Королевская Академия Магии. Неестественный Отбор

Размер шрифта: - +

Глава 7

Утром Маргарет разбудил восхитительный кофейный аромат. Она приподнялась на постели, но в спальне источник дивного запаха обнаружен не был. Набросив на себя халат и потуже завязав пояс, мэдчен Саддэн вышла в свою маленькую гостиную.

— Доброе утро, мэдчен. Ваш первый завтрак. — Эйта Сарна ловко сервировала низкий стол.

— Первый? — хрипловато спросила Маргарет.

— Второй будет в Чайной гостиной. Там соберутся все Избранницы. — Служанка хитро улыбнулась. — Как правило, не все благородные мэдчен догадываются, что можно позавтракать заранее.

— Да? В таком случае я перед тобой в долгу, — хмыкнула Маргарет. — Накрой на двоих, а я пока приведу себя в порядок.

Если честно, то больше Маргарет хотелось повторить вчерашний заплыв. Но она умела сдерживать свои порывы, потому ограничилась умыванием.

В гостиную она вернулась так же, в халате. Села в кресло и жестом предложила Сарне сделать то же самое.

— Предлагаю попить кофе и обсудить, чем мы можем быть друг другу полезны, — спокойно сказала мэдчен Саддэн. — Хитрить и юлить я не люблю, да и не слишком умею.

«И не в моей ситуации заводить лишние тайны», — мысленно добавила она.

— Служанка мэдчен Избранницы получает тройную плату, — спокойно ответила эйта Сарна. — Сегодня после завтрака вам предложат совсем других эйт. Из тех, что мастерицы на все руки — завить и уложить волосы, помочь с платьем.

— А ты — не мастерица? — нахмурилась Маргарет. — Пойми меня правильно…

— Нет, — перебила ее эйта Сарна. — Я еще и получше некоторых прически делаю. Но у меня нет диплома.

Маргарет молча смотрела на свою служанку и судорожно соображала, когда и кто начал выдавать прислуге дипломы. А главное — зачем и почему.

— Диплома? — переспросила в итоге.

— Не совсем, — смутилась служанка. — Это мы между собой так называем. Бумаги мои… Я слабый маг, мне нет смысла учиться не то что в академии, а даже и в магической школе. Но зато я проходила личное ученичество у такой же слабой магички. И получила от нее рекомендательное письмо. Потом еще и еще — от других своих хозяек. Я хочу открыть свой салон. Но в погоне за деньгами я перестала думать. И когда в доме дерра Фолвера мне предложили большие деньги — согласилась. А он, оказывается, успешно совмещал… ну, покупал жене служанку и себе… А я не согласна так зарабатывать!

— Тебя выгнали?

— И бумаги в камине сожгли. — Эйта Сарна шмыгнула носом. — К счастью, я некоторые из них зарегистрировала у нотариуса. Вот и смогла во дворец устроиться. Временно. Пока Отбор идет. Но — на черновую работу.

Она показала ладони, где нежная кожа уже начала грубеть.

— Мои руки — мои деньги. Грубая, шершавая кожа будет причинять неудобство тем мэдчен, что доверят мне свою красоту. Прошу, мэдчен Саддэн, оставьте меня при себе. Я… Я все для вас сделаю!

Испуганная собственной наглостью, эйта сползла на пол и на коленях двинулась вокруг столика.

— Стоп! Сядь в кресло, пей кофе. Я оставлю тебя при себе. Тебе стоит знать, что я мэдчен лишь по праву сильного дара. А так я, как и ты, родилась в семье простых людей.

Эйта Сарна вернулась в кресло, взяла в руки чашку, сделала глоток и спокойно сказала:

— Не говорите этого при эйтах. Если хотите сохранить свою тайну. Вы — мэдчен, причем даже не бастард. Такую осанку, как у вас, вырабатывают с самого детства. То, как вы держите чашку, как едите. То, как вы общаетесь — у вас ни на секунду не возникает сомнений, что прислуга может не выполнить приказ. Но я, я запомню, что вы — эйта.

Медленно выдохнув, Маргарет спросила себя, сколько же людей на самом деле знают, кто она? Или они считают ее бастардом?

— У нас с вами сорок минут для сборов, мэдчен. Пейте кофе, а я займусь вашей прической. Этой ночью из города был доставлен ваш первый наряд.

Сарна допила кофе одним глотком и встала.

— Мора Тандин совершила невозможное, — восхитилась Маргарет. — Она говорила, что постарается сшить вещи в ближайшее время, но я не думала, что это время будет настолько ближайшим.

— Это ее булка с маслом, — пожала плечами эйта Сарна. — Юбку я отгладила, там были небольшие заломы. Да и на рукавах у блузки — тоже. В ателье явно не успевали. В любом случае, даже с заломами, новый наряд лучше того, что у вас есть. Также к нему добавлено несколько кружевных лент.

Встав за спиной Маргарет, эйта принялась за работу.

— Значит, тебе не нужны расчески и эти, как их, завивалки?

— Щипцы. Да, я все делаю руками и магией. И волосы закрепляю тоже магией, никаких дурно пахнущих зелий.

— Что тоже плюс — ведь у многих мор аллергия на подобные средства, — кивнула Маргарет.

— Постарайтесь не шевелить головой, — укоризненно заметила эйта Сарна.

Прическу для своей хозяйки она выбрала элегантную и простую. Объемная, сложная коса и один робкий локон, будто случайно отбившийся от основной массы волос.

— Косметику я бы вам накладывать не советовала, если только немного оттенить ресницы. Но они у вас и без того темные, что очень странно для золотой блондинки.

— Это из-за сока гилтарри, — вздохнула Маргарет.

— Теперь одеваться, и я провожу вас в Чайную гостиную.

Эйта Сарна отошла на шаг и откровенно любовалась сотворенной прической.

А Маргарет залюбовалась своим нарядом. Он выглядел впечатляюще даже на вешалке — гладкая роскошь плотного, насыщенно-синего шелка и пышная кружевная пена блузки. Тот самый контраст, который обожала матушка Маргарет.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться