Королева сильфов

Размер шрифта: - +

Глава II

Глава II

Триана проснулась едва только за окнами рассвело. Проворно соскочив с постели, она натянула тунику и штаны из сыромятной телячьей кожи, подпоясалась и пристегнула к поясу кинжал и фляжку с водой. Чуть подумав, прихватила с собой и лук – вдруг удастся поохотиться. Ну, вот и все, можно лететь. Может, взять с собой меч? Да нет, пожалуй, не стоит. Ни с кем сражаться она не собиралась, тогда к чему таскать лишние тяжести?

Потихоньку, чтобы не разбудить спящую Селину, девушка выскользнула из своей комнаты и спустилась вниз. Большинство обитателей замка еще мирно спали в своих постелях. Только с кухни доносился грохот посуды и дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба. Прихватив по пути ломоть хлеба и кусок вяленого мяса, девушка пробралась к выходу и выпорхнула во внутренний двор замка. Конечно, можно было взлететь сразу, но подниматься в воздух с земли было тяжелее, а ей не хотелось понапрасну тратить силы. Взобравшись на крепостную стену, она расправила крылья и, оттолкнувшись от высокого каменного зубца, взмыла в воздух.

Утро выдалось просто чудесным. Солнце стояло высоко, на ясном синем небе не было ни единого облачка, а воздух казался таким свежим и бодрящим: летишь по нему – словно в чистую воду окунаешься! Вот только довольно прохладно – Триана зябко поежилась и сильнее заработала крыльями, разминая затекшие от долгого бездействия мышцы. Она поднималась все выше и выше, оставляя далеко внизу родной замок со всеми его обитателями. Чувство невероятной свободы и эйфории охватило все ее существо. Как долго она ждала этого момента! Но сегодня, наконец-то, отведет душу и налетается вволю.

Кружась над землей, Триана любовалась открывавшимся сверху видом. Зрение у сильфов было весьма острым, уступая разве что эльфийскому: она в кристальной ясности видела всю расстилавшуюся внизу картину. Какая красота, просто дух захватывает!

Прямо под ней, в туманной утренней дымке, цепью тянулись горы, поросшие цветущим вереском. Эти горы служили пристанищем и убежищем для многих народов Свободных королевств. В глубоком сумраке подземелий вели извечную нескончаемую борьбу за власть гномы и гоблины, но на поверхности они показывались достаточно редко. Сильфам принадлежали восточный и южный склоны, а также вся территория обширной горной долины, где располагалось их основное и наиболее крупное поселение – Сингарт. Но, поскольку владыка Тередор предпочитал большую часть времени проводить у себя в замке, всеми делами в Сингарте от его имени заведовал его наместник – Дилан.

На северном склоне хозяйничали тролли и снежные великаны и туда Триана предпочитала не соваться. Одной-единственной встречи с троллем, пусть даже пленным и безоружным, ей вполне хватит на всю оставшуюся жизнь. А уж с великаном и подавно! Правда, великаны жили достаточно обособлено и не представляли опасности, если не вторгались на их территорию и не трогали их самих. Кроме того, на севере, в Ратгардте, жили горцы – народ суровый, нелюдимый и воинственный, отличавшийся недюжинной силой. Их вождь, Халстейн, иногда приезжал к отцу по делам.

К западу от горного хребта и до самого Великого Западного моря тянулись людские поселения. Моря Триана никогда не видела – оно находилось достаточно далеко от Сириона, но не теряла надежды когда-нибудь там побывать. На востоке от гор раскинулась бескрайняя холмистая равнина, изрезанная синими лентами рек и озер, похожими сверху на перевернутые блюдца. Там обитали хельфинги – маленький добродушный народец, промышлявший рыболовством и земледелием. Ростом они были едва ли по пояс взрослому сильфу. Поскольку в горах Сириона мало что росло, его жители закупали у хельфингов продовольствие, в обмен на защиту их земель от орков, разбойников и прочих любителей поживиться за чужой счет. А еще среди холмов водилось множество всякой живности, на которую сильфы частенько охотились. Ну и, конечно, вездесущие орки. Эти твари встречались практически повсеместно, кроме владений снежных великанов: такого соседства даже они побаивались. К тому же еще, там было чертовски холодно и совершенно некого грабить, а для орков, живущих исключительно за счет разбоев и грабежей, это было равносильно голодной смерти.

А на юге, за огромным лугом и дубовой рощей лежал Дореллин – загадочный лес эльфов; манящий и пугающий одновременно, приближаться к которому ей было строго-настрого запрещено. Им правили его бессменные владыки – король лесных эльфов Оридел и его супруга Ариель, о небывалой красоте и магической силе которой ходили легенды. В самой чаще леса стоял прекрасный город эльфов – Анделион. Но мало кому из смертных доводилось видеть его красоту. Поговаривали, что случайные путники, волею судьбы оказавшиеся там, навсегда бесследно исчезали. Было ли это правдой – никому доподлинно неизвестно, но на всякий случай все стремились обходить этот таинственный лес стороной. Да и сами эльфы, будучи по натуре своей довольно замкнутыми, по возможности избегали контактов с внешним миром, и старались лишний раз не показываться никому на глаза.

За Дореллином мрачной черной громадой высились горы Мородрим, где, если верить древним сказаниям и легендам, когда-то жил большой красный дракон, а ныне обитали целые полчища орков. Между лесом и горами широко, на несколько часов лету, раскинулись Топи – безлюдная, болотистая местность, куда редко кто забредал по собственной воле. Прогулка по ним могла стоить жизни: всего лишь один неверный шаг – и глубокая трясина навсегда заключала неосторожного путника в свои смертельные объятия.

Куда бы ей полететь? Может, на восток – поохотиться на равнине? Или на запад – навестить своих старых знакомых среди людей? Но крылья сами несли ее к югу: там было значительно теплее и не так ветрено, как в районе гор, а она все-таки немного замерзла. Хотя, почему бы и нет? Она давно уже не бывала в тех краях, как раз посмотрит, что изменилось с тех пор, а заодно и согреется. Совсем ненадолго, никто и не узнает… «Лечу к югу! – решилась Триана. - Там, на сочной зеленой травке, можно будет великолепно отдохнуть с дороги и перекусить прихваченными из дому припасами. К тому же, местность открытая и хорошо просматривается, поэтому подобраться ко мне незамеченным никто не сможет». Так она и сделала.
Подкрепив силы, девушка надумала слегка поразмяться. Сперва она просто кружила над лугом, любуясь цветами и свежей весенней зеленью, но это ей быстро наскучило. Она устремилась ввысь, виток за витком, по спирали поднимаясь высоко в небо, а затем камнем спикировала вниз; притормозила у самой земли, поставив крылья почти вертикально, и снова взмыла в воздух. Так она забавлялась довольно долго, наслаждаясь полетом и тем пьянящим, ни с чем несравнимым ощущением счастья и беспредельной свободы, которые он даровал. Ветер так и свистел в крыльях, а душа и сердце пели от переполнявших их восторга и ликования. Воистину, летать – ни с чем несравнимое удовольствие! Парить в вышине, задевая крыльями облака, взмывать к небесам и стремительно падать, играть с ветрами и резвиться в восходящих воздушных потоках – что может быть лучше?! Пожалуй, ничего.
За приятным занятием время всегда летит быстро и незаметно. Триана была готова летать так хоть целый день, но с неохотой вынуждена была признать, что немного устала. С непривычки столь дальний перелет дался ей нелегко: крылья и плечи ощутимо ныли от выпавшей на их долю нагрузки. А ведь ей еще предстоит обратный путь… Пожалуй, стоит поискать себе подходящее место для отдыха. А заодно осмотреться; ведь, развлекаясь высоко в небе, она совсем упустила из виду происходящее на земле. Какая непростительная оплошность! Девушка поспешно сбавила скорость и высоту, переходя на легкий бреющий полет.
Едва пошевеливая крыльями, она неспешно парила над землей, обозревая окрестности и высматривая удобное и безопасное место для отдыха, как вдруг заметила внизу, у дубовой рощи, какое-то движение. Триана присмотрелась повнимательнее: орки! Эти мощные приземистые фигуры с грязно-серой кожей и отвратительными клыкастыми мордами нельзя было ни с кем спутать. Три здоровенных орка полукругом стояли над грудой поклажи, отобранной у какого-то незадачливого путника, и о чем-то яростно спорили на своем грубом гортанном языке, больше похожем на собачий лай. Наверное, делили добычу. Чуть поодаль валялся полурастерзанный труп лошади, над которым уже вовсю вились мухи.
Мерзкие твари! Ну, сейчас она им задаст! Триана на лету выхватила из-за спины лук. Первого она уложила прямо на месте – стрелой в затылок, прежде чем он успел что-либо сообразить. Второй отчаянно закрутил головой, пытаясь определить источник опасности, и, завидев ее, яростно взревел. Но это было последнее, что он видел в своей жизни – стрела вонзилась прямо в его разинутую глотку. Чрезвычайно довольная собой, девушка повернулась к последнему оставшемуся в живых орку. Но тот не стал смиренно дожидаться участи, постигшей его сородичей, и опрометью припустил к роще. Триана полетела за ним.
Постоянно возникающие на ее пути деревья сильно мешали обзору. Да и лететь, лавируя меж ними, было достаточно сложно, поэтому ей пришлось спуститься на землю и продолжить преследование уже пешим ходом. Орк с треском продирался сквозь колючие заросли, то и дело петляя, и ей никак не удавалось поймать его на прицел. На земле Триана чувствовала себя далеко не так уверенно, как в воздухе: на бегу она все время спотыкалась о кочки и сухие сучья, а крылья без конца цеплялись за ветки. Но теперь уже никакие трудности не заставили бы ее отступить – она твердо намеревалась довести это дело до конца. Вдруг бегущий впереди орк резко свернул в сторону. В пылу погони девушка напрочь забыла об осторожности и без раздумий последовала за ним. Сейчас она руководствовалась одними инстинктами, а в голове была только одна мысль: не упустить свою добычу! Триана уже представляла, как будет хвастаться своей победой дома…



Ирина Светинская

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться