Король Туманных Королевств

Размер шрифта: - +

Призрачные Земли


Мы скакали целый день, останавливаясь только в самых крайних случаях и то на несколько минут. Поэтому, когда вокруг опустились синеватые сумерки, город был уже далеко позади. Вокруг раскинулись незнакомые для меня земли. Равнина, которая чем-то напоминала каменную пустыню, встретила нас безмолвной тишиной. Кое-где из каменного покрова выглядывали невысокие тонкие деревья с сухими черными листьями. Спешившись с лошади и с трудом удержавшись, чтобы не грохнутся на камни, я мысленно дал себе награду за то, что пережил этот день. Повезло в том, что в детстве отец очень часто водил меня на ипподром и учил, правильно держатся в седле. Папа всегда твердил – мне это знание в жизни может пригодиться. Теперь я понимаю, почему мы все выходные проводили рядом с лошадьми – отец предполагал, что меня могут отправить туда, где когда-то в молодости, был он сам.
- Мы ведь шли в обход… - задумчиво сказал Тор, проворно спрыгивая на землю. – Почему тогда все равно пришли сюда?
- Наверное, не там свернули, - вздохнул Дерек, распрягая своего коня.
Я молча помог спешиться Каистре и снова оглядел пустынную равнину. Нечто подсказывало мне, что это не очень хорошее место.
- Да, не повезло… - тихо пробормотал Мэт, также как и я осматривая окрестности.
- Что это за место? – наконец решил узнать я.
- Призрачные земли, - как один ответили мои спутники.
- Те самые, в которых вы познакомились с Анардэлем?
- Именно, - кивнула Дерек. – Только мы нашли его где-то посередине.
- Предлагаешь ночевать здесь? – с тоской спросил гном.
- Уже поздно возвращаться назад и искать, где мы неправильно свернули, - ответил Мэтью. – Думаю, одну ночь мы как-то переночуем, а завтра днем пересечем эти земли.
- Здесь за одну ночь пропадали целые войска… - вздохнула Каистра, я поежился – интуиция меня не подвела.
- Ничего, что-нибудь придумаем, - неуверенно успокоил Дерек, привязывая лошадей к одному из сухих деревьев, как по мне, к самому толстому из всех, что были неподалеку.
- Ага, будем дежурить, и умирать по очереди, - вздохнул Тор, принимаясь разводить костер из прихваченных на базаре веток. Как знал, что мы попадем туда, где хвороста нет и в помине.
- Не говори глупостей, - приструнил Дерек. – Забыл, как мы здесь были?
- Дер, нам тогда повезло, - расстелив на землю плащ, хмыкнул Мэтью. – Крупно повезло.
- Значит, понадеемся на везение и в этом раз, - не позволял себе уныния Маг.
Я молча слушал их вместительный диалог, всматриваясь в высохшую пустынною местность. От одного данного места становилось как-то неспокойно. Непонятное чувство тревоги просто кричало внутри, что задерживаться здесь нельзя ни в коем случае. Но разве мог я отговорить их всех от ночлега, после того, как они так уверенно пытались меня успокоить? Вот почему так всегда бывает? Почему из пункта А в пункт Б обязательно должна вести опасная дорога, которая будет полна опасностей и подлых коварных тварей?
- Зар, ты с нами? – Тор слегка дернул меня за руку.
Оглянувшись, я понял, что пока придавался мыслям, они уже успели привязать лошадей и даже развести небольшой костер из прикупленных бревен. Над костром, что-то напевая себе под нос, колдовала Каистра, а маг и некромант (до сих пор не могу в это поверить), что-то жарко обсуждали в сторонке, усевшись на одно из покрывал, по-турецки скрестив ноги.
- Здесь на самом деле так опасно? – тихо глянул я на гнома.
- Даже больше, чем ты можешь себе представить. Призрачные земли славятся тем, что на их окрестностях нет ни одной живой души.
- Тогда чего боятся, если здесь никого нет? – не сразу понял я.
- Какой ты иногда недогадливый, - провел рукой по густой бороде искатель приключений. – Как думаешь, почему, эти места так назвали? – Я молча пожал плечами. – Потому что каждый, кто умрет здесь, проклят на вечные скитания по этой лишенной красок жизни, пустыне.
- То есть, опасность, которая таится здесь, призраки? – кажется, до меня начало понемногу доходить очевидное.
- Ну, если не углубляться в подробности, то можно и так выразится. Да, те, кого следует опасаться здесь именно призраки. Нежить здесь встречается довольно редко, хотя и она не исключение.
- Прошу к столу, - широким жестом обведя накрытое неплохим ужином покрывало, крикнула Каистра. И как она только так быстро смогла приготовить все? Я принюхался, ощутив спазм от голода и скорее всего, первым, налетел на еду. Мягкие, подогретые пшеничные лепешки и вяленое на огне мясо пропадали из покрывала так быстро, что окружающие меня друзья, только удивленно перемигивались. Ну, да, да, я был очень голодным. Они что утром дали мне позавтракать? Или хоть один раз в дороге спросили не хочу ли я подкрепится? Нет! А мне между прочим, как для мужчины, нужно нормальное питание.
В общем, караулить меня с таким набитым пузом, никто не оставил, побоявшись, что при случае опасности, я просто не смогу встать от камня в животе. Сволочи. Хотя, грех жаловаться, у меня есть возможность поспать. Улегшись на одном из покрывал, я мимолетом слышал о чем они говорят, пропуская половину мимо ушей. То, что они боялись оставаться здесь, и так витало в воздухе, даже без напоминания. А вот то, что они хотели поставить на первую вахту Каистру, меня слегка разозлило. То же мне, мужчины-ненавистники! Правда, потом одумались, покаялись и Дерек даже собственноручно постелили ей недалеко от меня, сказав, что сам постоит на страже, ему все равно стоит о многом подумать.
Мой ставший хрупким в этом мире сон, нарушила песня. Удивительная, тихая – она завораживала прекрасной мелодией и дивным женским голосом, который мелодично выводил слова, что просто впивались в самое сердце. Я лежал, опасаясь открыть глаза, чтобы не утратить этот божественный звук, отливающий такой чарующей тоской. Не могу даже толком сказать, на каком языке была эта песня. Тогда это было неважно. Какая разница, о чем поется, когда ты и сам по мелодии и интонации понимаешь весь смысл? Неужели так важно знать перевод, если сама мелодия рисует перед тобой все горести и радости человека? Мелодии не было. Откуда она в пустыне, в самом деле. Был мотив. Интонация песни и нежность прекрасного голоса, который теперь словно разносился со всех сторон, отдаваясь эхом и маня к себе. Не боялся бы открыть глаз, встал бы и пошел навстречу, честное слово. Но нечто, как и в случае с Каистрой, при первой нашей встречи, подсказывало мне, что не стоит смотреть. Даже больше, не нужно, не в коем случае, потому как мое сердце явно к такому не готово.
- Не открывайте глаз не говорите… - где-то слева ели слышно шепнул Дерек. – Одно неверное движение, которое можно расценивать, как начало диалога и всем нам конец.
А то, я не понял. Нет, конечно, сразу не понял, но ведь потом додумался, правда? Короче, лежал и молча, наслаждался мелодичным девичьим голоском, который теперь выводил другие строки, явно приближаясь к нашей компании. Кто она эта певица? Монстр? Призрак? Душа, которая была проклята этим место? Но тогда откуда такой удивительный голос? Опять обман? И почему только все красивое в этом мире пропитано ядом и опасностью. Кажется, я очень здорово задумался, так как не заметил резкой тишины. Пение стихло. Пропало так, словно его и не было, и теперь я явственно ощущал, что недалеко от нас кто-то стоит. Знаете, что такое шестое чувство? Это когда одна известная всем часть тела, громко и настырно твердит о том, что дело труба. И самое печальное, что не ошибается ведь никогда, зараза! И что прикажете делать в такой ситуации? Доверится инстинкту, и молчать, как предупредил Дерек?
Я молчал. Первые минут пять, пока мне не доела эта тишина. Потом мне стало скучно, и я уже готов был сказать хоть что-то, но меня прервали. Пение раздалось снова, вот только на этот раз совсем рядом со мной. Тихое, приглушенное, оно проникало в самые потайные уголки моего сердца и затрагивало тайные струны сознания. Я растворялся в этом голосе, тихом ритме грустной мелодичности и словно под гипнозом, внимал каждому слову. Потом меня вытащило из эйфории, ощущение раскаленного метала где-то внутри. Сила, которая просыпалась только тогда, когда сама этого хотела, очень вовремя напомнила мне, где именно мы находимся, и какие твари могут населять данное место. Стало грустно.
- И когда ты простишь меня, любимый, я уйду с тобой на край земли, чтобы диск луны невинной очертил дорогу нам двоим, - явственно понял я пропетые слова, словив себя на том, что теперь понимаю, о чем она говорит. Больше песня не казалась мне обычным набором слов, которые так красиво сливались в лирическую мелодию. Теперь я ясно внимал каждому слову, улавливая любые изменения в грустной интонации певца.
- И возьмемся мы тихо за руки, позабыв о печали разлук, отыскав твои алые губы, буду впредь у твоих только ног.
Почему, я это сказал и зачем, не понимаю до сих пор. Просто что-то подсказало мне в тот момент, что именно эти слова и были необходимы, так как певица снова замолчала, явно ожидая ответа. Откуда во мне взялось продолжение и что это все означало, не знаю, не спрашивайте.
- Спасибо тебе, рыцарь… - прошептал мне в ухо тихий голос, обдав лицо холодным дыханием со смесью розы и земли. Странное сочетание, как не крути, но из песни слов не выкинешь. Лежать как пень больше не имело смысла и мне пришлось открыть глаза. Картина вокруг не радовала абсолютно – все мои спутники, которые сидели недалеко от меня с блаженными лицами отливали в лунном свете серебром, напоминая высеченные из дорогого метала статуи. Это типа, что? Надо мной склонилась полупрозрачная тонкая фигура в лиловом, кое-где посеченном платье. Когда-то красивое, с изумрудными большими глазами лицо, отпугивало соей мертвенной бледностью и струящейся по нему алой кровью, которая вытекала из рассеченной дырки на лбу. Судя по всему, от стрелы, хотя я не уверен.
- Что с ними? – я кивнул на своих товарищей.
- Каждый, кто увидит призрака этой долины своими глазами, навеки застынет в каменной статуе из серебра, - грустно ответила собеседница, позволяя понять своим голосом, что это именно она пела такую прекрасную песню.
- Тогда почему я все еще не такой, как они? – я поднялся на ноги и ради интереса постучал по лбу Дерека. Звук, который услышал, помог осознать нелепость происходящего и убедится в пустоте данной статуи.
- Не знаю. Но я рада, что ты сумел противится мне и произнес слова, которые спасли тебя от такой участи.
- Слова? Ах, да, те слова. Как можно вернуть им нормальный вид?
- С первыми лучами солнца они умрут, если останутся здесь.
- Здесь это где?
- В призрачных землях. Для того, чтобы спасти их, ты должен успеть до рассвета покинуть эту пустыню.
- Ха! Легко! Но только, понятия не имею, как это сделать…
- Ты же маг. Придумай что-то, - она улыбнулась и теперь уже не казалась мне такой ужасной. Наоборот, она на самом деле была красивой женщиной. Пшеничные, длинные волосы, локонами спадающие до пояса, длинные ресница, выразительные глаза. Разве она виновата в том, что умерла здесь и теперь должна служить этому месту.
- А ты? Тебе я могу как-то помочь?
- Мне суждено вечность скитаться по этой Богами забытой местности, если не найдется тот, кто не побоится проявить милосердие.
- Ничего не понял, ну ладно, - вздохнул я, подходя к ней, и приобнимая. Странно, но руки не прошли сквозь призрачное тело, а сомкнулись на утонченной, облаченной в корсет талии. Не придумав ничего лучше, я молча поцеловал ее в макушку и подмигнув, пошел обратно к друзьям. Мне предстояло еще как-то вывести их отсюда.
- Тебе туда, - улыбнулась девушка, рукой показывая куда-то влево. – И спасибо, что помог мне, Назар.
- Откуда…
Но ее фигура уже растворилась, даже не дав окончить вопрос.
К лошадям я их привязывал долго, пытаясь хоть как-то закрепить всех в седле, потому что тащить на своем горбу, не было желания. Понимание, что времени мало и стоит поторопится раздражало, но придавало скорости в вязке узлов. В общем, спустя маты, ругательства и обещание их всех задушить, когда они снова будут собой, все было готово. И запрыгнув на своего коня, я быстро поскакал вперед, не забывая посматривать назад. Связанные одной веревкой кони скакали практически на одной шеренге, позволяя наблюдать за тем, не упал ли кто-нибудь из моих товарищей.
Я успел. Точнее, я надеялся, что успел, правда даже примерно не представлял, куда приехал. Горы, в которые я уперся с первыми лучами солнца и озеро с водопадом, явно говорили о том, что Призрачные земли уже далеко позади. Кое-как сползя с коня, и отметив, насколько сильно у меня болит вся нижняя часть тела, а особенно зад, я принялся развязывать узлы, умоляя, чтобы меня не обманули.



Ольга Никитина

Отредактировано: 10.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться