Королевская Академия Магии. Неестественный Отбор

Размер шрифта: - +

Глава 10

Утром следующего дня Сарна делилась с хозяйкой новостями и нехитрым завтраком — Маргарет отказалась идти в Чайную гостиную. Поэтому вместо изысканных яств Избранница вкушала простой хлеб с маслом и солью, чай и кашу. Благо, что Сарне без возражений выдали двойную порцию.

— Да, — вздыхала служанка, — жаль, я не у того входа колонны полировала — министры по другой стороне пошли.

— И как шли? — безразлично, из вежливости спросила Маргарет.

— Хорошо шли — двух слуги под руки тащили, один на палку опирался. А второму новую одежду с дома несли — он от ужаса на себя кофейник опрокинул. А выглядело — будто обделался. Бушевал вчера его величество, зверствовал! Зато, если верить служанке моры Франг, в бюджете обнаружился излишек, который можно пустить на обновление флота.

Маргарет вынырнула из омута апатии и заинтересованно спросила:

— А мора Франг знает, что у Кальдоранна нет выхода к морю?

— Этого и я не знаю, — фыркнула Сарна, — но как звучит-то? А и правда, если флота нет — зачем королю деньги?

— Были бы деньги, — улыбнулась Маргарет, — а куда потратиться — всегда найдется.

— И то верно. Заодно у зала Советов все колонны блестят, как яйца у кота мартовского. Да, так что сегодня опять скандал. — Служанка хмыкнула. — Кто ж знал, что позолоту так легко счистить?

Захохотав, Маргарет выдавила:

— Можешь сказать, что я заставила тебя пол зубной щеткой вычистить, и потому ты не можешь прийти на взбучку.

Сарна собрала со стола и вышла. Маргарет же осталась сидеть в кресле. Вчера она не позволила себе много думать — выпила точно рассчитанную дозу сонного зелья и проснулась рано утром. С тяжелой головой — проспала почти сутки, ведь король ошарашил ее сразу после завтрака.

К завтраку Маргарет употребила несколько капель успокоительной настойки и могла рассуждать логично. Вот только чувства никакой логике не поддавались — было горько, обидно и очень, очень хотелось что-нибудь разбить. Но увы, из бьющегося в комнате имелись только цветы в горшках — а их жалко, и флаконы с косметикой — а их еще жальче.

«Зато появилась реальная возможность узнать, кто затеял Алую Ночь и ради чего», — подумала Маргарет.

Мэдчен Саддэн не сомневалась, что король рассказал ей не все. В конце концов, и она кое-что утаила, а кое о чем откровенно солгала. Самое простое — проверить, был ли его величество в подземелье на молебне. И значит, необходим доступ в библиотеку — подобные вещи подробно описываются в храмовых летописях. А эти самые летописи обновляются ежегодно.

Вот только Избранницам доступа в библиотеку нет… Гневно фыркнув, Маргарет переместилась к секретеру и достала писчие принадлежности. Раз уж его величество столь трепетно относился к Первому Клинку, то пусть уж откроет библиотечные двери для последней из Саддэнов.

Но все, что она успела сделать, — это поставить кляксу на белоснежном листе бумаги. В гостиную влетела запыхавшаяся Сарна.

— Мэдчен, надо собираться, срочно! Вас вот-вот вызовут в малый парадный кабинет его величества! Там полдвора собралось!

В понимании Маргарет «полдвора» и «малый кабинет» как-то не очень сочетались. О чем она и заявила.

— Ох, мэдчен, вы сочетайте «полдвора» и «парадный кабинет». Потому что второго парадного — нет. Кабинет называют малым из-за давнего казуса, но какого — я не знаю. Ох-хо-хо, а одежды-то вашей больше не доставляли…

— Значит, я надену ученическую форму. Не спорь, Сарна. Я иду не на бал и не на праздник, и даже не на прием. Меня вызывают в кабинет — ученическая форма для этого вполне подходит.

— Да, вот только качество у формы… — вздохнула служанка.

— Это не моя беда, а печаль ректора КАМа. Что толку переливать из пустого в порожнее? Все равно больше надеть нечего.

— Интересно, зачем вас туда ведут?

Все же Сарна обладала очень сильной магией — она успела сделать своей хозяйке изящную прическу и привести в порядок изрядно помявшуюся форму. Брошь с эмблемой КАМа, приколотая на горловине блузки, блестела, будто только что выданная.

Дробный стук, и в гостиную вошел эйт Товиан.

— Мэдчен Саддэн, вас ждут в малом парадном кабинете. Но вначале ознакомьтесь с письмом.

Коротко кивнув, Маргарет осторожно села к секретеру. Сарна проследила, чтобы на юбке не появилось заломов, и застыла за плечом госпожи — любопытная сорока не могла не попытаться прочесть послание. Саддэн хмыкнула и чуть подвинулась, чтобы служанке было виднее. Эйт Товиан, заметив этот маневр, осторожно приблизился и тоже взглянул на бумагу. Опытному лакею хватило нескольких секунд, чтобы вычленить главное — мэдчен Маргарет принадлежит роду Адд-Сантийских.

Король выражал сожаление и клялся, что не он сообщил чете Адд-Сантийских о том, что их внучка жива. Деррил и Тасна прибыли во дворец еще затемно и успели пообщаться с придворными.

— Они пригласили на нашу встречу всех своих друзей, — усмехнулась Маргарет, — что ж, посмотрим. Терять мне, кроме свободы, нечего.

Поднявшись, она коротко кивнула эйту Товиану и вежливо попросила провести ее до кабинета.

— Заждалась я встречи с драгоценными родственниками, — процедила Маргарет.

Она не была уверена в своих силах — кто его знает, как опытные крючкотворы могут вывернуть закон? Чисто теоретически ей ничего не грозит, кроме скандала, разумеется. А практически… что ей грозит практически, она узнает через пару минут.

Роскошь дворца, а эйт Товиан вел ее по самым основным, самым оживленным переходам и галереям, немного остудила гнев Маргарет. Она понимала, чего хотят Адд-Сантийские — продолжения рода. Им необходим наследник. Наследник, которого может родить только Маргарет.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться