Королева Хальдора

Размер шрифта: - +

Часть 23

Стоило мне показать, как магия вокруг кувшина реагирует на меня, как отец потемнел лицом и сжал губы, которые превратились в тонкую полоску. Сейчас, глядя на него, я и представить не могла, что еще совсем недавно думала об отце как о мягком и всепрощающем человеке.

– Ты же это видишь, я права? – запоздало спросила.

Вместо ответа отец медленно кивнул.

– Вы звали, ваше величество? – в комнату стремительной походкой вошел мужчина. Главный стражник?

– Посмотрите, – я отошла чуть в сторону, махнув рукой на кувшин. Мужчина немедленно посмотрел туда, куда я показывала. Ему хватило мгновения, чтобы понять, в чем дело. – Найдите того или ту, кто это сделал.

– Как прикажете, ваше величество, – тут же отозвался стражник, склоняя голову.

– Идем, – позвал меня отец. – Я, кажется, знаю, что это такое.

Несмотря на поздний час, в коридоре собралась толпа людей. Вспомнив, что на мне лишь одна рубашка и халат, решила, прежде чем куда-то идти, одеться. Выбрав платье, попросила отца подождать, а сама принялась торопливо его натягивать. Я когда-нибудь высплюсь в этом замке?

Шнуровать платье в одиночку было неудобно. Меня спасла служанка, явно явившаяся по распоряжению отца. В четыре руки мы быстро привели меня в относительный порядок. Всё-таки не стоит забывать, кто я теперь.

– Готова? – отец дожидался меня, сидя в кресле в моих старых комнатах. Когда я кивнула, он тут же поднялся и двинулся к выходу.

Судя по направлению, мы снова шли в сторону королевской усыпальницы. Но что нам там делать? Хотя...

Догадка заставила меня остановиться от неожиданности.

– Ты ведь не думаешь?.. – с сомнением протянула я, догоняя отца.

– Почему нет? – спросил он, глянув на меня сверху вниз. – Ты и сама должна была понять, что произошло. Кто-то пытался тебя отравить. Другой причины, почему проявилась королевская магия, я не вижу. А раньше, когда Гордон имел глупость быть с тобой грубым, было не так? – поинтересовался он.

– Нет, – я качнула головой. – Раньше магия имела черный цвет. Здесь же, ты сам видел, барьер был жемчужной окраски. Именно это и заинтересовало меня. Точно! Я вспомнила, где это видела. Те цветы... И почему мы даже не вспомнили о них?

– Вероятно, по той простой причине, что они сами не захотели? – отец хмыкнул и отпер ключом дверь. – Не успел выложить, – сказал он, заметив мой вопросительный взгляд.

Стоило двери открыться, как факелы на стенах тут же вспыхнули. В этот раз мы спускались вниз уже более уверенно, не рассматривая каждый раз величественные статуи королей прошлого. Да и с нами не было Берхарда, так что никто нас не задерживал.

Внизу по-прежнему валялось множество камней. Войдя в зал, мы замерли, глядя на противоположную стену, увитую сияющими жемчужным светом цветами. Если присмотреться, то казалось, вокруг каждого цветка мерцает уже знакомый тонкий барьер. Это походило на лунное гало.

– В прошлый раз мы почти не обратили на это внимания, – благоговейно прошептала я, не понимая, как можно не залюбоваться такой красотой.

Подойдя ближе, я протянула руку и бережно погладила тонкий хрупкий лепесток. Видимый «барьер» спокойно пропустил меня. Стоило моим пальцам коснуться цветка, как во все стороны разлетелись сверкающие капельки, похожие на маленькие водяные брызги.

– Это и есть королевская магия? – спросила, подумав, что надо было всё-таки взять с собой старшего брата. Он обо всем этом, несомненно, знает куда больше.

– Верно, – отец как-то неожиданно оказался рядом. Я и не заметила, когда он подошел. – Вернее, она просто приняла такой вид. Когда я нашел цветок, то пытался отыскать хоть что-нибудь о королевской магии. Узнал я не так много, как мне хотелось бы. Считается, что она пребывала с королевской семьей всегда, то есть с самого начала. Она защищает, оберегает, дает свое благословение или забирает его. Когда рождается наследник, то в течение какого-то времени магия ищет ту, кто подойдет ему больше всего. Если находит, то у избранницы появляется один из этих неувядающих цветов.

– А если не находит?

– Значит, король сам выбирает себе жену. К сожалению, тянуть с женитьбой короли не могут, поэтому срок ожидания ограничен. По истечении определенного времени король выбирает себе жену самостоятельно.

– А если после заключения брака магия находит ту самую?

– После того как король заключает брак, магия перестает искать.

– Значит, первый король никогда не был женат?

– Не был, – отец улыбнулся, его взгляд смягчился, а лицо невероятным образом стало выглядеть красивым и одухотворенным.

– И всё-таки, что такое королевская магия?

– Я находил одну старую книгу, автор которой был уверен, что магия представляет собой нечто вроде рек, пронизывающих весь наш мир. Подземных рек, – уточнил он, увидев, что я смотрю на него непонимающе. – Считается, что иногда эти реки проходят довольно близко к поверхности. В тех местах магия очень сильна. А иногда они и вовсе выходят наружу.

– И королевская магия – это вышедшая наружу подземная река магии? – спросила, скептически оглядев увитую цветами стену.

– Я и сам не совсем понял, как это возможно, – отец пожал плечами. – Но согласись, бывают места, где магия во много раз сильнее и концентрированнее.

Я кивнула, давая понять, что вполне согласна с его словами.

– Это понятно, но почему она, – я замялась, пытаясь оформить свои мысли в слова, – уделяет такое внимание королевской семье? – я всё-таки нашла, как более точно задать вопрос.



Светлана Шёпот

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться