Королева сильфов

Размер шрифта: - +

Глава XII

Глава XII

Утром Триана абсолютно не помнила, чем закончился вечер и как потом оказалась в замке, но проснулась она в своей собственной постели. Должно быть, Дарин с Валином притащили ее сюда. Огромное спасибо им за заботу. Теперь остается лишь надеяться, что отец этого не видел. И ему никто не доложил о ее вчерашних похождениях.

Время уже перевалило за полдень, стало быть, проспала она довольно долго. Но, даже несмотря на продолжительный сон, чувствовала себя просто отвратительно: ее без конца тошнило, в горле пересохло, а голова раскалывалась от боли. Но хуже всего было то, что Триана прекрасно помнила все до того момента, как напилась и погрузилась в беспамятство: слова Мартина, разговор с Дарином – именно то, что она так стремилась забыть. Выходит, все усилия были напрасными, и единственное, чего она добилась своей дурацкой выходкой – это ужасного самочувствия. Знала б, что так будет, ни капли в рот ни взяла! И с чего это все вдруг решили, что алкоголь помогает справиться с неприятностями?! Ну, если только вообще никогда не выходить из состоянии опьянения…

Триана кое-как сползла с постели и, пошатываясь, побрела к окну, намереваясь глотнуть свежего воздуха. Проходя мимо зеркала, девушка бросила случайный взгляд на свое отражение. Из зеркала на нее глянуло бледное взъерошенное создание с покрасневшими глазами и растрепанными волосами. Хороша, нечего сказать! Принцесса, призванная служить эталоном и образцом для подражания для своих подданных… Чего уж тогда требовать от подданных?!

Но Триана недолго терзалась угрызениями совести. Внезапно у нее резко закружилась голова, а к горлу подкатила тошнота. Очередной приступ рвоты заставил ее буквально вывернуться наизнанку над тазиком, предусмотрительно оставленным Селиной. Но где же сама Селина? Наверняка, старушка была просто в шоке при ее появлении – посреди ночи, да еще в таком состоянии…Но сейчас девушка была слишком обижена на няню за то, что та скрывала от нее правду о матери, чтобы заботиться о ее чувствах. Почему Селина никогда ничего ей не говорила? Ведь она всегда так доверяла ей…Ни слова, ни намека – ничего! Ладно, еще в детстве, но сейчас-то она могла ей хоть что-то рассказать!

Словно почувствовав, что речь идет о ней, в дверях комнаты показалась Селина. Триана, выпрямившись, с немым укором уставилась на нее. Виноватой она себя не чувствовала, и первой начинать разговор не собиралась. Пускай сначала няня потрудится объяснить ей, что всё это значит! Та направилась было к своей воспитаннице, но под тяжелым обвиняющим взглядом девушки в нерешительности замерла посреди комнаты.

- Триана, выслушай меня, пожалуйста! Я понимаю, ты сердишься на меня, и у тебя есть для этого все основания. Но пойми, я не могла поступить иначе! Твой отец под страхом смертной казни запретил всем жителям Сириона когда-либо упоминать о твоей матери и рассказывать тебе об этом. А, кроме того, я считала, что так будет лучше для тебя самой…

- Лучше для меня?! И чем же, если не секрет? И вообще, давай-ка рассказывай все по порядку, раз уж я все равно узнала эту страшную тайну!

Триана забралась обратно в кровать и во весь рост вытянулась на ней, всем своим видом изображая полнейшее внимание.

- Ну же, я тебя слушаю! Так что же это за эльф, на которого моя мать меня променяла? Я надеюсь, он хотя бы того стоил?

- Его звали Эриндел. Он был бродячим менестрелем; много путешествовал и редко задерживался на одном месте. Но при дворе Тередора он пробыл довольно долго. Он был очень красив…

- Ну, это понятно! – нетерпеливо перебила ее воспитанница. – Этот момент можешь опустить. Насколько я сама смогла убедиться, эльфы и впрямь недурны собой. Но не от одной же его неземной красоты моя мать настолько потеряла голову, что бросила собственного ребенка?!

- Дело даже не в его красоте. Он был безмерно обаятелен. Все наши девушки буквально млели в его присутствии. Он запросто мог очаровать любую из них. На нем не было той печати отчуждения и холодного высокомерия, отличающую всех прочих эльфов. Напротив, он постоянно шутил, улыбался, мог поддержать любую беседу и знал великое множество различных историй. А как он пел! В него было просто невозможно не влюбиться!

Триана с подозрением покосилась на няню.

- Судя по тому, как ты поешь ему дифирамбы, ты и сама была влюблена в него!

- Конечно же, нет. Мне никогда не нравились эльфы. Но твоя мать всегда была чересчур наивна и доверчива. Она словно жила в каком-то выдуманном мире, далеком от реальности и была совершенно не готова к созданию семьи и всей свалившейся на неё ответственности. Мэйлин мечтала о сказочном принце, нежном и романтичном, а твой отец оказался слишком груб и прямолинеен. Ее слишком рано выдали замуж, не спросясь согласия…

- Ну и что с того! – не дослушав, яростно возразила воспитанница. - Почти всех девушек выдают замуж, нисколько не интересуясь их согласием. И меня в том числе! А большинство из них даже не видит своего мужа до свадьбы.

- Вот видишь, тебе повезло больше, чем другим, - осторожно вставила Селина. – Твой отец проявил несвойственное ему великодушие и разрешил самой выбрать себе супруга. Должно быть, он считает себя виноватым в случившемся. Он любит тебя, хоть и не показывает этого. А что касается твоей матери, я лишь пытаюсь хоть немного оправдать ее…



Ирина Светинская

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться