Королева. Выжить и не свихнуться

Размер шрифта: - +

Глава 21

Глава 21

 

Утро выдалось нервным не только у меня. Дворец гудел, словно улей, растревоженный неосторожной рукой пасечника. Слуги уподобились армии зомби, озабоченных одной лишь мыслью – нет, не убить, а выдраить все до блеска. Они истово воевали с грязью и пылью, чистили мебель, натирали перила, вытряхивали гардины и расставляли по всему дворцу цветы. Не сомневаюсь, что кухня походила на преисподнюю, в адском пламени которой жарили дичь и пекли мясные пироги для дневного банкета.

Я не находила себе места еще со вчерашнего вечера, когда узнала, что датская делегация прибыла в Лондон и остановилась во дворце епископа Винчестерского, ставшего их резиденцией на время пребывания в стране.

Уже очень скоро я встречу того, с кем несколько месяцев поддерживала переписку!

Вечером легла в кровать только после того, как меня выкупали в большом чане, в который я, не скупясь, добавила ароматические масла. Позволила фрейлинам нанести на лицо и тело волшебную мазь из Италии, так как повелась на уверения, что она придаст коже свежесть и здоровый вид. При этом очень-очень понадеялась, что завтра не проснусь Царевной-лягушкой – вся в бородавках и пупырышках!

Утром взглянула в зеркало и не нашла отличий. Может, только в глазах сумасшедший блеск, так как не знала, куда бежать и за что хвататься. Немного успокоилась лишь на утренней мессе, затем снова принялась дергаться от того, что парикмахеры слишком долго сооружали сложную прическу. Ну сколько можно?! Он сейчас приедет, а я все еще не готова! Просила оставить волосы распущенными, но фрейлины вытаращили глаза и в один голос заверили, что так дело не пойдет.

Первая встреча, надо быть при полном параде.

Ох уж этот чертов парад!.. Долго терзалась выбором платья, пока не рухнула без сил в кресло, поняв, что встреча жениха оказалась делом куда более сложным, чем заключение союза с Иваном Грозным.

Мы ведь подписали с ним договор после долгого нытья советников!

Наконец, выбрала платье из роскошной золотистой парчи, похожей на ту, что была на мне в день коронации. Сейчас навесят драгоценностей – так вообще превращусь в золотую шахту! Нарядные фрейлины пребывали в таком же волнении, как и я, крутились возле зеркала, поправляли одежду и прически. Даже собакам досталось. Выкупанные и расчесанные, болонки выли от ужаса, когда в их шерсть вплетали бантики желтого и синего цвета под стать английскому флагу. Потом сбежали под кровать, где, подозреваю, жаловались друг другу на судьбу и тайком избавлялись от украшений.

Тем временем я влезла на устрашающих размеров каблуки. По слухам, Фредерик был высокого роста, так что не придется смотреть на него сверху вниз! Будь здесь Филипп Испанский, которого в народе прозвали «злобный карлик» (об этом донес придворный шут, чем так разъярил графа Ферию, что пришлось извиняться, дабы замять скандал), я бы еще подумала насчет такой обуви…

Наконец, мне сообщили, что будущий король Дании со свитой выехал из резиденции во дворец, по которому я металась, словно раненная в голову лань. Странно, но когда я ждала Эрика, не было ни намека на волнение. Тогда почему так дергаюсь, если все равно решила, что замуж ни за кого не пойду?!

Затем стояла на ступенях парадной лестницы Уайтхолла в окружении своей многочисленной свиты, чувствуя теплый ветер, который ласкал мои щеки, разжигая на них румянец. Вскоре донеслись звуки труб, затем показалась внушительная процессия, украшенная развевающимися знаменами в цвета датского флага. Будущего короля сопровождали не только пажи, оруженосцы и многочисленные придворные, но еще и его племянник Адольф, герцог Голштейн.

Но я смотрела только на Фредерика, которого сразу же узнала - высокий темноволосый мужчина в золотых одеждах ехал верхом на вороном жеребце. Гипнотизировала его взглядом и одновременно ловила обрывки собственных разбегающихся мыслей. Ведь собиралась просто пережить эти дни, милостиво принимая его знаки внимания и развлекая датских гостей, а затем выпроводить принца восвояси (к вящему неудовольствию Уильяма Сесила), вежливо сославшись на то, что симпатия между нами так и не возникла!..

Сейчас же, рассматривая мужчину, который ловко спешился и направлялся ко мне, чувствовала, что окончательно потерялась. Конечно, портреты, которые привозили с собой датские послы, немного отличались от оригинала, но лишь потому, что ни одна картина не смогла бы передать бьющую через край силу молодости. Будущий король оказался хорошо сложен и, несомненно, привычен к физическим нагрузкам, о чем свидетельствовала его крепкая фигура и широкие плечи. Черты лица резкие, но приятные, прямой нос, замечательная улыбка, черные волосы до плеч, уверенный подбородок, широкий лоб. Мужская одежда этого века с глупыми штанами грушевидной формы портила впечатление, но, если бы встретила Фредерика в своем времени, то, несомненно, задержала на нем взгляд.

И не один.

Пока принц в сопровождении своей свиты подходил к лестнице, я продолжала нервничать. Наконец, он поклонился, после чего запечатлел на моей руке поцелуй. Я вовсе не ожидала табуна восторженных мурашек – вот еще! – но приятное тепло растеклось по всему телу, взяв старт из места, к которому прикоснулись его губы. Черные глаза мужчины смотрели восторженно. Он ведь тоже видел меня только на портретах, но, кажется, встретив вживую, вовсе не остался разочарованным.  



Оксана Гринберга

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться