Королева Туманного Замка

Размер шрифта: - +

Королева Туманного Замка

Королева Туманного Замка

 

Легенду о Туманном Замке знал каждый, но при этом она оставалась легендой. Сказкой, небылицей из тех, что рассказывают вечерами у огня. В мечтах Вейта не раз представляла себя хозяйкой этого волшебного места, однако в реальности ни на миг не верила в такую возможность. Туманный Замок не существует, твёрдо знал любой ребёнок, не говоря уж о взрослом. Если же он и существовал, когда-то очень давно, то вряд ли его хранительницей, вечной Королевой, становилась когда-либо простая городская девушка. В таком месте могли обитать принцессы или волшебницы, но никак уж не обыкновеннейшие горожанки.

А Вейта была как раз обыкновенной девушкой из маленького городка. Симпатичной, неглупой, доброй – но таких на любой улице двенадцать на дюжину. Она работала помощницей пекаря и обожала печь. Булочки, плюшки, пирожки – всё, связанное с тестом, доставляло девушке немало удовольствия. А ещё ей нравились улыбки тех, кто ел её печево. Ещё Вейта любила сказки и помечтать. Наверное, шутил пекарь, именно поэтому её тесто получалось немного сказочным. Но шутки шутками, мечты мечтами, а на большее, чем стать хорошим пекарем, Вейта не надеялась. Ей предстояло всю жизнь провести в своём маленьком городке, выпекая булочки и плюшки с прочими изделиями.

Как же она удивилась, когда именно к ней, Вейте, пришли загадочные Хранители. Пришли, чтобы объявить: отныне Вейта – Королева Туманного Замка.

Почему они выбрали именно её? Ведь по легендам, чья правдивость только что подтвердилась, Королева бессмертна и обладает вечной юностью, безразмерной мудростью и неземной красотой. Вейта же была наделена лишь юностью, да и то не вечной, а уж об остальных качествах она и не мечтала. По каким именно критериям избрали её, для Вейты оставалось загадкой. Она попыталась узнать, как выбрали её, и уверены ли Хранители, что они не ошиблись, но те лишь объявили, что не ошибаются никогда. И объяснять свои решения они не обязаны.

Девушка попробовала поспорить с ними, но её проигнорировали. Только посоветовали собрать самые нужные вещи и приготовиться к перемещению.

Родителям Вейты объяснили, что девушку пригласили работать в другой город. Навещать их должен был двойник Вейты, созданное Хранителями существо, во всём абсолютно похожее на девушку. Вейта попробовала объяснить, что любит свою семью, и хотела бы остаться с ними, но ей объяснили, что работа Королевы очень-очень важна, а Вейта единственная, кто может ею заняться.

Пришлось поверить в почти забытую уже сказку и приступить к сборам. От растерянности и удивления Вейта даже не сообразила задать очень важные вопросы: в чём именно будут состоять её новые обязанности, ведь не в выпекании же булочек? И что, собственно, случилось с прежней Королевой?

Пообещав, что в первые дни её обучат всему необходимому, Хранители ухитрились так заговорить девушку, что она далеко не сразу поняла: ответа на второй вопрос она так и не получила. А спросить ещё раз оказалось некого: Хранители уже исчезли.

В Замок она попала с помощью волшебства. Хранители обладали особым даром: они могли перемещаться в пространстве по собственному желанию. А ещё они могли переносить с собой тех, кто был им нужен. Вот и сейчас Вейта едва успела моргнуть, как оказалась уже не дома, а в просторном зале, наполненном смутно различимыми фигурами слуг. Они поклонились, приветствуя новую Королеву, и экономка принялась за объяснения.

Первые дни девушка даже не столько обучалась, сколько знакомилась с Замком. Он оказался прекрасен. Сотканный из туманов, скреплённых серебром, с жемчугами и атласом отделки, с непрозрачными полами цветного хрусталя и переливчатыми алмазами крыши, Туманный Замок возвышался среди облаков, подобно диковинному сну. Вейта долго не могла поверить, что он реален и первые дни боялась просыпаться. Вдруг с пробуждением волшебная сказка закончится?

Сказка действительно как-то очень быстро стала сливаться с реальностью. Полупрозрачные туманные слуги умели многое, однако у Королевы имелись собственные и весьма хлопотные обязанности, которые пришлось быстро осваивать.

Туманный Замок располагался в особом магическом узле, где переплетались нити более чем тысячи миров. И в каждом мире имелись десятки, если не сотни, тысяч героев. А помогать им всем вместе и по отдельности должна была Королева. Одна-единственная на все миры. И ладно бы помощь заключалась в каких-то подвигах, так нет, от Королевы требовалось исключительно принять героев, нашедших путь в Замок, одарить их подарками, артефактами и советами, и отправить дальше, спасать мир, страну, город, деревню, принцессу, барышню, крестьянку... А поскольку артефакты брались вовсе не из воздуха, Королеве следовало также следить, чтобы кладовые вовремя пополнялись, мастера получали свою оплату в срок, волшебные зеркала не путали миры и героев, слуги отличались гостеприимством, а отведённые гостям покои всегда были наготове.

Поначалу, первые десяток – другой лет, Вейта наслаждалась своей новой жизнью. Зеркала, как простые, так и волшебные, отражали её новую внешность с явным удовольствием; спустя многие годы она всё ещё оставалась семнадцатилетней; и, благодаря артефактам и книгам, девушка стала едва ли не умнейшей из известных женщин. У неё было всё.



Polina Matytsyna

#5997 в Фэнтези
#1299 в Разное

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 17.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться