Королева-регент

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

Понадеявшись на свободный вечер и отдых, я осела в мягком кресле и прикрыла глаза. Ворвавшийся лорд Бреввис с кипой листов, сел рядом и протянул часть бумаг:

- Заучить клятву регента.

- Хорошо. Разрешите узнать, лорд Бреввис, - я посмотрела на него, - что не так с Шарлоттой? Что именно она делала, за что ее все так ненавидят?

Лорд устало вздохнул, но ответил:

- Она убивала. Убивала много и постоянно. Где бы ни находилась, ее темная магия освобождала ее от любых препятствий. Она проводила много опасных ритуалов на крови. И ты… тебе придется трудно. Очень трудно. Народ ненавидит Щарлотту. Но к счастью, в тебе не осталось ее магии. И я очень рад этому, - добрые глаза лорда тепло взглянули на меня.

Значит, убийства. Отстойно быть мной.

- Тебе придется научиться править и отдавать приказы, не смотря на ненависть окружения. Они будут тебя сторониться, поливать грязью, фальшиво улыбаться, но ты должна делать их жизнь лучше. Такова главная задача регента. Нельзя забывать о том, что тебе будет необходимо постепенно посвящать в дела королевства крон-принца Вольдемара. Ему пятнадцать. Через пять лет коронуем и его. Примерно столько тебе придется продержаться.

Лорд Бреввис неожиданно взял меня за руку.

- Спасибо тебе. Кем бы ты не была. Я постараюсь тебе помочь. Печать, на мой взгляд, - довольно жестокая вещь, но эффективная. Постараюсь тебе немного облегчить жизнь.

- Насколько жестокая? – уточнила я.

- Очень. Она не позволит тебе сделать что-либо во вред себе и другим членам семьи. Не позволит даже мысли. Начнет жечь тебя изнутри, пока ты не откажешься от своих планов. Если же Печать продолжает оставаться рисунком, то считай, что ты все делаешь правильно. Поверь, тебе будет намного проще и легче, если заставишь себя полюбить свое дело и искренне пытаться сделать королевство лучше.

Воспоминания о первом разе вспыхнувшей боли в руке подтвердили слова лорда.

- Я постараюсь. Но если вы уезжаете, как вы сможете мне помогать?

- Я побуду с детьми первое время. Попробую настроить положительно Вольдемара к тебе. Он тоже не сильно любит Шарлотту.

- А младший? Бернард, кажется…

- Ему всего 7 месяцев от роду, - тепло, но с грустью в глазах улыбнулся мужчина.

Ребенок никогда не узнает своих родителей. И я вряд ли смогу о них рассказать.

- Я подберу для тебя хорошего секретаря, Шарлотта. Мало кто захочет работать при регенте, но задача вполне выполнимая. И после моего отъезда прикажешь отыскать для службы во дворце лорда Брома Карке. Ему ты сможешь доверять. Старик знает все и всех, бесконечно предан короне.

- Сделаю, - кивнула я.

Лорд Бреввис вновь пустился в объяснения тонкостей моей игры в королеву-регента. Мы просидели до поздней ночи, обсуждая, что мне следует сделать после коронации.

 

На следующее утро меня разбудил стук в дверь. Кори робко вошла в комнату, глядя в пол сообщила, что коронация состоится в ближайшее время, нужно успеть подготовиться.

Я самостоятельно умылась, радуясь наличию крана с горячей водой. Не позволю больше никому мыть себя. После завтрака мне помогли одеться в пышнейшее одеяние из черного бархата, обшитого камнями – по весу как нацепить на себя три бронежилета. Сегодня прическа создавалась очень долго, но в зеркале отражалась красивая девушка чуть больше двадцати лет. Взгляд темный, потухший. Радоваться в моем положении нечему.

Лорд Бреввис зашел за мной позднее, я успела пару раз повторить клятву. Мне в срочном порядке приказали изучить замок, ведя к большому тронному залу. Коронация из-за траура состоится здесь, не в храме. Многочисленный народ собрался в зале, уже знакомый священник в золотом балахоне ждал нас у трона.

Меня подвели к нему, он едва слышно начал читать молитву – лишь губы шевелились. Сотни взглядов вонзились в мою спину, почти материально раздирая кожу под платьем между лопатками.

Тишина оглушила, когда служитель храма закончил молиться и взял стоящую на маленьком высоком столе корону. Она выглядела совсем как в исторических фильмах. Золотая, с камнями и узорами и довольно тяжелая. Водрузив на меня корону, священник вложил в руку скипетр и за плечи обернул к народу.

Время клятвы.

- Я, регент королевства Лиагария, - вдохнув поглубже, громко и отчетливо начала я, - обязуюсь защищать и чтить свой народ, прислушиваясь к нему и голосу своего разума, - сделала паузу по настоянию лорда Бреввиса. – Клянусь радеть за процветание нашего государства и счастье людей, живущих в нем, - делаю паузу. – Клянусь чтить память предков и традиций, оставленных ими и пронесенных сквозь века. Мои помыслы чисты, и пусть совершенные ранее ошибки не скажутся на моем правлении. Я с радостью отдам корону в назначенный день и в назначенный час ее законному наследнику. Клянусь!

Ответственность за целое государство неожиданно удушающе и тяжелее платья легла на меня, заставив пошатнуться перед сотней людей. Народ молчал. Никто не желал видеть на месте королевы-регента принцессу Шарлотту. Клятва, данная перед всеми, была пустым звуком. Формальностью. Даже произнеся ее еще более искренне, она не исправила бы деяния Шарлотты.

Лорд Бреввис подошел ко мне и помог опуститься на трон позади меня. Отойдя назад, он преклонил колено, заставив сделать то же и весь зал.

Впечатляюще. Я, штаб-сержант Чарли Дэвидсон, только что стала королевой целого государства, хотя пару дней назад истекала кровью от пуль в другом мире.

Будто очнувшись от властного наваждения, проинструктированная лордом Бреввисом, я сделала жест рукой, и присутствующие поднялись.

Священник громко произнес завершающую фразу на незнакомом языке. Лорд вновь подошел ко мне, протянул руку и повел прочь из тронного зала под вновь склоняющиеся головы. Похоже, здесь не бывает известного «Да здравствует Королева!». Впрочем, траур. Не до радости.



Эльза Хокк

Отредактировано: 16.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться