Королевна

Размер шрифта: - +

Глава 1

Дыхание совсем рядом. Живого существа. Здесь. И сердцебиение. Бьётся чьё-то сердечко: тук-тук-тук. Ран открыл глаза. В его темнице, прямо в сердце Белой Скалы стоял человек. Из плоти и крови. Девушка. Она смотрела в окно на расстилающуюся внизу равнину и по её щекам текли слёзы. На мгновение Ран залюбовался как голубоватый свет Ренана серебрит её волосы, как Салес делает бездонными глаза, выбеляет кожу. Глупости. Бледная моль забралась в его владения: ни чёрными густыми косами истинных миней прошлого, ни крутыми бёдрами его гостья не обладала. И капли крови ша нет в её жилах — его род давно покинул эти края, и только дети теперешних хозяев земель могут слышать его. Да, над её плечом едва рдел волшебный фонарик, но такое волшебство можно было сотворить не только самому, но и при помощи амулетов равнинников.

О, нет, он не был голоден: в последние столетия заклятия ослабели, и теперь он свободно мог дотягиваться до самых дальних уголков подземелья и даже выходить на склоны. Но чтобы добыча сама пришла к его столу, да ещё такая? Девица явно была не из горцев, от неё не пахло навозом, жаренным луком и болезнями. Здоровая, ухоженная, в крепкой одежде. Да, какое-то оружие было при ней, но она явно не была воином. Сегодня он знатно пообедает. Пусть сейчас он не был голоден, но Ран слишком хорошо помнил дни и ночи, когда он был обессилен, и совершенно беспомощен, и даже слизняка поймать ему было не по силам. Тяжёлые времена приучили его не разбрасываться пищей. Предвкушая пиршество, Ран тихо рассмеялся.

— Кто здесь?! — Девушка резко обернулась, её лицо исказилось от ужаса. Фонарик заметался по залу в поисках чего-то. Она услышала его смех? Не может быть! Невозможно! Ран затаился, уйдя в камень как можно глубже. Неизвестность всегда таит в себе опасность. Лучше он подождёт пока она уснёт, и только тогда съест. Вряд ли она уйдёт из подземелий — отчего-то ему казалось, что здесь она такая же пленница, как и он. А раз не уйдёт — своим поялением в этой комнате она разбудила его от дрёмы, и уж теперь он её не упустит. Пришелица тем временем попятилась к выходу, но поскользнулась на какой-то косточке, оставшейся от многочисленных птиц, нашедших здесь свой конец, и упала смешно взмахнув руками, сама похожая на диковинную птицу. Фонарик, потерявший не мгновений контроль владелицы, взметнулся к потолку и сыпанул искрами во все стороны. Ран не удержался и опять рассмеялся несмотря на план сидеть тихо. Нет, она не может быть опасной. Разве что будет смешить его так, что он умрёт ещё раз от хохота. Что вряд ли.

— Кто здесь?! — Ей удалось совладать с фонариком, но толку от этого было чуть — заклятие беспорядочно металось по комнате высвечивая только мусор, скопившийся здесь за сотни лет. — Не вижу ничего смешного, остряк!

То есть, она и правда услышала его смех! Если бы у него было сердце, оно бы сейчас часто забилось, но пепел так не умеет. Ран сформировал мысль и осторожно подтолкнул в её сторону:

— Ты слышишь меня?

Он до последнего не верил, что получит ответ, но…

— Слышу! А ну, покажись! — Мелкая пигалица. Нахохлилась воинственно, глазищи вон как сверкают, да голос выдаёт.

Здесь, — позвал Ран. — Я здесь.

Пожалуй, он не будет её есть. Наоборот, он сам будет добывать ей еду и воду, лишь бы она прожила подольше. Взрослый — сравнительно — человек, с кем можно поговорить не только о шишках, белках да кладах! Неслыханная удача! Ни разу за всё время заключения у Рана не было возможности поговорить с кем-либо. Да, в последние столетия он частенько водил дружбу с местными детьми, но разве это дело? Одни мелкие глупости в голове. А эта — явно приезжая. Может, даже образованная. А раз слышит его, значит даже обладающая магией ша! Может, она знает что случилось с ним? Может, она расскажет, что случилось с ними всеми? Куда все ушли? Почему его дом теперь стоит покинутый старыми хозяевами?

Девушка повернулась несколько раз вокруг себя, но по-прежнему его не видела.

— Где?

Здесь.

Она смотрела на него в упор, но не замечала. Она заметила оковы. Её взгляд заскользил по их узору на стене и тут она, наконец, увидела его. Сердце девушки замерло, а потом зачастило так, что на мгновение он даже испугался, что тут она и помрёт. Ран никогда не задумывался как выглядит со стороны. С одной стороны — безобидно, раз она его не замечала разглядывая в упор. С другой стороны — что-то же её в итоге напугало.

— Ч-что ты такое? — Заикаясь, спросила пришелица.

Я — Ран, — представился Ран. — А ты?

— Сантинали Рилиэль, королевна Ясеневой Рощи, — девушка поднялась и принялась отряхиваться. Руки её дрожали. Надо же, целая королевна! Пожалуй, она сможет многое ему поведать, но Ран боялся лелеять надежду. Одно то, что девушка его слышит, уже было невероятной роскошью. Он не смеет просить большего. Но всё же, всё же… Да и как она вообще здесь оказалась? Насколько он смог понять, Белая Скала давно превратилась в глухую глухомань, здесь не место королевнам. Пришелица со странным длинным именем Сантинали Рилилэль тем временем продолжила:  — Колдунья школы Ри, Хранитель Белой Скалы. Неудавшийся.

Всё же колдунья? Интересно знать, что значит «Ри»? В его времена магии с таким названием не существовало. Или, может, что-то, что он давно знает, за прошедшие годы сменило имя? Или теперь саму магию ша теперь называют магией ри?

В тебе сильна кровь ша, наверное, поэтому ты меня слышишь, — произнёс Ран пытаясь успокоить её. Нужно попробовать поддержать непринуждённый разговор как бы глупо это ни было в их ситуации. В любом случае он не знал что сказать: за время заключения он совершенно разучился общаться с людьми. Нужно попробовать выяснить хоть что-то. — Но как носитель крови ша мог оказаться здесь? Ты в чём-то провинилась, что тебя отправили умирать в подземелья?



Мара Полынь

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться