Королева вне канона

Размер шрифта: - +

Глава 4. Конкурс полезных людей

 

Королева сказала – королева сделала. Я это не только о себе любимой, но и о Красе. Она же тоже королева, хоть и крыс. Так вот, о чем это я?

Это чудо в крысиных шкурках заявилась на завтрак, тем самым спасла меня от разрывания на куски. Буду последовательной и расскажу сначала.

Утром, когда порядочные умертвия еще бродят по кладбищам, а солнце не собирается вставать, меня вновь подняли на ноги. Привычно облачили в новый наряд (я видела гардероб – впечатлилась!) и отправили постигать великое искусство этикета в обеденную (завтрак в обеденной, странно звучит). Прекрасну не интересовало мое мнение по поводу реверансов, она обещала им обучить, а буду ли я пользоваться полученными знаниями, это ее не колыхало. Прочитала лекцию, показала пальцем что где и отпустила на вольные хлеба.

Придворные заняли выжидательные позиции у стенки. За стол села только я. Забавно, а чего они ждут? Прекрасна нашептала баском, что ждут милые люди моего приглашение. И это приглашение будет говорить о моем добром отношении к этому придворному как к доверенному лицу.

А просто сесть и поесть нельзя? Да и не нравятся мне эти расфуфыренные господа – стадо болонок, ждущих кость. Вот пусть стоят и ждут! Я злая! Ведьма все же!

Вездесущий церемониймейстер объявил подачу блюд.

Должна признать, в выборе еды этот дворец имел куда более эффектный ассортимент в сравнении с Сабинским королевством. Сразу видно, повар желает перещеголять художника. Неудивительно, что король Фредрик (мне успели вбить кое-какие имена) умер от переедания.

Принесли и рыбу, и птицу, и дичь. Море фигурных емкостей с соусами и супами и красивые бутыли вина. Засуетились камергеры, наполнили бокал, предложили отведать тетерева, наперебой рекламировали другие блюда. А мне хотелось попробовать всего.

Вот тут-то встала проблема. Тарелка полна, а как все это есть? На руках ажурные перчатки – к жиру пальцами не прикоснешься. А рядом с тарелкой – по пять ложек и ножей. Даже вилок и тех пять. И все это серебреное великолепие занимает большую часть пространства. Что там мне Прекрасна про столовые приборы вдалбливала? Вот то для десерта, то для супа, то для мяса, то для рыбы, то для фруктов. Ха! Еще бы палочки восточные подсунули! Так, а что у меня на тарелке? Это десерт, суп или вообще соус? Чем этот шедевр есть?

Скрип мозгов. Подняла тарелку руками и выпила ее содержимое под ошарашенные взгляды. Привыкайте, господа, а то нервов вам не хватит на мое правление!  Не знаю, что это было, но вкусное до невозможности. И без яда. А вот вино отравлено, по запаху чую.

Утолив первый голод, я заметила шевеление в пестрой массе подданных. Им явно нетерпелось наполнить желудки. Не могу их за это судить. Но от этих взглядов мне не по себе. Однако выбирать из присутствующих так называемых доверенных – увольте.

— Садитесь все. Вы не ослышались! Сели быстро!

Отлепились от стен, заняли места, и всё оперативно. А вот есть не спешили. Переглядывались друг с другом, дико косились на меня и молчали.

— Не отравлено, — заявила я.

Переглядывания участились. Тьфу на них! Видать, каждый уверен, что другой отравил нечто на столе, теперь трусят есть. Во болваны! Ладно, не моя забота. Если отравятся – вылечу.

С этими мыслями вылила вино из кубка в некое подобие пальмы рядом со столом. Пальма тут же пожелтела, скрючилась и осыпалась. От демонстрации подданные окосели и окончательно позеленели. Плюю на них повторно, наливаю себе воды. Зареклась же пить, а то соберусь еще какие страны проведать, оседлаю стол, загребу блюдом под чаячий крик, во брательнику будет радость. Кстати, его к завтраку я не дождалась. Боялся, испорчу аппетит? Или боялся - отравят?

За мыслями о бренном не заметила, как подданные оживились и рискнули подать голос. Ой, они же не собаки. Короче, эти люди осмелели и начали отвлекать меня вопросами.

— Ваше королевское величество, не соблаговолите ли снизойти до нужд ваших покорных слуг?

Литр лести и подололизания.

— Собла…го…волю, — ну и словечко!

Обрадованные разрешением, меня забросали чужими проблемами, озадачив на года вперед. Им нужно было все и всех и сразу. И они напирали, беря массой. Подсовывали бумажки, роняя их в соуса, а я радовалась отсутствию у себя пера.

Вот тут-то Краса меня и спасла. Явилась, вся запылилась, крысы с одежды свисают, русые волосы во все стороны торчат, ноги босые.

Я тоже так хочу!!!

— Я нашла! — радостно возвестила она на весь зал. Крысы поснимались с мест и присоединились к столу, игнорируя отравленное. Дамы попадали в обморок, мужья отволокли их к стенам.

— Кого? — радостно. Не важно, что придумала королева крыс, за спасение прощу ей все.

— Шута, главнокомандующего, телохранителя и министра сельского хозяйства.

— И где ты их нашла? — уже без особой радости.

— Шута сняла с эшафота, главнокомандующий валялся пьяный на свиноферме, министр сельского хозяйства прозябал в доме умалишённых, а твой телохранитель пытался тебя вчера убить! — улыбка до ушей, рада до крысиного писка, садится и ест с ощущением хорошо выполненной работы.

Меня ждала череда незабываемых встреч.

 

Для знакомства с вышеперечисленными личностями были открыты все окна в малой зале (а просто вымыть несчастных нельзя?). Мне предстояло встретиться с каждым из них и объявить придворным, подписать соответствующие указы, наградить титулами. Помимо меня в малую залу прибежала большая часть баронов, лордов, виконтов и прочего народа. Их тоже интересовало, какие личности ныне в почете и кто присоединится к их привилегированной братии. Несколько любопытных слуг так же крутились неподалеку, надеялись обзавестись сплетнями и первыми донести их до кухни, а там и по городу разойдется.



Елена Троицкая

Отредактировано: 10.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться