Королева менталистов

Размер шрифта: - +

Глава 8

Ни слова о моем обучении,  кроме самого факта,  больше сказано не было.  Да, инициация.  Но для меня замужество не было смертельным. Это лучший вариант моего будущего.  Все же,  я была немного осведомлена о традициях Легарда,  ведь мне не раз приходилось бывать в приграничных селениях, где культура разных государств сливалась и переплеталась самым причудливые образом. Выходя замуж здесь,  женщина переходила под защиту рода мужа.  Даже император без согласия рода не мог отдавать приказы чужой жене. Выйти замуж именно за легардца было бы для меня неким спасением от власти Роддарта. 

Оставалось загадкой,  зачем императору при себе иметь обученного менталиста.  Гораздо понятнее были бы мотивы избавить мир от опасности  в моем лице. И дураку стало бы ясно без логических размышлений,  что дело нечисто.  Возможно,  император решил таким образом поддержать свой авторитет или вернуть ускользающую власть.  Вполне вероятна близкая война. Я никогда особо не вникала в политику,  поэтому не имела представления о творящихся в мире делах.  Любой из этих вариантов был для меня нежелателен.  Вредить людям не хотелось.  Тем более еще одной моей целью оставался поиск своих корней.  

Слова Роддарта,  сказанные перед ужином заставили меня задуматься о том государстве,  которое укрывало менталистов.  Вероятно,  оно вошло в состав Легарда,  как одна из провинций.  И скорее всего все хроники тех событий и протоколы хранятся в Гилоне,  столице Легарда,  да еще и в императорских архивах. Вряд ли я смогу что либо там найти,  все таки в институтах не училась. Но надежду оставлять я не собиралась.  Все же найти способ отыскать информацию я смогу.  

Размышлять можно долго.  Только информация сама по себе в виде пергамента в моих руках не воплотится.  Нужно было расспросить Роддарта по максимуму.  Хотя,  возможно,  это и наглость с моей стороны.  К императору я должна относиться благоговейно,  склонять голову и молча сносить все издёвки и понукания. 

У меня было оправдание на этот счет. Я не урожденная тьера и этикет - последнее,  чему я могла научиться в пути от одного города к другому.  Вряд ли он помог бы мне не умереть с голоду.  

Никогда не забуду тот день,  когда я "опомнилась". Именно его я считаю днем своего рождения.  Это сейчас я знаю,  что так и есть.  А тогда...  Я помню лишь дикое чувство страха,  опустошенность,  будто от тебя оторвали кусок чего-то важного,  без чего жить не представлялось возможным. Старинный городок на юге Катонии,  где я очутилась,  поначалу был недрюжелюбен к оборванной девчонке,  не знаю щей ни своего имени ни откуда она взялась.  

Страх не отступал ни на секунду,  мне все время казалось,  что за мной охотятся,  но вспомнить кто и зачем я не могла.  В конце концов просто привыкла к паранойе. С каждым днем уверенность в погоне таяла,  а я все больше страдала от голода и одиночества.  Просить милостыню на площади у храма Матери становилось все сложнее.  Холода приходили в Катонию рано,  и были очень непредсказуемыми,  не сравнить с Легардским климатом. 

В один из таких холодных дней меня и нашла Летиция. Именно она спасла меня.  Притащила в труппу.  Заставила меня взять.  И я ей безмерно благодарна. Но простить то,  что они бросили меня сейчас,  я не смогу.  

Расспросить императора не удалось,  мужчина сразу сел за секретер и стал писать что-то на пергаменте.  

Я прошла к пуфу и не дожидаясь разрешения уселась на мягкую мебель.  Затылком почувствовала,  как караульный за моей спиной,  который недавно сменил своего напарника,  удивленно на меня взглянул.  Мне же это никакого дискомфорта не доставило.  Воспользовавшись советом лера Ти Рана,  решила медитировать,  "разговаривать" со своим резервом.  Руки опустились на колени,  накрытые светлой парчой,  глаза прикрылись,  а взгляд обратился внутрь,  прямиком к щекочущему чувству внутри.  Мой резерв представлял собой сгусток белого света,  окруженный серебряной проволокой,  тянущейся со всех сторон.  Разглядеть это я смогла только спустя несколько мучительный минут самокопания.  Как только звуки извне и магический свет сквозь закрытые веки перестали отвлекать,  внутренний взор опалило обжигающее белое сияние,  исходящее из резерва.  Я просто знала,  что это он.  

Свет был настолько ярок,  что пришлось прикрывать глаза руками.  Это было будто неприятно моей магии.  Она негодовала. Собравшись с силами,  я отняла свои воображаемые руки от воображаемого лица,  хотя все было донельзя реалистичным, и свет потихоньку стал мягчать.  Он больше не был ослепляющим и обжигающим. Неистово захотелось коснуться этого сгустка.  Пальцы ломило от желания потрогать,  окунуть руку в этот мягкий сияющий комок.  

Нельзя.  Нельзя трогать.  Знаю точно.  

На периферии зрения маячит что-то цветное.  Это отвлекало от созерцания прекрасного свечения,  оплетенного серебряными лентами- проволокой. 

Оглядевшись,  я увидела цветные сгустки,  похожие на клочки летнего тумана.  Передо мной виднелось небольшое голубое облачко,  которое прямо излучало удовлетворение.  Но только на первый взгляд сгусток был монохромным. Всматриваясь в глубину тумана,  можно было увидеть легкие,  едва заметные фиолетовые всполохи недоумения,  желтые искры предвкушения,  зеленые прожилки тревоги.  Все это складывалось в переживания одного человека.  Я могу с легкостью "прочесть" любого человека,  мага,  и, возможно,  альва.  Интересно, получится ли увидеть эмоции не внутренним взором? 



Элеонора Даль

Отредактировано: 07.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться