библиотеки в тот же день, как вы были зачислены. Прошу вас, отделение для преподавателей вон за той дверью, проходите. К сожалению, выносить книги из этой секции разрешено только преподавателям. И прошу вас, если будете делать какие-то записи, не показывайте их другим ученицам. Эти материалы подлежат обсуждению только с учителями и ректором. Вам нужен стеллаж с пурпурным указателем, вторая или третья полка снизу.

Я поблагодарила и, немного робея, прошла в указанную дверь. Никогда раньше не была в этой части библиотеки, а потому стало неожиданностью, что все стеллажи сверху помечены цветными указателями. Здесь хранятся только те книги, общий доступ к которым запрещен. И не удивительно, что серый стеллаж был подписан: «Чёрная магия. Некромантия, жертвоприношения, религии дикарей». Я, побледнев, скорее ушла от пугающего шкафа. Конечно, никакой магии как таковой не существует. Есть отдельные люди, одарённые волей богов – настоятели храмов, великие целители, и, чего уж таить, Король. Таких людей, к счастью, единицы. Но есть дикие народы и племена, которые в силу своих религий вершат тёмные обряды. Это страшно.



Кира Бег

Отредактировано: 03.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться