Королева. Выжить и не свихнуться

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

Утро началось так себе. Голова не болела, так как вчера я не выпила ни грамма. Зато долго и бееззвучно плакала ночью, стараясь не разбудить спящих по обе стороны Кэти и Бэсси. Тосковала по дому, маме и прежней своей жизни. Обычно у меня не хватало времени предаваться грусти и сожалениям. С самого утра дел наваливалось столько, что я не замечала, как пролетал день, а вечером засыпала, едва коснувшись головой подушки. Зато этой ночью я наплакалась вдоволь – за два с лишним месяца, что прожила в королевском дворце.

Но пора уже вставать!

Поднялась, одернула тонкую кружевную сорочку. Прошла по полу, нимало не беспокоясь, что мерзнут ноги. Хоть и настала весна, во дворце все еще было холодно. Взяла со стола зеркало, уставилась на белокожее лицо с карими глазами в обрамлении длинных черных ресниц. Непослушные рыжие пряди лезли на лоб, закрывали щеки, которые частенько выдавали меня с головой – слишком уж часто я краснела по поводу и без.

Подозреваю, на весеннем солнце у меня скоро полезут веснушки! Интересно, как к этому отнесутся придворные баснописцы и рифмоплеты? Кажется, в одах о моей красоте появятся новые интересные подробности…

Тут подоспели фрейлины, принялись одевать меня к завтраку, на который я пригласила мэра. Позавчера, выехав из Гринвича за город, опять заметила свиней, чинно разгуливающих по улицам и с интересом копающихся в весенней грязи. Сколько можно требовать, чтобы запретили выпас в городе?! Свинарник, да и только! Правда, я собиралась не только ругать, но еще и обсудить строительство водонапорной башни в восточной части Лондона. Если пройдет так, как я и ожидала, мы положим начало городскому водопроводу.

– Кэти, ты знаешь, чем вчера все закончилось? – стараясь не зевать, спросила я у старшей фрейлины.

– Все закончилось хорошо, – уклончиво ответила та.

 Ну да, дворец выстоял. Не сожгли, не разобрали по камешкам и даже никого не зарезали по пьяному делу, а то бы мне уже доложили. Но веселились до самого утра, и даже глубокой ночью я слышала раскаты смеха, от которых вибрировали древние стены Уайтхолла.

– Ясное дело, что хорошо. Как принц Эрик? Остался ли он доволен приемом? Да, кстати, он заночевал во дворце?

– Во дворце, – снова согласилась Кэти.

Ее тон мне показался странным. А в чем, собственно говоря, дело?

– Кэти, что произошло?

Увидев, как старшая фрейлина отвела взгляд, я догадалась:

– Значит, в Уайтхолле. Где именно? Нет, неправильный вопрос… С кем он ночевал?

– Елизавета, девочка моя…

– Кэти, мне надо знать! Все равно же выясню, лучше уж ты мне скажешь... Не рассержусь, обещаю!

Эрик был мне безразличен. Я это поняла еще на ступенях дворца в первую минуту нашей встречи. Кстати, забавно получилось! Пусть попробуют только заикнуться, что английский двор не славится гостеприимством. Напоили, накормили и в постель уложили…

– Все выйдите! – приказала я фрейлинам и служанкам, с любопытством прислушивающимся к нашему разговору.

– Девочка моя, некоторые мужчины, когда вино застилает им разум… – начала няня, когда мы остались в огромной спальне одни.

– Дальше не продолжай, – поморщилась я. – С кем он был? С Летицией? - догадалась я.

Кэти пришлось признаться, что шведский принц был замечен спящим в комнате именно этой фрейлины. Конечно, новость тут же разнеслась по дворцу.

Могу представить, с каким удовольствием смаковали подробности горничные и слуги!

Я вздохнула. Надеюсь, Эрик, протрезвев, все же поймет, что переспал с фрейлиной, а не с королевой. Ведь мы так с ней похожи! Впрочем, Летиция тоже хороша! Если у него ум отключило, она-то о чем думала?

Вариантов было несколько, один интереснее другого.

Так же меня интересовало, как провел эту ночь лорд Дадли. Кажется, вино ударило в голову не только шведскому принцу! Кэти о Роберте ничего не знала. Вполне вероятно, что он мирно проспал лицом в салате, вернее в пироге, в окружении квакающих лягушек либо его дотащили до покоев заботливые пажи. Поняв, что ответа от няни не добиться, спросила, кто еще крутился вокруг шведского красавца. Список оказался внушительным, но одно из имен меня заинтересовало.

Это какие же вырисовываются перспективы!..

Наконец, я ушла завтракать с мэром, дожидающимся в приемной. Отчитав его, в буквальном смысле слова, за свинство на улицах, выслушала историю о предприимчивом голландце, желавшем арендовать северный свод Лондонского моста и установить водяное колесо. Для начала тот собирался качать воду в восточную часть города, затем еще в несколько районов. Зная, что ситуация с водой в городе аховая, разрешила новаторство.

Пусть пробует, а там посмотрим – получится или нет.

После встречи ушла на корт, решив просто побить мячом об стеночку, так как Роберту было явно не до игры. Днем нас со шведским принцем ждала прогулка на лодках по Темзе, вечером – фейерверк. Лорд Дадли, организатор королевских развлечений, отвечал за намечающееся безобразие.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться