Королева цветов

Королева цветов

Катя сидела на подоконнике в коридоре школы вместе со своей подругой Леной и старательно переписывала домашнее задание по алгебре. В коридоре было пусто - только что прозвенел звонок. Вторым уроком у них была физкультура, от которой Катя была освобождена, и чтобы не скучать, она уговорила Лену отпроситься вместе с ней.

 Внезапно дверь одного из кабинетов открылась и в проеме показался Артем Гарин, ученик параллельного класса. Артем перевелся к ним в школу в конце прошлого года, и сразу показал себя не с лучшей стороны. Поначалу, учителя еще как-то пытались приструнить новенького и жаловались на его плохое поведение и постоянные прогулы, но так как его родная тетя преподавала в школе историю и каждый раз заступалась за племянника, то вскоре от него отстали. Потом стало известно, что Артем употребляет наркотики, и продает их старшеклассникам. Понятное дело, что дальше учеников эта новость не распространилась, но о нем заговорили, и вскоре он стал знаменит на всю школу. Многие осуждали Артема за то, чем он занимается, и Катя была в их числе. Она никогда так близко не сталкивалась с таким типом людей, и для нее было настоящей загадкой, что ими движет на самом деле. Артем прошел мимо. Катя украдкой следила за ним. «Посмотрит в их сторону или нет?» - гадала она. Артем не посмотрел. Катя вздохнула.

- Что случилось? - спросила Лена.

- Да не могу понять, что здесь написано, - в раздражении ответила Катя, наугад ткнув пальцем в листок.

Лена склонилась над тетрадкой и стала объяснять уравнение, а Катя все никак не могла успокоиться.

После уроков, как это было принято у них по пятницам, они с одноклассниками отправились в кафе, и Катя, у которой по-прежнему было довольно - таки мрачное настроение вскоре заметно повеселела. Ей всегда нравилось всеобщее внимание, она к нему привыкла с давних пор, как и к тому, что задает тон в их маленьком обществе. В своем классе Катя была королевой, и прекрасно знала об этом.

После обычного обсуждения школьных проблем, разговор зашел о ночных клубах.

- Я бы с удовольствием куда-нибудь сходила на выходные, - сказала Катя, посмотрев в сторону Ромы, с давних пор влюбленного в нее.

- На Сенной открывают новый клуб,- сейчас же откликнулся он. Хотя Рома и старался говорить небрежно, но чувствовалось, что он искренне взволнован. - Если хочешь, то сходим туда в воскресенье.

Катя чуть насмешливо улыбнулась и согласилась, правда тотчас же поставив условие, чтобы они взяли с собой и Лену . Она понимала,что Рому такой поворот дел не очень-то устраивает, однако идти куда-то только с ним вдвоем ей тоже не хотелось. Рома заметно огорчился, однако послушно пригласил не только Лену, но и своего лучшего друга Петю.

Когда они вышли из кафе, на душе у Кати, снова стало тоскливо, и она решила ненадолго зайти в Юсуповский сад, чтобы немного развеяться. День выдался на удивление теплым для сентября. Выбрав свободную скамейку, Катя с удовольствием подставила лицо ласковым лучам солнца, с грустью думая обо всем, что случилось и не случилось в ее жизни. Кате отчаянно хотелось любви, той настоящей, от которой захватывает дух и замирает в груди. Над ее головой раскинулось бесконечное голубое небо, на траву, кружась, падали первые осенние листья и от всей этой красоты щемило сердце. Мимо нее, держась за руки, прошла влюбленная пара и Катя подумала о том, что всегда только наблюдала это чувство в других, но никогда оно не касалось ее саму. Или ей так казалось … Какой-то неясный образ она носила где-то глубоко внутри себя, но как только пыталась оформить его, вытащить наружу, он ускользал от нее, и Кате снова и снова приходилось возвращаться к своим мечтам.

Домой она пришла чуть позже обычного. Мама уже вернулась с работы и накрывала к ужину. Жили они в маленькой двухкомнатной квартирке на Вознесенском проспекте. Папы у Кати никогда не было, вернее она его никогда не знала, поэтому всю свою любовь отдавала маме. Отношения в их маленькой семье были самые близкие и доверительные. Мама во всем поддерживала дочь, считая ее самым прекрасным ребенком на свете, а Катя сама искренне в это верила.

-Что так поздно?

- Засиделись в кафе - ответила Катя, вешая рюкзак и куртку на вешалку. – Я принесла сегодня две четвертки. Одну по алгебре, другую по литературе.

- Молодец! Иди, мой руки и садись кушать.

На ужин мама приготовила  салат и макароны по-флотски. От макарон Катя отказалась и стала в задумчивости ковыряться вилкой в салате. Мама с удивлением наблюдала за ней.

- Мама, как думаешь… Гарин русская фамилия?

- Думаю русская. А что с ней не так?

- Ничего... 

Катя подала плечами. 

- Фамилия как фамилия. – Мама подлила дочери сока. - Ты уже который раз спрашиваешь про этого Гарина. Он тебя чем-то обидел?

- Нет, нет, - торопливо проговорила она. - Знаешь, сегодня мы договорились сходить в  ночной клуб. Рома и Петя нас  пригласили, - добавила Катя, заметив, что мама нахмурилась, -  Можно нам сходить на выходных?

Мама ненадолго задумалась. Эти молодые люди ей нравились, они были серьезными ребятами, учились хорошо, и один из них был явно влюблен в ее дочь. Она прекрасно понимала, что Катя взрослеет, поэтому давно ждала подобного разговора, однако вот так сразу согласиться отпустить ее без присмотра на ночную дискотеку, на деле оказалось очень трудно. Но похоже выхода у нее на самом деле не было, так как само ее разрешение было пустой формальностью. Мама вздохнула, и пересилив себя, согласно кивнула. Глаза у Кати радостно засветились. Она перегнулась через стол и поцеловала маму в щеку.

- Если нам надоест, мы пойдем к Лене. Ладно?

- Ладно, ладно. А теперь ешь.


 

Неделя пролетела быстро, и наконец наступили долгожданные выходные. Первый раз в жизни Катя уходила из дома одна, на всю ночь. Ей было немного страшно, но в то же время и безумно интересно. В клуб они пришли довольно рано, народу на танцполе практически не было, поэтому для начала решили заказать коктейли и посидеть на диванчиках, а уж потом пойти танцевать. Когда ребята отошли к барной стойке, чтобы сделать заказ, Лена дернула Катю за рукав.



Елена Михайлова

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться