Король Туманных Королевств

Размер шрифта: - +

Город эльфов

На следующий день к вечеру мы, наконец, подъехали к воротам нужного нам города. Я был, несомненно, рад тому факту, что дорога заняла меньше времени, чем предполагалось изначально и готов был буквально выпорхнуть (пардон, за каламбур) из повозки, узрев долгожданные своды Либерии. Нас без проблем пропустили в город, взымая с каждого по одной золотой монете за вход. Надо же, даже здесь есть пограничники. За меня на этот раз заплатил Дерек, мысленно объяснив это тем, что он у меня в долгу. Интересно, на одной монете долг закончится или фантазии Дерека хватит на что-нить пооригинальней? Караван гордо прошествовал влево от центральной площади, которая виднелась впереди, и остановился под высокими крышами шалашей. Как мне пояснил Мэт – это что-то вроде стоянки для караванов, именно поэтому шатры с высоченными потолками могли вместить в себя элитных трехэтажный коттедж.
Собрав свои скромные вещи (секиру гнома, меч Мэтью и небольшую сумку Дерека) мы поблагодарили за прекрасную поездку и пошли. Куда пошли, я не знал, но интуитивно догадывался, что скорее в таверну, где мы сможем переночевать.
Выйдя из шатра, предназначенного для караванов, я смог полноценно оглядеться. Да, город, оказался небольшим и явно уступал в дизайне Сайре. Двухэтажные дома из различного цвета кирпичей делали его похожим на радугу, которая просто переливалась от темно-синего до пестро-фиолетового. Вместо базара на центральной площади (на которую мы уже успели выйти), по обе стороны тянутся маленькие магазинчики-лоточки, торговцы которых торопливо сворачиваются домой. Посреди площади каменная статуя красивой утонченной эльфийки в три моих роста. Разглядев статую, я еще раз, повнимательнее, осмотрелся по сторонам и понял, что не заметил самого главного – это был город, укрывший в себе остроухих существ, которые по моим скудным знаниям должны гнездится где-то в девственных лесах.
- Ну, эльфы же, как и люди, все разные, - проследив за моим удивленным взглядом, усмехнулся гном, который остановился вместе со мной возле статуи. Дерек и Мэтью уже скрылись в габаритном здании из синего камня, надпись на котором гласила «Жажда покоя». Как по мне, очень правильное и оригинальное название.
- Да? – я удивленно глянул на Тора. – Я думал, они только…
- Тсс, у эльфов исключительный слух, хочу тебе сказать, - тихо перебил меня гном. – Прекрати так бестактно палится на жителей и прекрасную Либерию и пойдем в таверну, я охотно расскажу много интересного про остроухих воинов.
Прекрасная Либерия это статуя на площади, а раньше королева здешних земель, как мне посчастливилось узнать по дороге в уютно обставленный обеденный зал таверны. Ну, начинка бывает не такой как обертка. Это я понял, когда ступил на пестрый синий ковер, укрывающий весь первый этаж здания. Огромный зал, аккуратно заставленный красивыми деревянными столами и стульями с мягкой спинкой, привел меня в восторг, потому как спать на земле и сидеть на жестких досках уже порядком надоело. Возле левой стены большая барная стойка со стоящим за ней черноволосым барменом, а недалеко от стойки кованная лестница на второй этаж с красивыми металлическими переплетениями.
Гном чуть ли не силой, тащил упирающего меня через зал, пока я, открыв рот, созерцал роскошь данного заведения. На нас уже явно косились посетители, которых оказалось довольно много, но места, все же, кое-где еще были свободны. Я прекратил, как идиот, оглядываться по сторонам, позволяя запыхавшемуся гному, все же усадить меня за стол, где уже удобно расположились Дерек и Мэтью.
- Мы уже оплатили четыре комнаты, - огласил Дерек, когда я, наконец, был посажен на стул.
- Это хорошо. Ну, и? – я требовательно глянул на гнома. Тот, мой намек, кажется, понял не совсем правильно, так как подорвался и спустя умопомрачительно короткие сроки вернулся с большими кружками светлого пива. Кружки были из затемненного в синий цвет узорчатого стекла, что несомненно радовало – есть и пить из деревянной или металлической посуды, я уже устал.
Как оказалось позже, здесь было самообслуживание, поэтому Тор сбегал не только за пивом для всех, но и гордо возложил на свои крепкие плечи тяжкий крест официанта. Такой смене антуража гном не обиделся и спустя один бокал пива перед нами стояли белые фарфоровые тарелки с ароматными кусочками запеченного кролика под кисло-сладким соусом и гарнир из пропаренных овощей. Как их удалось пропарить в этом мире, осталось загадкой, потому как налетев на еду, я напрочь забыл об этом спросить. Про себя Тор, конечно, тоже не забыл, притащив себе порцию больше моей раза, эдак, в два, чем заслужил мое явное уважение – мне и моей-то оказалось многовато.
Когда все молча навернули всё, что было принесено заботливым обитателем горных хребтов, я вкрадчиво напомнил последнему, что он обещал рассказ. Тор понял намек опять не в мою пользу, сгоняв за третьей кружкой пива для каждого. Сопьюсь я здесь. Пронеслась тоскливая мысль где-то на задворках сознания, но я даже не удостоил ее вниманием, так как не мог назвать себя даже выпившим. Пиво здесь было не такое, как в столице Туманного Королевства – оно было коричнево-прозрачным и вплетало в свой аромат смеси запахов из корицы, хмеля и кофе. Немного сладкая на вкус, терпкая жидкость просто приводила меня в восторг. Ну, почему, у нас не делают такое пиво, а разливают по бутылкам всякую гадость?!
- Итак, - начал Тор и я просто таки навострил уши. Говорил гном довольно тихо, чтобы не привлекать внимания и нам троим пришлось чуть ли склонится к нему через стол. Мне и Дереку повезло больше – сидели близко, а вот Мэтью пришлось лечь грудью на опустевший уже стол, держа в руках кружку. Картина получилась занятная, поэтому отсмеявшись, мы дружно решили подняться в одну из комнат и там нормально поговорить.
- Итак, - опять попытка начать интересующий меня рассказ со стороны гнома. Мы уже уютно расположились на коврике возле камина в одной из комнат, которую я сразу назвал своей. Широкая спальня, выполненная в бежево-черных тонах, напоминала по своим масштабам королевские хоромы. Широкая высокая кровать под бежевым балдахином, застеленная черным пушистым покрывалом. Массивный камин из бежевого кирпича, в котором запросто могли спать два гнома, полыхал красивым красноватым огнем. Под ногами ковер, в ворсе которого запросто тонет босая нога, (сапоги пришлось снять, а носков, увы, Дерек мне не сделал). Также имелась дверь, которая вела в более маленькую комнату с мини-бассейном вместо традиционной ванны. Поэтому, я просто не простил себе, если бы упустил такую красоту. Конечно, трех других комнат я не видел, но и эта меня очень даже устраивала.
- Назар! – я вынырнул из океана мыслей и внимательно глянул на гнома, который так громко и озлобленно произнес мое имя. – Вот так лучше, - смягчился низкорослый товарищ. – Итак, я обещал, что расскажу тебе о том, почему этот город населяют эльфы. Не будем углубляться в самое начало, так как это очень утомительно, в силу того, что эльфы очень живучий народ.
- Долго живут? – решил уточнить я.
- Да, поверь, очень долго, - кивнул Тор. – Делятся они на различные кланы, которые вяло поддерживают между собой связь, стараясь не влазить в дела друг друга. Верховного клана, как такового у них нет, хотя, как по мне он бы им не помешал.
- И какие кланы?
- К чему они тебе, Зар, - усмехнулся Дерек.
- Интересно, - пожал я плечами.
- Ну, я не вспомню так сразу тебе все кланы, - почесал коричневую бороду гном. – Да, я даже затрудняюсь сказать, сколько их на самом деле этих кланов. Но сама суть не в этом, а в том, что есть и эльфы, которые не к одному клану не относятся. Точнее, они были рождены под тем или иным гербом, но в силу различных обстоятельств либо ушли, либо были изгнаны. Именно для таких эльфов очень много лет назад прекрасная леди Либерия и воздвигла этот город.
- И до сих пор им правит? – поинтересовался я, поймав себя на том, что мне на самом деле интересно все это слушать.
- Нет. Увы, властительница города покинула этот мир несколько лет назад, и править местным народом начал ее сын – Настрарэль, - ответил Тор.
- Ну и имечко, однако, - оценил я. – Они у всех эльфов такие заковырчастые?
- Практически у всех, - криво усмехнулся Метью, потянувшись на пушистом ковре. – Эльфы вообще сами по себе странные существа, я их никогда не понимал. Нет, я свыкся, конечно, с той несладкой мыслью, что они перворожденные существа и на земле появились гораздо раньше, чем мы. Но это все равно никогда не прибавляло во мне любви к их явному лицемерию и самолюбованию.
- Ну, Мэт, не скажи, - не согласился Дерек. – Среди эльфов тоже попадаются вполне отличные ребята.
- Это ты сейчас про свою несчастную любовь говоришь? – хмыкнул гном. Я не перебивал, с удовольствия слушая разговор и как губка, впитывая каждое слово.
- Ну, почему же несчастной? – по лицу Мага скользнула теплая улыбка. – Мы были с ней вполне счастливы.
- Ага, пока о вашем романе не узнала ее родня, - фыркнул Мэтью. – А потом мы тебя с Тором месяца три ловили по всем виданным и невиданным землям, потому что ты, как самый последний трус, убегал от ее родителей.
- Но они хотели, чтобы я женился! – фыркнул Дерек, чем вызвал мою улыбку – представить себе его, скрывающегося от разъярённой родни миловидной эльфийки было приятно.
- А ты как думал? – вклинился бородатый подстрекатель.
- Никак я не думал.
- Конечно, в такие минуты мужчины обычно думают не тем местом, - не удержался я, за что получил яростный взгляд Дерека и минут пять хорошего смеха от остальных.
В общем, за разговорами о прошлом и будущем, мы прокоротали большую часть ночи и разошлись по комнатам только под утро. Я не удержался и с явным удовольствием принял не успевшую все же остыть ванную, и, переодевшись в запасной комплект одежды, который мне подогнал Дерек, завалился спать.
Разбудили меня самым наглым образом, остервенело тряся, как тряпочную куклу. Открыв глаза и пообещав себе убить на месте этого наглеца, я с удивлением обнаружил рядом с собой маленького голубоглазого паренька. Мальчишка, заметив в моих глазах праведный гнев, мгновенно прекратил вытряхивать из меня пыль и с самым невинным видом присел на край кровати.
- Ну, и? – примостившись поудобнее на подушках, вздохнул я. Не злится же мне на ребенка?
- Меня зовут Карлин, - весело прощебетал маленький гость, протягивая мне руку. – Мы ехали с вами в одном караване, но папа не разрешал тогда к вам подойти.
- Угу, - я пожал протянутую руку.
- Скажите, а вы правда очень сильный и великий маг?
- В каком смысле?
- Ну, караванщики, после того, как вы расправились с толпой нечисти, говорили, что вы определенно очень сильный маг, способный на великие вещи.
- И ты тоже так думаешь? – улыбка на моем лице, кажется, получилась не очень радостной, потому как Карлин слегка поник.
- Ну, я не знаю… - протянул он. – Но мне бы очень этого хотелось. Вчера, когда мы приехали в город, я проследил, куда направились вы и ваши друзья. Мне просто очень хотелось поговорить с вами. Правда, для этого пришлось ослушаться отца, но оно того стоит.
- И о чем же ты хотел со мной поговорить? – понимая, что избавится от маленького проказника все равно, пока не получится, решил все же выслушать его я.
- Суть в том, - очень деловым тоном начал мальчик, - что несколько недель назад эльфы забрали к себе моего брата.
- И что?
- Ну, папа не сказал, для чего конкретно он им нужен, но полагаю, брат не очень обрадовался такому повороту. Остроухие буквально силой утащили его прямо из нашего дома, сообщив, что будут делать из него воина.
- Так это же хорошо!
- Что тут хорошего? Вы знаете, какая система образования у эльфов? Да пока мой брат научится хоть чему-то, ему уже стукнет как минимум лет пятьдесят! – возмутился Карлин. – В общем, я хочу, чтобы вы помогли нам с отцом вернуть домой брата.
Я уставился на паренька, как солдат на вошь. Концовка его тирады так меня ошарашила, что найтись с ответом удалось не сразу. Отказать ребенку я не мог, но и соглашаться непонятно на что ради помощи незнакомым мне людям, тоже не улыбалось. Поэтому, прежде чем, придумать нечто умное и красивое в качестве аккуратного отказа, я очень долго рассматривал лицо этого наглого ребенка. На вид парнишке было лет 10-12. Русые курчавые волосы, спутанными прядями доходили сорванцу практически до плеч, делая его похожим на маленького пуделя. А голубые серьезные глаза с явной смелостью буравили меня настойчивым взглядом. Одет пришелец был в серые, немного помятые штаны, кроткие коричневые сапоги и широкую рубашку, которая на его худом тельце смотрелась немного смешно.
- Так, - наконец соизволил ответить я. – Давай, попытаемся уточнить детали – ты хочешь, чтобы я вернул домой твоего брата? – мальчик кивнул. – Но как я смогу это сделать, если даже не знаю, где его искать?
- О, искать его не надо – эльфы, которое так нагло его похитили, живут в лесах, недалеко от этого города.
- Ага. Хорошо. А узнаю я его как?
- Он очень похож на меня, только старше на пять лет. Ему недавно семнадцать исполнилось, - значит ребенку двенадцать, я почти угадал.
- И почему ты уверен, что я это смогу?
- Потому что вы маг.
- Логично. Но я не совсем маг.
- Вы поможете мне? – не обратив внимания на мои попытки увильнуть, спросил Карлин.
- Поможет, - в мою комнату без стука вошел Дерек, сзади шел Мэт и Тор, несущий в руках огромный поднос с четырьмя тарелками. И почему они только возложили эту ношу на бедного гнома?
- Да? – искренне удивился я. – А мое мнение учитывается?
- Конечно, но в определенных делах, - улыбнулся Мэт, заслужив мой уничтожающий взгляд.
- Спасибо! – Карлин крепко обнял меня за шею, забравшись с ногами на кровать и поблагодарив остальных, выбежал из комнаты.
- Ну, и что это было? – выбравшись из кровати и натягивая сапоги, спросил я.
- Это была помощь твоему будущему народу, - ответил Дерек, разливая по маленьким кружечкам ароматный кофе.
- Не понял, - я, правда, ничего не понял.
- Зар, мы тут посовещались только что, прикинули все возможные варианты, - начал гном, усевшись в кресло. – И пришли к выводу, что предсказание, которое нам довелось услышать от того старичка в пустыне – очень похоже на то, что происходит сейчас.
- Ага. То есть, вы полагаете, что я и есть ваш новый король? - также присев возле стола на высокий мягкий стул, хмыкнул я.
Завтрак являл собой тарелку, с горой ароматных круасанов, и впечатлительным чайником с кофе.
- Мы просто делаем выводы из того, что узнали и увидели, - ответил Дерек.
- Ага, - вмешался Мэт, уверенно расправлялась уже с третьим круасаном. – И если это на самом деле так, то нам все равно придется наведаться в те леса, о которых говорил мальчик. Значит, мы заодно может отыскать и его брата.
- А зачем нам в леса? – наслаждаясь крепким кофе, спросил я.
- Ну, в лес нам надо не сразу, для начала следует наведаться к местному королю и уговорить его не идти войной на Туманное Королевство, - прожевав, ответил Маг. – А потом, следует заглянуть к лесным эльфам за информацией. Только среди них есть те, у кого мы сможем узнать все наверняка.
- Угу, - мой кивок.
- Не волнуйся, все поймешь на месте, - улыбнулся Тор, похлопав меня по плечу. Я ощутил себя полным идиотом. Стыдно было осознавать, что я не знаю даже самых элементарных вещей в этом мире. И хоть у меня было вполне приличное тому объяснение, все равно иногда раздражало быть непутевым дураком.



Ольга Никитина

Отредактировано: 10.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться