Королева Златого Леса

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая

Год 120 правления Каены Первой

Эльфы не знают усталости. Вечные – будто бы те существа, настроенные на одно только убийство. Эльфы могут мчаться много часов кряду, могут наносить смертельные удары один за другим и никогда не задумываться над тем, что это даст. Эльфы всесильны.

Глупости. Шэрра знала, что у эльфов есть лимит. И много раз чувствовала его – как же близка была тонкая грань мыслей и сил. Ей периодами казалось, что ещё один шаг выпьет из неё всё то, что осталось в теле, выкрутит наизнанку.

Эльфов нельзя было так превозносить над обыкновенными людьми. Да, они одарены, да, они могущественны – те некоторые из них, кто пережил бесконечность в исполнении королевы. Но сколько их таких осталось? Сколько всего на свете способных сражаться с Каеной Первой сейчас?

Она знала. Вот оно – поле боя. Один Вечный с бессменной грустью в глазах. Одна глупая девчонка в качестве жертвы Королеве, способная только осторожно ступать к собственной смерти. Ей надо было, наверное, радоваться. Что она на самом деле не желала выжить. Что ей не для чего было вырываться из невидимого плена. Что теперь, когда Роларэн прямо говорил, будто ведёт её умирать, она послушно вставала рядом.

Они бежали долго. Без перерыва – хотя бы на минуту, хотя бы на несколько секунд. Они мчались по снегу такими лёгкими, бессменными скачками, что тот даже не проваливался под ногами. Почти.

Снега со временем становилось всё меньше и меньше. Или Шэрре так казалось. Она не знала, сколько они бежали, она не оборачивалась на Роларэна, словно доселе не была уверена в том, что он посмеет остановиться. Они бежали в ногу и нельзя сказать, что без усталости – но без холода и без сомнения. Навстречу тому, что человечество с готовностью назвало бы судьбой, но что так не желала признавать Шэрра.

Это не судьба. Это выбор. И девушке было приятно сознавать, что она сделала его сама, а не кто-то, да тот же Роларэн, вытребовал под страхом умереть немедленно. Он мог уточнить, добровольно ли она идёт за ним, и Шэрра с готовностью бы это подтвердила. Почему нет? Зачем отказываться от того, что предоставляет собственная жизнь?

Снег усилился к вечеру. Белые хлопья, способные прикрыть даже человеческую грязь, сыпались белой дымкой. Перед глазами всё сверкало – они видели в темноте лучше обыкновенных людей и эльфов, но Шэрра списывала это на временную вечность. В конце концов, остановиться в лесу – не так уж и трудно. Трудно будет побежать потом, не разбирая дороги.

Стоило только замереть, как снег тут же начал осыпаться под ногами. Казалось, они стояли на какой-то хрупкой вершине скалы, и медленно вниз ссыпались камешки. Только эти камешки ещё и таяли по дороге, а над ними возвышалось ещё что-то, откуда летели новые. Там тоже кто-то стоял и сбивал снег ногой.

- Мы заночуем здесь? – тихо, но не потому, что боялась, а потому, что осипло горло, промолвила Шэрра. – На снегу?

- Ты считаешь, я наколдовал эти плащи? – спросил вдруг Роларэн. – Или ты решила, что я украл их у кого-то из простолюдинов?

- Я считаю, - ответила девушка, - что это не имеет никакого значения.

Он усмехнулся. Да, это и вправду было неважно – важен был один только её ответ. То, чего он ждал с таким нетерпением и жутким, неугасимым интересом. Теперь мужчина смотрел на неё с некоторым интересом, словно заметил что-то новое.

- Я теперь думаю, что, может быть, следовало подождать, - наконец-то промолвил он. – И не жениться на ней тогда. Тогда и всего этого не было бы. Может, я уже погиб бы в Туманах. А может, Златой Лес всё ещё дышал бы жизнью.

- Твоя женитьба – не причина дикости и зверств Каены Первой. Неужто ты думаешь, что, будь мысленно свободен, её бы что-то остановило?

Роларэн запрокинул голову – даже слишком, Шэрре показалось, что он может случайно свернуть себе шею, - и посмотрел куда-то вверх. Там простирались безграничные небеса. Вдыхать ледяной воздух было приятно – снег оседал хлопьями на его щёки, застывал на тонких шрамах иллюзии. Снег не таял у него на лице, он так и оставался ледяными кусочками, маленькими снежинками, словно в Рэне не осталось столько тепла, чтобы можно было заставить его растаять.

- Здесь рядом, - прошептал он совсем тихо, - есть деревня. Там постоялый двор, она на проездной дороге. Пойдём туда.

Он поднял на неё взгляд, и Шэрра даже рассмеялась от неожиданности – и почти упала на снег, хотя, впрочем, нет, заставила себя удержаться на ногах. Снег всё ещё оставался белоснежной маской вокруг его глаз, хотя по щекам уже стекли капельки воды.

- Два остроухих среди северных человеческих деревушек, - хмыкнула она. – Я не уверена, что нам будут до такой степени рады…

- Попытаюсь вернуть тебе уверенность, - покачал головой мужчина. – Почему нет? Люди – славные игрушки, им нравится прислуживать тем, кто сильнее.

- Мы сильнее? Разве?

- Да.

Роларэн ответил безапелляционно. В его голосе больше не было боли, и он смотрел на Шэрру с некоторыми оттенком того самого немного забытого уже ею Мастера.

- Я хорошо играл человека, - промолвил он наконец-то. – Так хорошо, что меня не отгадали не только те, кто ненавидит эльфов, а даже те, кто их любит. Однако, не стоит полагаться на удачу. Иллюзии – то лишнее. Нас догонят, не будем утруждать Академии дорогу.

- Ты хочешь умереть, не дойдя до Каены?

- Возможно, так мне было бы легче. Но ты мне не позволишь. Ты не позволишь погибнуть прежде, чем умрёт она, верно?

Шэрра ничего не ответила. Она обернулась, пытаясь определить, в какой именно стороне находилась упомянутая им гостиница.

Рэн указал рукой куда-то в сторону громадных сосен. Они и вправду росли чуть реже, чем прочие деревья. Мужчина двинулся туда, по колено утопая в выпавшем мягком снегу, теперь не срывался на бег. Он выровнял спину, на руках его сверкали перчатки то ли из кожи, то ли напрочь сотканные из волшебства – то ли снег на них искрился, то ли какая-то дивная нить? С плеч теперь спадал тонкий плащ – из эльфийского сукна. Шэрра и тут не могла ответить, не был ли он иллюзией. Наверное, что нет – она сама, поправляя меховое творение человеческих рук, зашагала за Рэном следом.



Альма Либрем

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться