Король ничего не решает (крв7)

7.39.10 История Третьей Восточной войны от Даррена

Он улыбнулся и качнул головой:

– Я не буду углубляться в саму войну, я хочу поговорить о её последствиях. После окончания войны, госпожа Вероника, проблемы только начинаются. И для Карна они начались с женитьбы Георга 15го.

Вера подняла брови, Даррен кивнул:

– Он короновался в двадцать два года, можете себе представить, Георгу 16му сейчас двадцать один. А 15й был… Он был похож на Шена, только молодого и гораздо менее битого жизнью – у него всё получалось, за что бы он ни брался, он был уверен, что мир вращается с его разрешения. В учебниках пишут, что Третью Восточную мы выиграли, как и предыдущие две, но по факту, Карн от этой войны колоссально потерял. Георг 15й отправлял армии в бой против гораздо более многочисленных сил противника, они несли колоссальные потери, хотя и побеждали. Он умел вдохновлять солдат, толкал пламенные речи о том, что у нас и оружие лучше, и кони красивее, и сами мы молодцы-удальцы. Его слушали и верили, и шли в бой, и побеждали, не считаясь с потерями. По официальным данным, потери империи превышают потери Карна в разы, и это правда. Вот только в империи в армии служат рабы и крестьяне, их призывают массово, вручают с миру по нитке собранное оружие, наскоро обучают ходить строем и делать два рубящих удара и один колющий, и отправляют в бой, давить врага массой. Там серьёзно обучают только командиров высшего и среднего звена, и эти командиры обычно не сражаются, они руководят. При генералах состоят их личные войска, там есть лучники, конница, даже колесницы иногда, но они в боях не участвуют, их задача – охранять хозяина. А в Карне войска почти полностью состоят из аристократии, карнская аристократия исторически сформировалась как военная организация. И к 88му весь цвет этой военной аристократии полёг в цыньянских степях. Все самые молодые, здоровые и перспективные, многие ещё совсем дети, их там тысячи лежат. Цыньянцев лежит гораздо больше, и империи это аукнулось нехваткой рабочих рук на полях и заводах, у них был страшный голод и экономический кризис потом. А в Карне после войны образовался огромный дефицит молодых благородных мужчин. – Он замолчал и прочистил горло, тихо сказал: – Можно мне воды?

Вера с сомнением осмотрела комнату, остановила взгляд на двери справа и кивнула:

– Я поищу, – встала, пошла в столовую, увидела на столе графин и два стакана, взяла всё вместе с подносом и вернулась в кабинет. Даррен выглядел так, как будто отослал её для того, чтобы прийти в себя или принять таблетки, она сделала вид, что не заметила. Подала ему воды, себе тоже налила, но пить не стала – она теперь в любой еде видела источник опасности.

Даррен сделал глоток и продолжил:

– В общем, после войны был огромный дефицит молодых, здоровых, образованных мужчин. Они же не только воевали, они заканчивали военное образование, проходили практику и увольнялись в запас, где занимались делами графства, или бизнесом, или научной деятельностью – просто жили. Во время войны их призывают на службу, они оставляют дела и идут воевать, после войны возвращаются к своей обычной жизни, если возвращаются. Но огромная часть не вернулась, и их дела стало некому принять. Империя после войны была в руинах физически, там не хватало рабочих рук, но административный аппарат работал чётко, в каждой деревне была администрация, образованная, опытная, сумевшая организовать остатки крестьян и рабочих, чтобы минимизировать отрицательные последствия. А в Карне производство продолжало работать как надо, зато в верхах остатки руководителей просто разрывались, им не хватало хороших специалистов, поэтому они были вынуждены набирать плохих. В академиях был катастрофический недобор студентов, это означало, что ситуация в ближайшее время лучше не станет, и Георг 15й особым указом разрешил женщинам получать любое образование и работать в любой области, в которой смогут.

Он увидел Верино лицо, тихо рассмеялся, отпил воды и кивнул:

– Шен говорил, что в вашем мире равноправие. Для вас это странно, я понимаю. Но у нас не принято загружать женские головы лишними знаниями, и тем более, отправлять учиться куда-то далеко от дома. Было не принято, до войны. Молодых девушек обучали в семье, в крестьянских и мастеровых семьях они перенимали знания родителей и продолжали их дело. Аристократок и сейчас учат дома, читать и писать, играть на музыкальных инструментах, рисовать, говорить на официальном северском и ридийском, шить, вышивать, управлять слугами, организовывать мероприятия. Но раньше на этом всё и заканчивалось, они постигали тонкости вышивки лет до 15, потом выходили замуж и занимались домом и детьми, а свободное время тратили на модные хобби, типа составления альбомов из фигурно разрезанной бумаги.

Брови Веры ползли всё выше, Даррен улыбался всё неудержимее, наконец тихо рассмеялся и потёр лоб, поднял ладони сдающимся жестом:

– Это закончилось. Я понимаю вас, для современных карнцев те времена тоже кажутся немного дикими и древними, образованные современные люди понимают, что женщины – тоже люди, хоть и во всём уступают мужчинам, но это не их вина…Вере казалось, выше брови уже не поднимутся, но они пытались.



Остин Марс

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться