Королева сильфов

Размер шрифта: - +

Глава VIII

Глава VIII

Когда Триана наконец таки добралась до замка, она промокла и продрогла до нитки. Едва завидев ее на пороге, испуганная Селина всполошилась не на шутку. Девушка еле стояла на ногах, пошатываясь и дрожа всем телом, а зубы так и стучали от холода. Сняв мокрую одежду, няня быстро уложила ее в постель, с ног до головы закутав в теплые одеяла; напоила горячим отваром из целебных трав, и измученная Триана погрузилась в сон. Но все это не помогло.

Как и следовало ожидать, отчаянный полет под дождем не прошел даром, и, на следующий день Триана тяжело заболела. Два дня подряд ее била лихорадка, и она металась в бреду и беспамятстве. Селина не отходила от больной ни на шаг. Не зная сна и покоя, она поила Триану лечебным бальзамом, вытирала ее пышущий жаром лоб, меняла белье, расправляла сбитые простыни и терпеливо поднимала и возвращала на место в очередной раз сброшенное на пол одеяло. Старушка самостоятельно занималась лечением своей воспитанницы и никого к ней не подпускала. Единственным, кому она позволила это сделать, был Тередор, который, ненадолго оставив дела и заботы, заходил проведать больную дочь.

Печаль воцарилась в замке. Столь привычные ему суета, веселое оживление и шум стихли, сменившись тяжелой гнетущей тишиной. Озабоченные состоянием здоровья юной принцессы, его обитатели старались лишний раз не повышать голоса и передвигались по коридорам чуть ли не на цыпочках, опасаясь ненароком потревожить ее покой и сон.

На третий день Триана наконец-то пришла в себя. Она с огромным трудом разлепила слипшиеся веки, и тут же снова зажмурилась – яркий дневной свет больно бил по глазам, заставляя их слезиться. Не поднимая головы от подушки, девушка медленно обвела взглядом комнату. Не смотря на довольно теплую погоду, в очаге жарко горел огонь, а все окна были наглухо закрыты. Из-за этого в комнате было невыносимо душно, и стоял тяжелый неприятный запах. Селина, понурившись, сидела на краю постели, держа ее за руку, и тихонько дремала. Лицо няни побледнело и осунулось, под глазами темнели круги от усталости и недосыпания, отчего она казалась еще более постаревшей. Почуяв в полудреме, что больная зашевелилась, старушка тотчас же открыла глаза и обрадовалась:

- Девочка моя! Хвала Богам, ты очнулась! Наконец-то! Я уже боялась, что совсем потеряю тебя! Как ты себя чувствуешь?

Честно признаться, чувствовала себя Триана прескверно. Она очень редко болела, и ей давно уже не было так плохо, как сейчас. Голова раскалывалась от тупой пульсирующей боли, которая, спускаясь по позвоночнику, пронзала все тело. Ломило все кости и мышцы, а глубоко в пересохшем горле, казалось, поселилось целое семейство ежей, которые беспрестанно ворочались, жестоко царапая его своими острыми иглами.

Хотя Триана была еще совсем слаба, она все же нашла в себе силы улыбнуться своей старой няньке, благодарная ей за внимание и заботу.

- Все хорошо. Мне уже значительно лучше. Только пить очень хочется.

Заговорив, девушка сама едва узнала собственный слабый охрипший голос. От жара ее губы запеклись и растрескались, распухший язык еле ворочался во рту, и каждое слово давалось с большим трудом.

- Какое счастье! - облегченно воскликнула Селина, подавая ей кружку с горячим целебным питьем, от которой поднимались струйки ароматного пара. – Я так рада за тебя!

Стремясь смягчить пересохшее горло, Триана жадными глотками выпила больше половины кружки. Теперь она хотя бы могла говорить. Селина обняла ее за плечи, помогая приподняться в постели и сесть поудобнее.

- Если б ты знала, как ты меня напугала! Ты целых два дня провела без сознания и бредила…

- Я бредила? – Триана внутренне напряглась. Не могла ли она в бреду случайно проговориться об эльфе? – И что же я говорила?

- Похоже, тебя мучили кошмары . А еще, ты без конца повторяла какое-то имя…Кстати, ты случаем не хочешь ничего мне рассказать?

- Не понимаю, о чем ты, – Триана беспечно улыбнулась, в душе продолжая все сильнее тревожиться. Ведь неспроста же Селина завела этот разговор! – Что ты хочешь от меня услышать?

Селина на мгновение замялась, раздумывая, стоит ли сейчас говорить об этом. Но потом тревога и любопытство взяли верх, и она все же спросила:

- А кто этот Ривендел, которого ты все время упоминала?

- Понятия не имею! – с напускным безразличием отозвалась Триана.

Она так надеялась сохранить все в тайне, даже от няни, но, похоже, все таки выдала себя. Если б знать, что именно она говорила, можно было бы попробовать выкрутиться из создавшейся ситуации. Но может, еще удастся как-нибудь увильнуть… Или же просто все отрицать - мало ли кто что болтает в бреду! С чего вообще вдруг Селина придала ему такое значение?

- А в чем, собственно, дело? – ангельски хлопая ресницами, поинтересовалась Триана. - Что тебя так удивляет?

Провести ее старую няньку было не так-то просто, и невинный вид воспитанницы ее нисколько не впечатлил. Иной раз она делала вид, что поверила, позволяя себя обхитрить, но сейчас был совсем не тот случай.

- Несколько странное имя для сильфа, ты не находишь? – сухо осведомилась Селина, не сводя испытующего взгляда с ее лица.

Тут уж Триана не выдержала и взорвалась:



Ирина Светинская

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться