Королева сильфов

Размер шрифта: - +

Глава I

Глава I

Высоко в горах Сириона, на краю глубокого ущелья, стоял древний замок сильфов, обнесенный неприступной крепостной стеной. Суровой несокрушимой крепостью возвышался замок среди острых скал. Никому никогда еще не удавалось захватить его, ибо попасть туда можно было лишь с воздуха, как делали его крылатые обитатели, а оттуда – только улететь или спрыгнуть в пропасть.

Жизнь в замке текла своим чередом. Время близилось к полудню. Владыка Тередор с отрядом воинов отправился к восточным границам своих земель, где по слухам недавно видели орков. Стражники дремали на своих постах, прочие жители замка заняты повседневными хозяйственными хлопотами. Далекая ото всех забот и хлопот, юная принцесса склонилась над книгами, прилежно изучая историю Сириона. Некоторые из книг были настолько древними, что буквально рассыпались под пальцами. Прилежание давалось ей с очень большим трудом. Взгляд все чаще устремлялся к окну, да и мысли были весьма далеки от предмета изучения.

- Не отвлекайтесь, леди Триана! – раздался строгий голос Селины, ее старой няньки.

Селина всю свою жизнь служила королевскому семейству, воспитав не одно поколение будущих владык. Собственной семьи и детей у нее не было, поэтому всю свою нерастраченную любовь и ласку она вложила в воспитанниц. Она заменила Триане умершую мать, и девушка очень ее любила и доверяла во всем. В силу высокого статуса, подруг и друзей у юной принцессы почти не осталось, и по сути, нянька была единственным близким человеком, на которого она всегда могла положиться. Ребенком Триана была практически предоставлена самой себе. Дни напролет она проводила на улице, изучая окрестности, и знала их как свои пять пальцев. Отец ни в чем ее не ограничивал, позволяя летать и бродить, где ей вздумается. Но с каждым годом запретов и обязательств, налагаемых на подрастающую принцессу становилось все больше и больше, а выбираться из замка удавалось все реже и реже. К тому же в последнее время отец вдруг всерьез озаботился ее образованием, и эти бесконечные уроки сделали жизнь девушки совершенно невыносимой.

- Сейчас же продолжайте читать! – няня сурово нахмурилась. Но как ни старалась Селина казаться строгой, у нее это не особенно получалось. Не желая ее расстраивать, Триана нехотя продолжила чтение:

"На землях Свободных королевств обитает множество различных созданий – как прекрасных и удивительных, так и мерзких и злобных. Наиболее известными и значимыми среди них являются: эльфы, сильфы, люди, гномы, хельфинги, тролли, орки и гоблины. Эльфы, или Перворожденные, как видно из названия, первыми пришли в этот мир, что и стало причиной их несколько высокомерного и снисходительного отношения к представителям других рас…"

Тут на книгу упал яркий солнечный луч. Следуя за ним, взгляд Трианы устремился к окну, и, разом позабыв обо всем, она погрузилась в мечты. Эх, как же здорово было бы сейчас вырваться на волю! Забраться на крепостную стену, расправить затекшие от долгого бездействия крылья и взлететь! Лететь к небу, навстречу ветру и солнцу, все выше и выше, дальше и дальше…

К реальности ее вернул ворчливый голос няньки:

- Триана! Ты опять отвлекаешься! Нужно продолжать урок, иначе отец будет очень тобой недоволен.

- А он итак все время мной недоволен! – буркнула та в ответ. – Дались они мне, эти эльфы… Ну зачем мне все это знать?!

- Потому, что ты – принцесса и будущая владычица сильфов. И когда-нибудь тебе, возможно, придется иметь с ними дело.

- То-то я и гляжу, мой отец так часто имеет с ними дело… Да он их на дух не выносит! – но, поймав укоризненный взгляд няньки, девушка поспешно прибавила. - Ладно-ладно, поняла, продолжаю читать.

- Все без исключения эльфы бессмертны: достигнув зрелости, их тела не стареют и остаются вечно молодыми и прекрасными…

В отличие ото всех прочих, этот пункт Триану весьма заинтересовал.

- Бессмертны? – переспросила она.- То есть, их невозможно убить?

- Нет, убить их хоть и не просто, но все таки возможно. А вот своей смертью – от старости или болезни, они не умирают.

- Вот повезло же им! – с завистью вздохнула Триана.

- Нам тоже грех жаловаться, - отозвалась в ответ Селина. – Сильфы живут вдвое, а то и втрое больше, чем люди. Ты скоро справишь свое тридцатилетие, а по человеческим меркам тебе всего-то лет семнадцать.

- А сколько же лет тебе?

Селина грустно улыбнулась

- С тех пор, как мне перевалило за сотню, я перестала считать свои года. Моя жизнь уже клонится к закату. А вот твоя – вся еще только впереди!

Няня со вздохом поправила свои ослабевшие, потрепанные временем крылья. Она уже давно не пользовалась ими, не рискуя подняться в воздух, а передвигалась по земле, как обычные люди.

- И что, все эльфы действительно столь прекрасны? – полюбопытствовала Триана, разглядывая картинку в книге. – По мне, так ничего особенного.

- Ну, это дело вкуса. Они довольно привлекательны на свой лад и обладают поистине божественными голосами и грацией.

- А мой отец говорит, что они все на одно лицо, слишком тощие и бледные, и вообще не разберешь, где женщина, а где мужик…



Ирина Светинская

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться