Королева. Выжить и не свихнуться

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

 

На «дело», конечно, пошли без меня. Мне же пришлось дожидаться вестей во дворце. Я нервно ходила из угла в угол в своей спальне, затем потащила фрейлин по полутемным коридорам Уайтхолла до покоев лорда Дадли. Жил он на первом этаже, занимая несколько комнат, продуваемых всеми дворцовыми сквозняками. Я решила, что, когда ему станет лучше, распоряжусь перевести его в комнаты этажом выше. Теплее, да и не придется бегать так далеко, чтобы навестить выздоравливающего.

Хотя бегать мне уже было не так скучно. После покушения меня сопровождали две дюжины гвардейцев, так что передвигались мы организованной толпой...

Роберт спал беспокойно, несмотря на успокоительное, которое вливал в него Нонниус. Дышал тяжело и хрипло, иногда стонал. Я долгое время просидела на стуле подле его кровати, рассматривая измученное лицо мужчины, затем окинула взглядом скорбно замерших фрейлин и поняла, что сейчас заплачу.

Вместо этого поднялась и ушла восвояси. Спать не ложилась, решив обязательно дожидаться возвращения Уильяма и Роджера. Мои секретари сопровождали отряд гвардейцев, который отправился в дом архиепископа Хита. И все потому, что, несмотря на выделенные комнаты во дворце, старый придворный предпочитал ночевать в богатом особняке в центре Лондона.

Под утро, в домашнем платье, похожем на халат, застегнутый на множество маленьких пуговиц, я вытоптала на ковре «слоновью» тропу и передумала все мысли на свете. Фрейлины, не выдержав ночного бдения, заснули вповалку на кровати. Наконец, когда за окнами занялся рассвет, в дверь постучали те самые «достойные джентльмены с незапятнанной репутацией», роль которых этим утром исполняли граф Арундел и Томас Перри. Они сообщили, что меня дожидается Уильям Сесил, который, несмотря на неподходящий для визитов час, требует незамедлительной встречи.

Я кивнула - наконец-таки! – после чего завернулась в длинную накидку и вышла к секретарю.

Уильям в черной одежде и с суровым лицом походил на ангела возмездия.

– Елизавета, прошу вас, сядьте! – устало произнес он. – Все почти закончено. Архиепископ Хит в Тауэре, и он сознался в организации покушений. Нам даже не пришлось прибегать к услугам… вы знаете кого!

– Уильям, вы сошли с ума! – ужаснулась я. – Вы хоть представляете, сколько ему лет?! Он бы не выдержал пыток…

Поймав тяжелый взгляд государственного секретаря, закрыла рот. Однажды он сказал мне, что, получив корону, я перестала принадлежать себе. Тело, разум и чувства королевы навсегда были отданы Англии, с которой она неразлучна. Если кто-то покушается на ее жизнь, то он становится врагом целой страны.

Пораженная страстной речью, я все же перевела ее на доступный язык. Если погибну, не оставив законных наследников, начнется гражданская и религиозная война, которую Уильям не собирался допускать.

– Он заговорил. К тому же во время обыска в его кабинете мы нашли тайник.

– Вот так удача!

– Я знаком с мастером, который делает подобные письменные столы с секретом. У меня дома похожий, – усмехнулся Уильям. – Поэтому я знал, где искать, и мне не составило труда подобрать правильную комбинацию.

– Что же там было? Бумаги?! – спросила я, кусая губы.

– Да, именно они. Сейчас их разбирает Эшам. Полный доклад будет завтра. – Тут Уильям кинул взгляд на окно, через которое в комнату лился утренний свет. – Вернее, уже сегодня. Ему понадобится еще несколько часов.

Кивнула - время у нас есть. Главное, не вспугнуть тех, кто еще стоял за покушениями.

– Архиепископ сказал, что его вынудило пойти на предательство?

– Вам нужны мотивы? Я нашел среди бумаг письмо от папы Павла IV, который, как вы знаете, собирается отлучить Англию от Церкви, если продолжим путь Реформации.

Я пожала плечами. Ну и пусть себе развлекается! Отлучает, присоединяет… Мы давно уже шли по собственному пути.

– Для многих это будет как удар ножом в сердце. Особенно для такого яростного сторонника католицизма, как архиепископ Хит.

– Но он же перешел на нашу сторону! Пусть со скрипом, но поддерживал законы, которые мы собирались принимать...

Хотя, по большому счету, лишь делал вид, что во всем со мной согласен. Постоянно вставлял палки в колеса, объясняя, что Палата лордов никогда не поддержит нововведений.

– Елизавета, он никогда не был на вашей стороне! На нашей стороне, – поправил себя Уильям. – В тайнике мы нашли один интересный документ.

Он показал мне свиток. Я протянула руку, затем развернула тонкий пергамент. Красивые буквы с завитушками. Латынь… Какой-то церковный текст, сразу и не разобрать!

– Отпущение грехов, подписанное самим папой Павлом IV. Всех грехов, Елизавета, включая смертоубийство. Архиепископ Хит готовился отойти в мир иной, совершив богоугодное дело. Убить еретичку на троне Англии! Не сомневаюсь, что похожую бумагу мы найдем и у епископа Оглторна, который и проводил коронацию…



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться