Королевская Академия Магии. Неестественный Отбор

Размер шрифта: - +

Глава 1

Какова вероятность того, что, подстроив наставнику ловушку вечером, утром ты окажешься у него в кабинете? Раньше Маргарет Саддэн не могла с уверенностью ответить на этот вопрос. Но сейчас, стоя под полным укоризны стариковским взглядом, она понимала — эта вероятность равна ста процентам.

— Мэдчен Саддэн, неужели вам не стыдно? Раньше ваши шалости не были столь жестоки.

Она только тяжело вздохнула — ну как объяснить старику, что эта ловушка должна была поздравить его с днем рождения, а не ударить волной холода.

— Спасибо, что не убили, — продолжал между тем наставник Тормен. — Хотя в моем возрасте такой перепад температур мог стать причиной остановки сердца.

— Мы не специально, — выдавила, наконец, покрасневшая Маргарет.

— Да я уж по остаточному следу понял, что вы меня так с днем рожденья поздравили, — хмыкнул старик. — Прошу, мэдчен Саддэн, на следующий год воздержитесь от проявления приязни магическим способом.

— Простите, наставник Тормен, но я надеюсь получить диплом в этом году.

— Но стажировка-то все равно у нас, — рассмеялся старик. — Разлей-ка чай.

Маргарет занялась привычным делом: поворошила угли в огромном камине и подвесила над огнем закопченный чайник. Кабинет наставника отличался воистину гигантскими размерами. Но, с другой стороны, дерр Тормен был одновременно и наставником, и ученым, и целителем, и комендантом мужского общежития. Увы, Королевская Академия Магии, КАМ, выжимала из попавших в нее людей все соки и магические искры. А из мага-наставника высочайшей категории большой грех не выжать всего и побольше.

Сам маг-наставник высочайшей категории сейчас вытаскивал из надежного сейфа главную драгоценность — келестинский малиновый зефир. Этот самый зефир Тормену каждый год присылал его лучший ученик, который к пятидесяти годам стал ректором той самой Королевской Академии Магии. Чем наставник не забывал похвалиться.

— Чай вскипел, где заварка?

— Опять, торопыга, магией воспользовалась? — закряхтел старик и залихватски перекинул бороду за правое плечо. — Вот я тебе задам.

— Согласна, но сначала — чай.

И мэдчен Саддэн, не слушая возражений наставника, вместо нормального чая заварила «сердечный сбор».

— Мне тетка Таланья все рассказала, дерр наставник, — укоризненно произнесла Маргарет.

— И потому ты меня добить решила, — поддел ученицу старик.

В ответ раздался тяжелый вздох, и Маргарет, пряча взгляд, тихо сказала:

— Мы хотели оставить после себя приятные воспоминания. Вчера прибыл королевский гонец — Отбор невест вновь объявлен.

— Третий уже, — кивнул дерр Тормен. — Что-то крепко неладно в нашем королевстве. И Богиня молчит. Или мы ее не слышим.

— Беда, — вздохнула Маргарет.

Мэдчен Саддэн мечтала после выпуска создавать исцеляющие артефакты и амулеты-щиты. Но без благословения Богини ее творения и вполовину будут не так сильны. Так что Маргарет искренне надеялась, что все эти разговоры не имеют под собой основания.

В дверь кабинета заполошно постучались. Так заполошно, что Маргарет подавилась воздушным зефиром.

Нежданный визитер ждать ответа не стал — распахнул дверь и гордо вошел. Или вошла. Мэдчен Саддэн протерла глаза и чуть прищурилась — кадык у гостя был. Но кроме кадыка имелась копна золотых волос, подкрашенные глаза и странного вида шелковая хламида.

— Мэдчен Маргарет Саддэн — к ректору! — горделиво возвестил вошедший.

— Гарька! — рявкнул наставник. — Что натворила, егоза?

Но огромные, круглые глаза ученицы ответили дерру Тормену больше любых слов. Маргарет прокашлялась, сглотнула и хрипловато спросила:

— Куда?

Нет, безусловно ректор в КАМе был. Как же академия — и без ректора? Да вообще ни одно учебное заведение без «головы» не проживет. И с ректором студентам на самом деле повезло — дерр Вальтер человеком был активным и пробивным. Именно благодаря ему в столовой, помимо дорогих и изысканных яств, давали и бесплатные порции. Да, капуста с репой или грибы с капустой. Но когда денег нет, и тому обрадуешься.

Но при этом ректор бывал в своем кабинете лишь три раза в год — на Первый День Учебы, на Зимнепраздник и на Последний День Учебы. Все эти три дня были объявлены государственными праздниками, так что дерр Вальтер не мог пренебречь обязанностью произнести речь.

— К ректору Вальтеру, мэдчен Маргарет Саддэн. К ректору. В Центральную Башню на третий этаж, прямо и налево, — с ехидцей растолковал златовласка.

— Я знаю, где кабинет ректора, — огрызнулась Маргарет. — Просто… Вы уверены? Он же при его величестве должен быть.

— Не ваше дело, Маргарет Саддэн, решать, где и как должен находиться ректор Вальтер.

— Ага. Ясно. Понятно. Чего ж непонятного-то? К ректору — так к ректору, — нервно хихикнула Маргарет.

Ей было немного страшно. Если открылась ее тайна… О-о-о, она даже думать об этом не хотела. Нет уж, слишком дорого она заплатила за свое новое имя.

— Иди, девочка. И помни — ты имеешь право отказаться. Что бы тебе ни предложили. — Дерр Тормен расстроенно огладил бороду и убрал зефир.

Всю дорогу золотоволосый проводник ворчал на тему того, какая жалкая растет смена — все студенты и глупы, и слабы, и недисциплинированы. Магический мусор, а не будущая опора трона. Маргарет скрежетала зубами и думала о том, с каким бы удовольствием вылила банку клея на этого слишком умного мерзавца.

— Вот мы и пришли. Надеюсь, мэдчен Маргарет Саддэн, вы помните, что прежде чем войти, нужно постучать? И дождаться ответа. И не забудьте поприветствовать ректора Вальтера.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться