Королевская Академия Магии. Неестественный Отбор

Размер шрифта: - +

Глава 9

После завтрака Маргарет пришлось признаться Тамире, куда она так спешит. В противном случае любопытная подружка грозилась пойти следом. И пусть девушки были знакомы всего ничего — Саддэн ей поверила.

— Если будет возможность, поблагодари его величество за такой шикарный подарок, — хмыкнула Тамира. — Когда на рассвете эта зараза начала орать — я испытала невероятный прилив верноподданнических чувств.

— Я тоже, — вздохнула Маргарет.

«Но я хотя бы не спала», — продолжила она мысленно. С другой стороны, если бы спала — не обожглась бы. А так… Рука дрогнула, и смесь для артефакта капнула на ничем не защищенную кожу. От крика Маргарет удержало только чудо и опасение, что кто-нибудь прибежит ее спасать. А после конфуза Касры мэдчен Саддэн боялась, что у нее отнимут заготовки и реактивы.

— А почему ты надела такое простое платье? — осторожно спросила Тамира.

— Потому что это мое лучшее платье, которое я берегла для церемонии выдачи диплома, — вздохнула Маргарет. — Спасибо моей швее — не прыгни она выше головы, я бы чувствовала себя крайне некомфортно.

Маргарет помнила, что мама одевалась красиво, но просто. И лишь при дворе поняла, что та кажущаяся простота стоила очень больших денег. Так что привезенные наряды, старые, в которых она ходила по выходным в город, абсолютно бесполезны. Если, конечно, ей не потребуется маскироваться под временную служанку.

— Удачи нашей будущей королеве, — шепнула Тамира. — Что? Я отборо-опытная, точно знаю — никого король в кусты не приглашал.

— Тамира, не в кусты! — возмутилась Маргарет.

— Увидишь Цветущий фонтан — вспомнишь меня, — фыркнула мэдчен Кодерс. — Иди уже, пока тебя твои подружки не перехватили.

— Мы не дружили, — возразила мэдчен Саддэн. — Познакомились за неделю до первого тура.

Королевский парк пользовался огромной популярностью у менестрелей и писателей. Если героям баллады о любви нужно было где-то встретиться — выбирали именно этот парк. Если в грустной балладе умирал герой — в описаниях места гибели угадывался он, королевский парк. Свадьбы и помолвки проходили там же, и некоторые моры при чтении вопрошали пустоту — ну неужели нет иных мест?

А вот правящей династии это нравилось. И в некоторых местечках парка стояли указатели: куст плача из романа «Тариста и Ортан» или место гибели дерра Морфира из баллады «О несчастье мага скажите три слова».

Маргарет же шла к Цветущему фонтану, самой романтичной достопримечательности, по мнению всех романистов. Поэтому там вместо указателя красовалась огромная мраморная плита, на которой время от времени выбивали очередную строчку.

— А его красота сильно преувеличена, — протянула Маргарет и подошла ближе. — И Тамира оказалась права.

Посмеявшись, мэдчен Саддэн коснулась прозрачно-голубой воды и присела на бортик. Фонтан был оригинальным — неправильной формы бассейн, в центре постамент, и на нем роскошный цветущий шиповник. Конечно, выкован куст был весьма и весьма ювелирно, да и малахитовые листики с яшмовыми бутонами тоже хороши. Красный камень, из которого вырезаны цветы, Маргарет не узнала. Но все равно, читая описание этого фонтана в балладах, она представляла нечто совершенно иное.

— Поэтому, когда на плите появляется новая строчка, мы всегда приглашаем автора поприсутствовать, — негромко произнес король.

— Ваше величество! — Маргарет соскочила с бортика и присела в реверансе. — Вы давно здесь?

— У вас, мэдчен, очень выразительное лицо, — рассмеялся Линнарт. — Да и я такое выражение частенько вижу. Немая обида: «И вот это Цветущий фонтан?!»

Она тоже рассмеялась. Линнарт очень точно воспроизвел ее первую мысль.

— Погуляем по аллее Смертной Памяти?

— А что там? — осторожно спросила Маргарет.

— Места павших героев из баллад.

— Вы так романтичны, мой король, — восхитилась мэдчен Саддэн.

— Разумеется, — кивнул король.

«А с сарказмом вас никто не познакомил», — хмыкнула мысленно Маргарет.

Аллея Смертной Памяти находилась неподалеку от Цветущего фонтана. А король оказался прекрасным гидом.

— Обратите внимание на скульптуру Великого Ужа — колдун Схольфель из баллады «Тысяча слезинок» погиб именно здесь. Это была мучительная смерть — яд ужа стремительно разнёсся по организму, и его соратники смогли лишь оплакать гибель товарища.

— Ваше величество, ужи не ядовиты, — осторожно сказала Маргарет.

— Я — знаю, а вот мора Элифер — нет. На самом деле, аллею можно почти целиком посвятить именно этой талантливой писательнице. Вон там, к примеру, памятник колдуну, погибшему от укуса пчелы.

— Он мог умереть от аллергии, — возразила Маргарет.

— Спустя сутки?

— Но зачем тогда это все? Посмеяться над дурочкой?

— Она завалила моего секретаря письмами с выдержками из романов, — хмыкнул король. — А я что? Я не против, эта аллея поднимает мне настроение.

Искоса поглядывая на короля, Маргарет искала сходство между тощим грифом из учебника и привлекательным мужчиной, идущим рядом.

— Могу ли я спросить?

— Попробуйте.

— Отчего такая разница между вами и вашим изображением в учебнике?

— В учебнике мой смертный портрет, — усмехнулся король. — Знаете ли вы о Черной Порче?

— Мы начали это проходить, — кивнула Маргарет.

— А я изучил на себе. Весьма подробно. Никто не верил, что я выживу. Но всем назло — меня спасли.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться