Королева Теней

Размер шрифта: - +

Глава 4

Наёмники будто и не собирались спать, несмотря на позднюю ночь. Рид и Зейд о чём-то тихо переговаривались, разложив перед собой потрёпанную карту. Шейн – тот, кто вёл меня за руку из города, точил клинки, время от времени бросая на меня подозрительные взгляды. У него на лице были странные отметины: почти как метка имари, только не она. Тонкие шрамы имели причудливую форму, которые подсвечивались синим, хотя днём, во время их расследования я этого не заметила.

Рыжебородый подкинул поленья в костёр, отчего жар почти опалил меня, но всё равно не прогнал подальше. После месяцев ночей, проведённых на холоде возле почти ледяной воды, жар костра горячим одеялом окутывал моё тело, избавляя от ломоты в костях.

Мне двадцать пять лет, а может, двадцать шесть, потеряла счёт времени, а я чувствую себя так, как меня называют наёмники – старухой. Хотя, отчасти я и находилась на закате своей жизни.

- Лор, - рыжебородый присел возле меня, протягивая очередную деревянную чашу, с сильно пахнущим отваром.

- Почему ты помогаешь? – После первого же глотка по телу прошло странное ощущение, будто мышцы одеревенели.

- Почему помогла той девушке? – Лор усмехнулся, рассматривая моё изуродованное лицо.

- Потому что могла, - я отвернулась от пристального взгляда.

Не потому что стеснялась своего внешнего вида, голод и полнейшее отчаяние давно отбили всякие комплексы, а погружение на дно общества затмило вообще значение этого слова. Просто не могла выдержать сочувствующий взгляд. Жалости к себе мне хватило вдоволь, чтобы принимать её от кого-то ещё.

Мне надо было присмотреться к четверым наёмникам, которые по одной им известной причине оставили меня в живых, да ещё и вроде как заботятся. Настороженность – вторая натура бродяги.

- Потому что я могу, - Лор с усмешкой поднялся.

- Зачем? – В животе от аромата мясной каши в котелке отчаянно заурчало.

Давно не ела мяса, даже тот вяленный кусок припасла на голодную зиму.

- Ты считаешь, будто не заслуживаешь помощи в виде двух чаш целебного отвара?

- Другие считают так же.

Лор вновь начал всматриваться в моё лицо, потирая свою рыжую бороду. Я никогда не умела читать по глазам, как герои в тех книгах, что попадались в той жизни, которой не было. Писатели любили делать на это акцент: «в его глазах я прочла заинтересованность», «глаза светились желанием», «в глазах проносились сотни мыслей». Карие глаза Лора просто смотрели. И всё.

- Думаю тот, у кого хватило духа выбрать такое жалкое существование вместо участи имари, заслуживает как минимум похвалу за храбрость.

- Или за глупость, - на данный момент, оглядываясь назад, я бы выбрала имари.

- Не разочаровывай меня.

- От света костра ты выглядишь ещё страшнее, даже аппетит пропал, - Рид бросил к моим ногам какие-то тряпки чёрного цвета, - прикройся. Скрой своё лицо, иначе оно мне в кошмарах будет сниться, даже после того, как разберусь с тобой.

- Амулет лежит перед вами, - сказала синеглазому, игнорируя Рида, - забирайте и отпустите меня.

- Что в предложении «мы не можем», тебе не понятно? – Зейд положил себе в миску каши и уселся поодаль, равнодушно на меня посмотрев.

- Того вы убили, - из тряпок вытащила чёрный шерстяной плащ, который тут же накинула на плечи, игнорируя капюшон из чистого упрямства. Пусть терпят.

Они – дети этого сурового мира, не хочу облегчать им участь, убирая с их нежного взора результат их же уродливой морали.

- Мы к этому готовились. – Лор протянул мне кашу. – Куча артефактов и сжигаемых свитков, четверо лучших наёмников, но из-за амулета Грёз удалось только его ранить. Если амулет выбрал тебя, с тобой будет так же.

- Ты не стоишь того, чтобы тратить столько сил, - закончил Зейд.

Дальше ели молча.

Я постаралась ещё несколько раз передать злосчастный амулет. Но тот не поддавался, оставаясь лишь упрямым куском металла в моих руках.

Амулет, который стоил целое состояние, силу которого мне никто из наёмников не раскрыл, выбрал того, в чьих руках он останется бесполезным навсегда. Какая ирония.

Как-то я спрашивала Ноэль, можно ли получить Даэдра не с рождения, а с помощью учёбы, медитации или тех самых артефактов, она сказала «нет». Тебе либо повезёт, либо нет.

- Судьба даёт то, что мы заслужили, - Лор безо всякой брезгливости моей рукой подобрал амулет.

- Чушь собачья, - фыркнула, забывшись об аккуратности насчёт слов из прошлой жизни, - по твоей логике младенец в утробе уже чем-то успел погрешить, получая статус «пустышки» после рождения и участь имари. Судьба не воздаёт по заслугам, а просто подсовывает, что попало.

- Мне предстоит убить мудреца, - Рид хохотнул, - ладно, я спать. И всё же, прикрой своё уродство. Хочу отдохнуть спокойно.

 

Зейд



Дж. Мас

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться